Десять советов, как не заразиться гриппом в офисе

Грипп передается воздушно-капельным путем, потому один заболевший сотрудник в современном офисе сразу же превращается в бомбу замедленного действия. Открытое офисное пространство, где все сидят друг напротив друга и постоянно общаются, опасно своей открытостью в период сезонного обострения острых респираторных заболеваний. Расхожее заблуждение – если один раз переболел гриппом, больше не заболеешь. Это совсем не так. Каким бы сильным иммунитетом мы ни обладали, вероятность инфицирования вирусом гриппа прямо пропорциональна интенсивности общения человека с другими людьми. Залечь в «берлогу» на весь период эпидемии не получится, но, соблюдая минимальные правила гигиены, можно успешно пережить «высокий сезон» в офисе.

Советы о том, как не заразиться гриппом от чихающих и кашляющих коллег, дал врач-терапевт, доктор медицинских наук, руководитель медицинского блока Medaboutme.ru Владимир Диденко.

1. Мойте руки не только перед едой

Грязные руки, как нас учили с раннего детства, – источник всех проблем. По пути на работу мы прикасаемся к ручкам дверей и поручням эскалаторов в метро. А затем этими же руками достаем из сумки книгу или электронный гаджет. Девушки поправляют макияж и прическу. Этого вполне достаточно, чтобы перенести на себя чужие бактерии, осевшие на предметах общего пользования. В период эпидемии гриппа мойте руки так часто, как это возможно. В общественном транспорте и на улице используйте специальные дезинфицирующие гели, они продаются в аптеках и супермаркетах, их удобно постоянно носить с собой в кармане. Чем чаще вы вспоминаете о чистоте собственных рук, тем лучше.

2. Используйте спиртовые салфетки

Несмотря на все старания уборщиков офисов, достаточно один раз неудачно чихнуть, чтобы заразить все окружающие поверхности. Для дополнительной дезинфекции в начале рабочего дня протирайте стол, клавиатуру компьютера, мышку и другие «атрибуты» офисного обихода спиртовыми салфетками. Так вы уничтожите остатки вирусов, слегка увлажните пространство, да и работать за чистым столом гораздо приятнее.

3. Обзаведитесь салфетками для оргтехники

Современный человек прикасается к своему мобильному телефону, смартфону, планшету или компьютеру иногда чаще, чем к самому себе. Даже если мыть руки каждые пять минут, любимый смартфон и клавиатура компьютера продолжают быть источниками заражения. Протирать гаджеты специальными салфетками для оргтехники – здоровая и полезная привычка. Она пригодится не только во время сезонной эпидемии ОРЗ, летом бактерии не уходят в отпуск.

4. Полощите горло и промывайте нос растворами с морской водой

В любой аптеке найдется средство для полоскания на основе морской воды. Регулярное полоскание горла и промывание носа помогает вымыть попавшие туда вирусы. А морская вода известна своими антибактериальными свойствами, она помогает предотвратить или облегчить заболевания дыхательной системы. Такой нехитрый ритуал поддержит иммунитет. Приятный бонус – ощущение свежести.

5. Замените макароны овощами, а кофе – чаем с лимоном

Здоровье идет изнутри. Старайтесь пить свежевыжатые соки на завтрак, а традиционный офисный кофе заменить чаем с лимоном. Яблоки, апельсины, киви – богатая витамином С альтернатива печенью и шоколадкам. В качестве гарнира к мясу или рыбе выбирайте салат, брокколи, болгарский перец – любые свежие овощи. Добавляйте к ужину чеснок или свежий лук, как в старом бабушкином рецепте от всех бед.

6. Принимайте дополнительные витамины

К сожалению, иммунитет у всех разный. И то, что для одного – просто инфицирование без значимых последствий, для другого – неминуемое заболевание и недели болей во всем теле. Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, подберите для себя витаминный комплекс. В аптеках их великое множество, все они направлены на восполнение разных недостающих веществ в организме.

7. Озелените рабочее пространство

Чем больше в офисе зелени и цветов, тем выше иммунитет работающих в нем сотрудников. Случается, что растения не включены в «корпоративный дизайн помещения». Поставьте рядом с компьютером маленький кактус или небольшое растение, даже такая минимальная очистка персонального пространства принесет пользу.

8. Проветривайте помещение и увлажняйте воздух

Кислород полезен всем и всегда, потому не стоит пренебрегать пятиминутным проветриванием каждое утро. Сухой воздух в помещении (влажность 20-30%) наиболее благоприятен для распространения вирусов гриппа и ОРЗ. Влажные уборки или простой увлажнитель воздуха снижают заболеваемость. Многие косметические бренды выпускают термальную воду в формате спрея. Им можно не только увлажнить лицо в жаркое время года, но и спастись от распространения инфекции.

9. Избегайте поездок в метро в час-пик

Самая простая «мера безопасности» в общественном транспорте – не попадать в час-пик. Не бойтесь использовать марлевую повязку. Если ее нет, не располагайтесь лицом к соседу, отвернитесь в угол или смотрите вниз. Доставайте предметы личного пользования – те же книги или смартфоны – только по необходимости, в толпе людей больше всего шансов подцепить болезнь.

10. Не собирайте массовые совещания и планерки

Отложите встречи с участием большого количества людей на пару недель. Грипп любит большие компании, где методы дезинфекции минимально эффективны. Используйте видеоконференции или общайтесь с коллегами маленькими группами, проводите онлайн-летучки вместо традиционного утреннего кофе с коллегами.

Если вы все-таки заболели... ломайте систему – берите больничный

Прийти больным на работу у нас считается подвигом – «герой труда» жертвует своим здоровьем ради корпоративного дела в надежде, что коллеги и начальство это оценят по достоинству. Однако один простуженный сотрудник может вывести из строя всех остальных, думайте об этом в первую очередь. Если у вас появились насморк, кашель, першение в горле, тем более – повысилась температура – не выходите на работу и берите больничный лист. Или договоритесь с руководством о работе в режиме хоум-офис. Современные технологии позволяют всегда оставаться на связи. Лечитесь дома, не превращайтесь в источник инфекции для окружающих. Что бы ни говорила известная поговорка: «если лечить, грипп проходит за неделю, а если не лечить – за семь дней», это не так. Перенесенный «на ногах» грипп чреват серьезными осложнениями – гайморитом, бронхитом и пневмонией. Думайте о себе в первую очередь, здоровье превыше всего.

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 6 марта 2015 года.

Комментарии
CIO, Москва
1. Укреплять иммунитет(голодать, не пить, не курить, есть больше острого перца и больше спать, вырабатывать эндорфины) 2. Поставить в офисе кислородный коктейлер. Дать сотрудникам кислород для дыхания. 3. Озонировать помещение ночью(прекратить за 2 часа до прихода сотрудников в офис). Озон убивает всех, людей тоже! O3 переходит в O2 где-то за 30 минут. 4. Ионизировать помещение днем. Пыль из воздуха оседает на стенах. Лимон и витамины слишком банально.
Директор по производству, Украина

Если у вас появились насморк, першение-резь в горле – пейте водку. Но, не вёдрами и не стаканами; а по 10 мл., разов 5 в день.
Делов-то, почувствовали вышеперечисленные «радости» – хлебните 10 мл водки и проглотите её двумя глотками. Почувствуете жжение. Это происходит дезинфекция миндалин. Они инфицированы практически у каждого взрослого человека. Но, в обычном состоянии, имеется равновесие между инфекцией и защитными силами организма. Когда же вы перемёрзли на улице, у вас переохладились ступни ног, равновесие нарушается. Инфекция из миндалин разносится по носоглотке и вызывает ОРЗ и т.п.
Конструктивно. Купите водку в таре 0, 05 или 0,1 л. Вылейте содержимое. В такой таре водку хорошего качества не продают. Налейте в эту тару качественную водку. Для улучшения вкусовых качеств в неё можно добавить пару капель апельсинового сока, мёда или т.п.. И – прихлёбывайте. Опыт показывает, что на второй (в худшем случае на третий) день Вы забудете прихлёбывать. То есть, выздоровеете.

«Минздрав предупреждает»! Прихлёбывать только по 10 мл.. И только когда хворь будет напоминать о себе вышеперечисленными «радостями». А тягу души – напиться – придержите. Лечебный период – пару дней – не так уж и бесконечен.

:)

CIO, Москва
Владимир Зонзов пишет: Если у вас появились насморк, першение-резь в горле – пейте водку. Но, не вёдрами и не стаканами; а по 10 мл., разов 5 в день.
Про этиловое лечение тоже хотел написать, но как-то с рекомендациями ''не пить'' не увязывалось. В больших дозах(до эйфории - искусственный эндорфин) этиловый спирт подавляет иммунитет. Лучше пить не водку, а спирт, т.к. сей препарат действует намного эффективней. Смысл в том, что этиловый спирт отличный дезинфектор и применять его необходимо не во внутрь, а наружно. В микро-дозах во внутрь - это тоже наружно для внутренних органов, но это сделать очень тяжело, т.к. ''100 грамм не стоп-кран, - дернешь и не остановишься''. Очень эффективно еще умываться спиртом, но тут надо уметь не задохнуться... :) А тара и качество водки совершенно не причем. Также водка может быть очень дешевая и очень качественная. Чистый спирт и дистилированная вода - это водка, а любая добавка от лукавого... :) Глюкозу и лимоны можно и нужно употреблять отдельно. Раньше болел раза 2-3 в год ОРЗ. Перешел на острый перец. В данный момент организм справляется за один раз с 4-5 штуками самого острого перца в Мире - тринидад скорпион. Результат - более 6 лет ни одного ОРЗ вообще, хотя кругом сплошная инфекция! Сейчас чистым кислородом лечу головную боль, перестал пить таблетки вообще! Кто знает, что такое головная боль, тот поймет что это за благо. ''Перевяжи и лежи'' никогда не помогало.
Директор по развитию, Москва

Только спокойно:-)

Избежать гриппа позволит:

- не работать в офисе

- не ездить в общ. транспорте

- работать на себя, в свободном графике, в комфортном месте

Да здравствуют ДИСТАНЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ! :-)

Директор по продажам, Тольятти
Владимир Зонзов пишет: Если у вас появились насморк, першение-резь в горле – пейте водку.
Классический рецепт был другим: ''Пять капель чая на стакан водки и пить три раза в день перед едой. Если за неделю не помогло - чай отменить'' (С).
Нач. отдела, зам. руководителя, Нижний Новгород

к вышесказанному:
- оксолиновая мазь в нос, т.к. заражение в основном через слизистую (действует 4 часа, дальше обновить, хранить в прохладном месте)
- оциллококцинум, гриппферон, деринат - см. инструкции, по выбору, можно даже беременным

вообще, мне кажется, больше всего в торговых центрах заражаются..

Консультант, Санкт-Петербург

Отлично. Завтра распечатаю и на стену по всему офису. Даже самые крепкие 'лежат' по 3-4 дня.

Главный редактор, Москва

Будем реанонсировать эту статью "ежефеврально", а когда медицина предложит принципиально новые методы борьбы с гриппом, напишем о них :))

Консультант, Санкт-Петербург
Ксения Шмелева пишет:
к вышесказанному:
- оксолиновая мазь в нос, т.к. заражение в основном через слизистую (действует 4 часа, дальше обновить, хранить в прохладном месте)
- оциллококцинум, гриппферон, деринат - см. инструкции, по выбору, можно даже беременным
вообще, мне кажется, больше всего в торговых центрах заражаются..

Оксолиновая мазь просто исчезла. 2 дня искал аптеку, где есть в наличии. Видимо действительно шедевр медицины.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Все шедевры созданы природой. Здоровье заложено в человека природой априори тогда, когда он придерживается естественных принципов бытия и, в частности питания. Из всей статьи, увы, лишь пункт номер 5 "Здоровье идет изнутри" является реально работающим. Правда, в долгосрочной перспективе. Уважаемые, прочитайте книгу врача-натуропата Марфы Оганян "Экологическая медицина", измените свой рацион и будьте здоровы. Краткое содержание книги: грипп нападает не на человека, а на скопища слизи и шлаков, которые накапливаются в тканях и органах при потреблении мяса, вареной и синтетической пищи. При переходе на сыроедение мусор из человека выходит и вирусам уже нечем поживиться. Человек становится неуязвим для гриппа и многих других болезней. Проверено на себе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.