11 фраз, которых стоит избегать лидеру

Все, что вы говорите, имеет значение. Будь то идея на совещании или пренебрежительный комментарий за обедом — все сказанное дополнит общее впечатление, которое вы производите.

В новой книге «Будни директора: недостающее звено между заслугами и успехом» Сильвия Энн Хьюлетт называет три ипостаси, в которых проявляется настоящий лидер: как он действует, выглядит и говорит.

Когда вы хорошо говорите, повышается не только уровень коммуникации, но и впечатление о вас как о личности и руководителе. «Любое словесное взаимодействие — это живая возможность создать и развить позитивное впечатление», — пишет Хьюлетт.

Некоторые фразы мгновенно подрывают ваш профессионализм и должны быть запрещены в офисе. Вот 11 выражений, которые не стоит поизносить на работе.

1. «Какой в этом смысл?»

Эта фраза наводит ваших собеседников на мысль, что вы не в состоянии понять идею самостоятельно, считает карьерный коуч Тара София Мор, тогда как они хотели бы убедиться, что вы все поняли. Вместо этого эксперт рекомендует сформулировать ваши сомнения иначе: «Что вы думаете по этому поводу?».

2. «Это несправедливо»

Ваш возмущенный вопль едва ли сколько-нибудь изменит ситуацию. «Избегать эту фразу стоит по той простой причине, что лучше воздерживаться от жалоб или, того хуже, пассивного нытья, независимо то того, что именно вас возмущает — неприятности на работе или проблемы планетарного масштаба», — считает Дарлин Прайс, автор статьи «Хорошо сказано! Секреты успешных презентаций и переговоров».

3. «У меня не было на это времени»

Чаще всего это просто ложью. Если вы не нашли времени для выполнения задачи или забыли о ней, лучше назначить срок, к которому она точно будет выполнена, вместо того, чтобы объяснять, почему приниматься за нее уже поздно.

4. «Просто»

«Я просто хотел проверить», «Я просто думаю» — употребление этого словечка может казаться совершенно безобидным, но отвлекает внимание от того, что вы говорите. «Когда мы говорим «просто», мы боимся, что нас сочтут более сильными, чем мы есть», — считает Мор. — Говорящий как бы занимает оборонительную позицию и предпочитает выглядеть немного плаксивым и неуверенным». Избавьтесь от этого словесного паразита, и ваша речь будет звучать более весомо.

5. «Но я отправил e-mail неделю назад»

Если кто-то не ответил вам, ваша забота удостовериться, что ваша просьба получена. Действуйте на опережение в коммуникациях, будьте проактивными, а не заставляйте ваших коллег чувствовать вину под градом ваших упреков.

6. «Ненавижу», или «Меня раздражает»

Оскорблениям не место в офисе, тем более, когда они направлены на конкретного человека или деятельность компании. «Они не только демонстрируют незрелость, как на школьном дворе, но и создают взрывоопасную ситуацию в коллективе», — говорит Прайс.

7. «Я за это не отвечаю»

Даже если это действительно не ваша обязанность, готовность помочь означает, что вы командный игрок и можете пройти лишнюю милю ради общего дела. В конце концов, мы все за него отвечаем.

8. «Вы должны были…»

Эти обвинительные упреки скорее внушают чувство стыда. Произносящий их как бы показывает пальцем на виноватого, — говорит Прайс. Лучше использовать позитивный подход, например: «В будущем я рекомендую…».

9. «Я могу ошибаться, но…»

Прайс называет эти слова обесценивающими. Это означает, что они сразу же снижают воздействие того, что вы собираетесь сказать. «Избегайте любых предваряющих фраз, которые уменьшают ваш авторитет и значение вашего вклада в работу», — рекомендует она.

10. «Извините, но…»

Эти слова сразу настраивают против вас, вы вызываете раздражение окружающих. «Не извиняйтесь за то, что вы собираетесь сделать или сказать», — советует Мор.

11. «Вообще-то», «На самом деле»

«Вообще-то это здесь» или «На самом деле, вы можете поступить таким образом» — предваряя высказывание этими словами, вы создаете дистанцию между собой и слушателем, как бы намекая, что тут есть место сомнениям. Попробуйте придать тому, что вы говорите, более позитивный настрой.

По материалам: BusinessInsider.com

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Эти слова используются для заполнения времени пока руководитель думает что говорить дальше. Они незаменимы в этом качестве и регулярно используются большинством руководителей, в том числе, американскими сенаторами, президентом США и генеральным секретарём.

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Интересные Вы, Евгений, персоналии выбрали в качестве примера и эталона :)

Researcher, Москва
Полная фигня!! Фразы нельзя!! отрывать от контекста беседы/общения. Без особого труда каждую фразу из статьи можно вставить в такой контекст что она может быть оценена как положительно, нейтрально или отрицательно.
Финансовый директор, Москва

Типичное пособие для сотрудников, которые работают на единственный результат - карьерный рост.

Аналитик, Самара

ещё одно можно добавить, что лидера, использующего схемы общения вместо трансляции на окружающих веры в результат - быстро просчитают конкуренты и сотрудники и выстроят правильную линию обороны. а если человек может показать сопричастность к делу, то никто не обратит внимание на слова паразиты, даже если они через слово и ничто не сможет противопоставить.
но то, что на случайно собранную толпу нескоординированных людей все эти демократические приёмчики манипулирования будут действовать безотказно это факт: демагог вооружённый ими легко добьётся превосходства над профессионалом.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Самое большое возмущение вызвала фраза: 1. «Какой в этом смысл?» Эта фраза наводит ваших собеседников на мысль, что вы не в состоянии понять идею самостоятельно, считает карьерный коуч Тара София Мор, тогда как они хотели бы убедиться, что вы все поняли. Вместо этого эксперт рекомендует сформулировать ваши сомнения иначе: «Что вы думаете по этому поводу?». Когда мои сотрудники порят откровенную чушь, имею полное право задать именно этот вопрос! Чтобы начали шевелить серым веществом прежде, чем выдвигать полубредовые идеи. И да, в этой ситуации, имею полное право ''защищать'' себя от ''вливания воды в уши'' отказываясь понимать то, что мне говорят.
Аналитик, Набережные Челны

ИЗВИНИТЕ, НО предпраздничное настроение. Всех с наступающим!
- Козловский, Вы так и не проверили западную свиноферму?? Считайте что квартальной премии у Вас нет!
- Анатолий Анатольевич, но «КАКОЙ В ЭТОЙ ПРОВЕРКЕ БЫЛ СМЫСЛ?».
«ЭТО ПРОСТО НЕСПРАВЕДЛИВО!!!».
«У МЕНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ БЫЛО НА ЭТО ВРЕМЕНИ».
«ПРОСТО Я ДУМАЛ ЧТО ВОПРОС УЖЕ РЕШЕН».
« Я ЖЕ ОТПРАВИЛ E-MAIL НЕДЕЛЮ НАЗАД!!!».
«МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ» когда Вы наказываете меня за то «ЗА ЧТО Я НЕ ОТВЕЧАЮ!!!».
«ВЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ» хотя бы напомнить мне!!!
«Я МОГУ ОШИБАТЬСЯ, НО » Вы на совещании поручали этот вопрос помощнику.
«ИЗВИНИТЕ, НО» я против!
«ВООБЩЕ-ТО» я не за это зарплату получаю!

Экономист, Москва

Ключевой фразой считаю ответ на слова: ''Это невозможно!'' - ''Возможно все!!!''. Так считают ''сильные мира сего''...

Был такой рассказ Раймонда Джоунса ''Уровень шума''. Там группе крупных физиков запудрили мозги о том, что некий дерзкий молодой человек изобрел прибор для антигравитации, но погиб в процессе демонстрации вместе с прибором, и показали видео этой демонстрации. Убежденные, что это действительно произошло (а НТВ и РЕН-ТВ тогда не было), ученые изобрели прибор, создающий антигравитацию...

Так вот есть убеждение у ряда лиц, что поставив другого ''враскоряку'', можно добиться всего, чего угодно. Иногда это действительно работает, однако, в большинстве случаев, приводит к качественным разводкам, а не к реальным результатам...

Председатель совета директоров, Москва

1.Очень нормальная фраза, говорит о том:
а)руководитель не видит в этом смысла и не стои тратитьна это время;
б)Если подчиненный считает по другому пусть докажет.
2-7. верно.
8.можно, но ''один на один.
9.Нормальная фраза,показывающая,чторуководитель не может всего знать, может сомневаться и не боится сказать это подчиненным. На это способен руководитель уверенный в себе.
10.можно согласиться.
11.ничего страшного применять по ситуации.
Валерий, прав нельзя выдирать фраз из контекста.

тик Лун тик Лун Менеджер, Красноярск

Господа! Пишите статьи и комментарии без ошибок! :)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.