Пять видов лжи, которые разрушают вашу жизнь и карьеру

Мы склонны прокручивать в своей голове истории о нас самих. И делаем это настолько часто, что сами в них верим.

Коуч Тереза Салливан день за днем слышит множество историй. Все они звучат примерно одинаково: «Я не люблю свою работу, зато она дает мне деньги, чтобы платить по счетам»; «Глупо работать за интерес и не получать денег»; «У меня ни к чему нет таланта. Наверное, я мог бы заниматься чем-то другим, но чем?»; «У меня семья, которую я содержу, поэтому мне приходится делать работу, которую я ненавижу». Наверняка и вы слышите такие истории. Возможно, какая-то из них – ваша.

Такие истории могут выглядеть правдоподобными, особенно для тех, кто их рассказывает, но по сути люди лгут. Люди обманывают себя, говоря, что вынуждены продолжать работу, карьеру, отношения, в которых им плохо. Как вы можете понять, что это ложь? Потому что ложь привязывает нас к ситуациям, в которых нам некомфортно. Когда человек говорит правду, ему легко и приятно. Но зачастую проще изображать из себя жертву, мол, все карты биты, в любом случае это все, что у вас есть или нет других вариантов, кроме еще более ужасных, и все об этом знают. Такие истории часто защищают наше эго: они позволяют нам чувствовать себя лучше в плохой ситуации. Обстоятельства выглядят так, как будто они не подвластны нашему контролю или как будто виноват кто-то другой, а мы ничего не можем с этим поделать. Но именно так эти история превращаются в оправдания и убеждения, которые способны погубить нас.

Вы можете возразить: «Уж я-то точно не лгу себе. В моей истории каждое слово – правда». Тогда посмотрите внимательно на ваши отношения, ваш дом, вашу карьеру, здоровье, банковский счет. Все это прекрасный индикатор вашей правдивости по отношению к самому себе. Если вы честны с собой, то вы довольны тем, что видите. Если вы обманываете себя, то все, что вы видите, вам не нравится, вы разочарованы тем, что у вас есть, и тем, что вы делаете. Все, что заставляет вас чувствовать уныние и недовольство, воспринимайте как свидетельство того, что ваш настрой вас ограничивает. Вы можете использовать это как стимул к переменам. Как изменить свою историю? Проговорите ее вслух, громко и спросите себя: «А правда ли это?». (Подсказка: не правда). Есть шанс, что вы захотите быть честнее с собой.

Давайте займемся практикой.

Вот пять наиболее частых видов лжи, которые приходится слышать.

1. «Я не нашел дела своей жизни, я бездарность»

Неужели это правда? У вас вообще нет ничего, что вы любите делать? Наверняка есть что-то, что вы делаете гораздо лучше знакомых. Если бы у вас был один свободный день, который вы могли бы посвятить себе и заниматься только тем, что хотите, чем бы вы занялись?

Измените свою историю. Вместо того, чтобы говорить: «у меня ни к чему нет призвания», говорите: «есть много вещей, которые мне нравятся».

2. «Я не могу себе позволить бросить работу, которая мне не нравится»

Да неужели? Неужели вы можете зарабатывать на жизнь только тем, что делаете сейчас? Неужели вы не можете сократить текущие расходы, чтобы почувствовать себя немножко более свободным? Неужели ваше тело, ваши отношения, карьерные устремления позволяют вам остаться на работе, которая вам не нравится?

Попробуйтедуматьиначе. Вместо «Я не могу уволиться с этой работы» скажите себе «Я не имею права на ней остаться».

3. «Уже поздно менять что-либо»

Вы правда в это верите? Как вы думаете, сколько лет жизни вы уже потеряли на то, что вам не нравится? Теперь умножьте это на 8765 (количество часов в году). По-вашему, этого времени слишком мало, чтобы изменить направление? Мальком Гладуэлл, журналист и автор книги «Гении и аутсайдеры» считает, что минимальных способностей и 10 тыс. часов практики достаточно, чтобы стать великим. Никогда не откладывайте свою цель только потому, что путь к ней занимает много времени. Время пройдет в любом случае. Но лучше тратить его, идя к цели и получать удовольствие.

Вместо «уже слишком поздно», скажите себе: «Я начну сейчас. Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага».

4. «Думать о собственном счастье эгоистично. Я должен заботиться о семье»

Даже стюардессы во время внезапного падения давления в салоне требуют, чтобы вы сначала сами надели кислородную маску, прежде, чем помогать другим. Как вы можете помочь своей семье или друзьям, если вы сами измучены, больны, обижены или рассержены из-за того, что не позаботились о себе? (подсказка: никак). Насколько другой была бы ваша жизнь, если бы вы умели наслаждаться ею и принимать то, что она дает.

Вместо того, чтобы думать, что жить для себя эгоистично, скажите себе: «Я счастлив и живу полноценной жизнью, лучший пример для своих детей».

5. «Сейчас я ненавижу свою работу, но я буду счастлив после того, как получу продвижение/закончу проект/заслужу бонусы /получу степень»

Вы уверены? Только это отделяет вас от счастья и любви к работе? Как думаете, надолго вы погасите ненависть к работе после того, как достигнете этих волшебных целей, которые якобы сделают вас счастливым? Эксперты по счастью говорят, что такое удовлетворение носит временный характер. У американской рок-группы Dave Matthews Band есть песня со словами: «будущее — не то место, куда следует складывать свои лучшие дни». Счастье — это наш собственный выбор, а не чувство, которое приходит к нам извне.

Измените историю. Вместо: «Я буду счастлив, если…» скажите: «Я могу быть счастливым сейчас».

У всех нас есть такие истории. Если у вас не получается изменить жизнь так, как вы планируете, знайте, что это только история, которую вы себе рассказываете. Это ложь. Расспросите себя получше о ваших обстоятельствах и разрешите себе поверить в нечто лучшее. Это самый быстрый и эффективный способ изменить свою жизнь.

По материалам: LinkedIn.com

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

По пункут 1.
Когда человек так говорит, это означает, что у него происходит процесс переоценки происходящего. И он на самом деле счиает, что все происходящее в жизни не значимо. И если задать ему вопрос: чему бы с радостью посвятили весь день? - он ответит: ''Лежанию на диване.''

По пункту 2.
Ага. Попробуйте задать эти вопросы человеку у которого ипотека и кредит за машину, а его платежи составляют 60% и более от ежемесячного дохода. Да, он вас просто пошлет подальше.
С такими установками необходимо работать очень деликатно, помогая человеку найти точку опоры внутри себя. А уж потом он сможет увидеть те перспективы, которые для него возможны при смене работы.

И так далее...
Статья не подойдет человеку, который преживает серьезный кризис и запутался в том, где его желания, а где просто необходимость. И как сопоставить свои желания с реальностью? Где найти ресурс для воплощения желаемого? Как перестать сомневаться и начать действовать?

Статья очень поверхностная, хотя и достойна внимания.

Нач. отдела, зам. руководителя, Пермь

Статья действительно интересная.
Но Виталий не соглашусь, что поверхностная - в чем это заключается?
Вы хотели чтоб вам рассказали в статье которая состоит из 5 абзацов, как и что.
Некоторые годами, а другие практически всю жизнь ищут себя.

Тут даже есть подсказка - «Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага».

Екатерина К +119 Екатерина К Секретарь, Австралия

В России далеко не всегда можно совместить желаемое с реальностью - бедность особенно - это как замкнутый круг. И расходы сокращать уже некуда, да и поиск работы в случае смены деятельности - это один большой геморрой (почитайте комментарии к статьям по этой теме на сайте работа.ру - ам простые люди пишут и плюются на кадровый рынок россии). Спросите у девочек-кадровичек с умным лицом как они ведут набор персонала. Пока у тебя в новом деле опыта нет - ты никому не нужен. В России нет набора по потенциалу, с последующим развитием этого потенциала. В России только тупое использование того опыта, что уже есть. А если опыта нет, то и тебя нет.
Статья явно для среднего класса и выше, у кого хотя бы есть свое жилье - из серии иди за мечтой, Дон Кихот.

Консультант, Москва

Статья не пустая, но ''узкая''. Затронут один аспект развития карьеры: человек ругает работу, но при этом не решается ее поменять. В такой ситуации могут оказаться совсем разные люди. Например, не работа не нравится, а заработок. М.б., что человек вкалывает, а ему мало платят - тогда надо сделать над собой усилие. Но м.б. человек мало работает, а денег хочет больше.
Причины пассивности могут быть разные. Надо анализировать и внешние условия и профессионализм и установки человека.

Мария Петриевич Мария Петриевич Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

В России огромное количество людей, которые легко переносят собственное несчастье. Они привыкли быть несчастными. В несчастье им комфортно. Удобно. Это своеобразная привычка к несчастью.

А если (ВНЕЗАПНО!) хоть что-то забрезжит им в этой жизни, тут реакция непредсказуемая. От убийства до самоубийства. Более того, как мне кажется, привычка к несчастью - это своеобразная черта русского национального характера. Возможно, поэтому я, этническая русская, не всегда органично вписываюсь в некоторые общества (или сообщества:)), поскольку не имею этой нацио-образующей черты (уж простите за злую иронию)

В этой связи указывать людям на то, что они могут легко изменить свою участь, значит злить их.

Конечно, может быть, я ошибаюсь, слишком мрачно смотрю на мир... Может. Но в мрачном настроении подолгу я не пребываю. Для меня все же естественное состояние счастья или стремление к счастью. А текст ниче, норм. Но мир не переделаешь:)

Нач. отдела, зам. руководителя, Самара

Западный мир в основном состоит из Тиранов или Жалобщиков и лишь меньшая его часть - люди со светлым типом характера. Люди с русским характером - находятся в меньшинстве в западном мире. Поэтому им приходится на себе испытывать прессинг. Западный мир считает, что быть светлым - означает быть слабым. Многие русские не выдерживают такого отношения и стараются примкнуть к западному сообществу, придумывая для себя оправдания типа '' привычка к несчастью''. На это я всегда говорю - русских сотворили на 6 день, а западных пиндосов клонировали на 8 день из праха земного. А по статье скажу: энергетический троян или деструктор обитает в душе и создает субличность. Чтобы питаться негативом, деструктор создает комплексы неполноценности в виде дыр в самооценке, через которые в душу проникает негативная энергия. И всячески мешает человеку заделать эти дыры применением к себе силы воли. Один из способов удержать человека на негативе - придумать для него оправдание.

Председатель совета директоров, Германия
пишет: Это своеобразная привычка к несчастью.
Ага, врожденный комплекс неполноценности. '' Западный мир считает, что быть светлым - означает быть слабым.[/quote] Не заметила.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Магазины Lego в России откроются под названием «Мир кубиков»

Все площадки планируют обновить до конца октября текущего года.

Госдума приняла закон о кредитных каникулах для мобилизованным россиян

Кредитные каникулы распространяются и на членов семей военнослужащих.

Опубликован рейтинг «Топ-1000 лучших российских менеджеров»

В рейтинг этого года попали «новые» номинации: директор по развитию, директор по связям с инвесторами, директор по закупкам и директор по цифровой трансформации.

В 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенка

На второго ребенка – 779 тыс. рублей.