Рынок труда IT: на кого идет настоящая охота?

Рынок IT динамично развивается, расширяется общее проникновение IT-технологий как в повседневную жизнь, так и в бизнес-процессы компаний. Растут рынки IT-консалтинга, аутсорсинга, IT-инфраструктуры. Все чаще иностранные вендоры в России отказываются от услуг партнеров-интеграторов и начинают работать с заказчиком напрямую, усиливая сервисную и консалтинговую части бизнеса, а крупные компании-заказчики создают собственных, «домашних» интеграторов. И те и другие компании перекупают специалистов у конкурентов целыми командами. Существующие игроки пытаются расширять свое присутствие, выходя на региональные рынки, в страны СНГ и ближнего зарубежья.

рынок труда

Продолжает расти количество стартапов. «Экономическая нестабильность в странах Европы отражается и на рынке IT/телекома. В связи с этим все больше компаний-вендоров и операторов связи, которые раньше не решались заходить на российский рынок или делали это неактивно, начали всерьез задумываться о его перспективах и открывать здесь представительства», – рассказывает Ирина Кузьменко-Трок, менеджер департамента IT-рекрутмента Antal Russia.

Компаниям нужны менеджеры по продажам, готовые заниматься развитием стартапов, включаться в конкурентную борьбу с крупнейшими компаниями, давними игроками рынка. Сейчас наиболее востребованы специалисты, которые занимаются продажей решений, услуг, сервисов, а не только лицензий и коробочных решений. При подборе сейлз-менеджеров компании уделяют пристальное внимание знанию конкретных индустрий: особенно востребованы профессионалы, работающие с госсектором, финансовыми институтами, нефтегазовыми компаниями. 

Телекоммуникационные компании

«Если говорить о технических специалистах, можно выделить спрос на разработчиков (Java, PHP) и консультантов по внедрению SAP. Западные IT-компании, которые выходят на российский рынок, активно набирают пресейл-менеджеров, технических консультантов. Предпочтение отдается кандидатам, которые не только хорошо разбираются в технологиях, но и обладают отличными коммуникативными навыками, способностью понять потребности клиентов», – комментирует Юлия Соляева, ведущий консультант департамента IT-рекрутмента.

Все так же активно набирают IT-специалистов интернет-компании, поскольку для них функция IT является одной из наиболее важных. В этом секторе наиболее востребованы разработчики, CTO (технические директора), бизнес-аналитики.

IT-компании

На рынке по-прежнему наблюдается значительный дефицит квалифицированных кандидатов. В отношении таких сотрудников действуют другие правила: они могут диктовать свои условия работодателям, выбирать из нескольких предложений. На рынке заметно участились случаи контрофферов. Однако работодатели сейчас уделяют большое внимание выявлению мотивации кандидата. Компании предпочитают сотрудников, замотивированных уровнем задач и перспективами развития, а не деньгами.

Уровень зарплат остался практически неизменным по сравнению с прошлым годом.

«Зарплаты в целом по рынку растут быстрее, чем внутри отдельно взятой компании. В большинстве случаев кандидаты получают значительное повышение зарплаты лишь при переходе в другую компанию», – рассказывает Ирина Кузьменко-Трок.

Топ востребованных профессионалов

  • Консультант (ERP/CRM)
  • Разработчик (PHP, Java)
  • Менеджер проекта (WEB)

E-xecutive.ru благодарит агентство Antal Russia за предоставленные результаты исследования.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Курочкин
Аналитик, Москва

Набор слухов. Хотя слухи радуют. Сейчас выпускник любой пулемётной школы полагает себя ИТ-директором, потому что ему папа купил крутой гаджет...

России похвастаться, увы, нечем. Госзаказы разогрели рынок до безобразия. И меньше всего от этого выиграли программисты.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.