Телесный интеллект в бизнесе, или Как тело влияет на способность руководить?

Вот несколько достаточно типичных бизнес-ситуаций:

—вы квалифицированный специалист и знаете свое дело. Но при виде босса ваше мышление затормаживается, вы не можете «собрать» себя и как будто исчезаете. А он требует, чтобы вы были креативными и смышлеными.

в процессе переговоров вы хотите получить информацию и начинаете задавать открытые вопросы, но почему-то ваш оппонент вместо того, чтобы открыться и охотно отвечать, выражает сопротивление, отвечает односложно и просит вас на него «не наезжать».

— вы общаетесь с клиентом, который начинает давить, чтобы получить то, что ему нужно. Вы проходили тренинги переговоров и знаете, какие техники нужно использовать в таких случаях. Но почему-то у вас внутри все обмякло, и вы слышите свой голос, который звучит неуверенно, вы думаете «поскорее бы это все закончилось, надо бы уступить».

Участники описанных выше ситуаций, конечно же, знают, что и как надо делать в похожих ситуациях. Теоретически. На практике же их способность управлять своими состояниями и невербальными проявлениями во многом зависит от уровня развития телесного интеллекта.

Что такое телесный интеллект?

Телесный интеллект (BQ, Body Intelligence) является одним из видов интеллекта наряду с известным IQ (Intelligence Quotient), менее известным EQ (Emotional Intelligence) и почти неизвестным MQ (Moral Intelligence). В англоязычной литературе тема BQ больше относится к фитнесу и индустрии здорового образа жизни.

«BQ – это то, что вы знаете о вашем теле, как вы к этому относитесь, и как заботитесь о нем». В этом определении мы видим три составляющие BQ:

  • Осознавание (awareness) связано с восприятием сигналов от своего тела. Чем раньше человек может заметить, что с его телом и со здоровьем его тела что-то идет не так, тем быстрее он сможет что-то исправить.
  • Знание (knowledge). Знание о том, какие есть методы сохранения и приумножения здоровья: что есть, когда ложиться спать, как правильно сидеть и двигаться и т.д.
  • Вовлечение (engagement). Этот фактор указывает на то, сколько времени и внимания человек уделяет различным практикам сохранения и поддержания здоровья.

Однако понимание телесного интеллекта как способности поддерживать свое здоровье слишком узко и не учитывает актуальную информацию о важности телесного интеллекта в коммуникации и управлении. Появляется все больше и больше сторонников того, что BQ может сильно повлиять на успех в бизнесе, потому что в значительной степени именно тело определяет чувства, мысли, уверенность в себе, состояние души и уровень энергии.

Как телесный интеллект влияет на успех?

Основные функции, необходимые для успеха в бизнесе, для своей эффективной реализации обязательно включают проявления телесного интеллекта.

1. Мышление. Современная научная парадигма разделяет мыслительную и чувственную деятельность. Мы знаем, что за мышление отвечает левое полушарие, за чувства – правое. Для многих людей далеко не очевидно, каким образом наше тело и мышцы могут влиять на нашу способность мыслить. Однако никто не оспаривает связи мышечных паттернов движения глаз с тем, как мы можем сохранять и использовать информацию – помните визуалов, аудиалов и кинестиков из НЛП?

2. Эмоции. Эмоциональный интеллект EQ необходим для успеха в бизнесе. Способность управлять собственными эмоциями и понимать эмоции других является важнейшим фактором успеха человека. Многие видели сериал «Теория лжи (Lie to me)», в котором главный герой по малейшим движениям лицевых мышц человека определяет испытываемую им эмоцию и оценивает его конгруэнтность, соотнося вербальную и невербальную информацию. Верно и обратное – тот или иной паттерн напряжения мышц вызывает ту или иную эмоцию. Попробуйте изобразить эмоцию веселья, «натянув» на свое лицо улыбку – и вы увидите, что ваше настроение изменится.

3. Коммуникация. Мы коммуницируем друг с другом нашими телами и «считываем» друг друга по телесным проявлениям. Еще в 1960-е годы исследования профессора Андраника Меграбяна показали, что в коммуникации мы более чем 50% информации получаем по невербальному каналу. «Язык жестов» стал общепризнанным инструментом для оценки и калибровки партнера по коммуникации и переговорам.

Какова модель телесного интеллекта в бизнесе?

Так как бизнес связан с взаимодействием с другими людьми, то в модель телесного интеллекта в бизнесе (так и хочется сказать BBQ – Business Body Intelligence) необходимо ввести Другого, а именно клиента, партнера, коллегу, с которым деловой человек должен взаимодействовать.

Модель может быть представлена в виде матрицы:

тренинг

Раскроем основные измерения телесного интеллекта:

Естественность (чувствую себя) связана со способностью осознавать свое тело, ощущать его сигналы, отражать и понимать свои эмоции и реакции. Поведение естественно тогда, когда человек не имеет внутренних противоречий, и его разум, эмоции и тело действуют слаженно в едином направлении. Можно сказать, что естественность является следствием знания человеком своих сильных и слабых сторон, своих ограничений. Человек постоянно ощущает себя и свое тело, ощущает свои импульсы и позволяет себе действовать в соответствии с ними.

Чувствительность(чувствую других) связана с отражением других и пониманием их чувств и состояний как через наблюдение, так и через развитие телесного восприятия. Эффективность коммуникации во многом зависит от того, насколько чутко человек реагирует на сигналы, посылаемые Другим, насколько верно он их интерпретирует, оценивает состояние собеседника: какие эмоции тот испытывает, удобно ли ему и т.д. Телесный интеллект для восприятия Другого связан со способностью использовать свое тело как антенну для настройки на другого человека. У нас есть поговорка «побыть в чужой шкуре», «стать на его место», в английском языке есть поговорка «походить в чужих башмаках». Это означает, что человек с высоким уровнем BQ вживается в Другого, получает информацию, а потом может «вернуться в свое тело» и действовать.

Гибкость (управляю собой) связана с пониманием набора состояний и реакций, которые человек может испытывать, и способностью в эти состояния входить. Чтобы быть максимально гибким, нужно иметь в распоряжении широкий ролевой диапазон, включающий различные состояния, например, «я влияю» и «я воспринимаю». Гибкость заключается в том, чтобы в зависимости от ситуации и целей переходить из одного состояния в другое.

Настойчивость (управляю другими) связана с выбором наиболее эффективного стиля коммуникации, конфигурации тела и эмоций для влияния на других людей. Чтобы быть лидером, ведущим за собой, надо чувствовать себя как лидер и выглядеть как лидер. Что наше тело чувствует, когда другие люди следуют за нами? Насколько мои управленческие сигналы понятны? Вот вопросы, которые рано или поздно задает себе лидер или управленец, и ему важно знать точные ответы на них.

Наиболее эффективно развитие телесного интеллекта в бизнесе реализуется в практиках embodiment-подхода.

Что такое embodiment-подход?

К сожалению, до сих пор не удалось найти в русском языке слова, которое отражает всю полноту смыслов этого слова. Ключевая идея embodiment-подхода: поза, движение, дыхание, внутреннее состояние определяют, как мы воспринимаем мир, что думаем, как действуем, как относимся к себе и другим, каким ресурсом для влияния на ситуацию мы обладаем.

Embodiment-тренинг направлен на то, чтобы позволить участникам осознать свои телесные паттерны и привычные телесные реакции на различные ситуации и проработать их для повышения собственной эффективности. Embodiment-практики развития телесного интеллекта способны помочь спокойно и уверенно действовать в условиях конфликта, чувствовать состояния других людей, управлять стрессовой реакцией, выглядеть и чувствовать себя как лидер, всегда выбирать оптимальный способ действия.

Одна из практик обучения в еmbodiment-тренинге заключается в том, что для участников тренинга создается легкая и управляемая ситуация стресса, где участник осознает свою привычную реакцию на сложную ситуацию (fight-flight-freeze), с помощью инструкций тренера может войти в ресурсное состояние и найти другие, более творческие и эффективные способы реагировать.

Приведу пример. Идет мастер-класс по эмбодименту. Одно из упражнений заключается в том, что участники стоят друг напротив друга, касаясь друг друга ладонями. Задача одного – идти вперед, сохраняя контакт ладонями, задача другого – отступать назад, сохраняя контакт ладонями. Потом участники меняются ролями… Одна небольшая крепко сложенная девушка, когда была в роли отступающего – не отступала. Она сопротивлялась своему партнеру, упиралась так, что находилась почти под углом 45 градусов, лишь бы не позволить своему партнеру продвинуться вперед. Несомненно, она была готова к тому, что на нее будет оказываться сильное давление. И была готова противостоять этому. Ее партнер сначала попыталась пройти вперед. Но когда встретила сильное сопротивление и поняла, что пройти вперед не удастся, она не стала упорствовать в своем намерении, разорвала контакт и повернулась к «неуступчивой» девушке спиной. «Неуступчивая» готовилась дать отпор, а тут сопротивляться стало некому! Она стояла и не знала что делать… Мы обсудили, каким образом ее поведение, которое проявилось во взаимодействии в данном упражнении, повторяется в жизни и к каким ситуациям приводит? Могла ли она действовать по-другому в этой ситуации? Что для нее важнее – отстоять свое мнение или остаться в отношениях? Что она будет делать и как себя чувствовать, если на нее не будут оказывать давление? Мы выявили ее привычную модель поведения, обсудили плюсы и минусы, нашли несколько альтернативных возможностей и закрепили их в автоматической телесной реакции. В будущем в похожих ситуациях ее тело будет демонстрировать более гибкую и адекватную реакцию.

Резюме

1. Телесный интеллект BQ существует наряду с IQ, EQ и MQ.

2. Телесный интеллект во многом определяет наше мышление, эмоции и коммуникации.

3. Модель телесного интеллекта включает в себя четыре составляющие: чувствовать себя, чувствовать других, управлять собой и управлять другими.

4. Телесный интеллект можно и нужно развивать.

5. Для развития телесного интеллекта в бизнесе используется embodiment-подход.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по продажам, Ставрополь

Уважаемые специалисты по EQ или даже BQ!

Зачем переходить к сложному, давайте начнем с простого!
Когда вы пишите ''EQ'' или ''BQ'', вы осознаете, что ''Q'' - это коэффициент?
Если да, то пожалуйста, - формулу расчета по EQ и BQ в студию!

Большой, маленький, высокий, низкий, достаточный, избыточный... Господа, он измеряемый или не измеряемый?!! Давайте с этого начнем.

Управляющий директор, Москва

Лидия,

Q там, похоже, только для того, чтобы не считали, что ''качок - дурачок''. Неизмеряемый он, это не показатель, первое утверждение в резюме статьи насквозь ложно.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Что тут скажешь)))
Если у есть те кому это помогает - на здоровье!

Директор по продажам, Ставрополь
Михаил Ободовский пишет: Q там, похоже, только для того, чтобы не считали, что ''качок - дурачок''.
Знаете, я ведь могу понять всю эту историю, если это просто красивая метафора, основанная на противоречии. Ну, там как ''жидкие гвозди'' или ''живые мертвецы''. Просто еще один алгоритм решения проблем в менеджменте. Новый, так сказать, подход. Но! Тут же претензия на научность, я правильно понимаю? Дескать, ОН СУЩЕСТВУЕТ. Но тогда, как говорил Арнольд Шварценеггер, какие ваши доказательства? Или даже если эта метафора, то хоть как-то она должна сходиться. Если это коэффициент, давайте если посчитаем. Или сравним тогда это существующее нечто с чем-то другим. Или не будем это так называть. Просто пощадим логику и здравый смысл.
Директор по продажам, Ставрополь
Виталий Курочкин пишет: Если у есть те кому это помогает - на здоровье!
Хотя, пожалуй, Вы правы. Если кому-то помогает, то это супер штука:)
Консультант, Украина

Плагиат. Взяли ЭИ и неудачно перелицевали. Местами просто скопировали.

Например в резюме п.3:

''3. Модель телесного интеллекта включает в себя четыре составляющие: чувствовать себя, чувствовать других, управлять собой и управлять другими.''

- чистый плагиат ЭИ.

Единственно, что могли сделать, но не смогли - это подойти к эмоциям со стороны биохимии тела.

Ничего нового по сравнению с ЭИ не получилось

Преподаватель, Москва

Лидия, изначально понятие «интеллект» обозначало способность человека решать некоторые задачи.
Таким образом интеллект – это некий конструкт. Созданный для практического удобства. Который может с некоей степенью точности – которая обычно проверяется и калибруется на достаточно ограниченных выборках - отражать наши некоторые способности, выражающиеся в действии. Поэтому когда говорят об ИЗМЕРЕНИИ IQ – мне всегда становится смешно. Потому что это ИЗМЕРЕНИЕ заключается в сравнении наших результатов с результатами тех людей, которые эти же задачки решали до нас. И формулы, извините, никакой нет. даже для IQ нет ))
Поэтому можно ввести конструкт EQ. который отражает «эмоциональные способности» человека, понятие MQ как способность человека решать этические задачи, социальный интеллект как способность ладить с другими людьми. И т.д.
В этом ряду BQ смотрится вполне достойно и отражает способности человека осознавать …. чувствовать … и т.д. – смотрите статью.
С точки зрения методологии не вижу никакой проблемы в том, чтобы описать «составляющие» телесного (социального, эмоционального, …) интеллекта, по единой методике провести исследование на более-менее широкой выборке, и разработать сравнительные шкалы.
Вопрос времени и денег. Ну и исследовательского интереса, конечно )))

Преподаватель, Москва

Николай, благодарю Вас за комментарий.
В обсуждении статьи Вы используете слово «плагиат».
К сожалению Ваше понимание этого понятия отличается от общепринятого.
Цитата из википедии.
''Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Подражание, пародия, заимствование идей (без копирования конкретных технических решений или фрагментов произведения, поскольку сами идеи не могут являться объектом авторского права, эмуляция и цитирование плагиатом не являются. С плагиатом не следует путать идейную, художественную или научную преемственность, развитие или интерпретацию произведений творчества или интеллектуальной деятельности. Следует понимать, что все произведения науки и искусства в той или иной степени основаны на ранее созданных произведениях.''
Как следует из этого определения, моя статья плагиатом не является.
В свое время я защищал кандидатскую диссертацию. В научной деятельности применение известного метода или модели к другому объекту не только не является, как Вы выражаетесь ''плагиатом'', но, более того, может являться одним из элементов научной новизны.
В полном виде моя статья содержала ссылки и на Гоулмана, и на Уолша, и на Строцци-Хеклера, и на актуальные публикации в Forbes, и на мои предыдущие работы по этой теме. Но она оказалась слишком объемной, поэтому была приведена в соответствие с форматом публикаций на портале, в том числе и за счет списка использованных источников.

Консультант, Украина

А я не имел ввиду Вашу статью. Я имел ввиду, понятие телесный интеллект. И привел цитату, которая полностью взята из ЭИ.

Председатель совета директоров, Москва
Николай Лотох пишет: Я имел ввиду, понятие телесный интеллект.
какой нахрен ТЭ, все просто: в здоровом теле, здоровый дух, а остальное словоблудие...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии