Как создать личную миссию

Филипп Гузенюк

Знаете, в чем смысл жизни? Основатель логотерапии Виктор Франкл считает, что спрашивать о смысле жизни вообще – это все равно, что спросить чемпиона мира по шахматам: «Скажите, учитель, какой самый лучший ход в мире?». «Не существует такой вещи, как наилучший или просто хороший ход, в отрыве от конкретной игровой ситуации». «У каждого свое собственное призвание и миссия в жизни, каждый должен носить в душе конкретное предназначение, которое требует своей реализации».

талант

Поиск смысла жизни связан с понятием «личной миссии». Стивен Кови говорит о создании личной миссии, как о «соединении со своим собственным уникальным предназначением и тем глубоким удовлетворением, которое приходит от его воплощения в жизнь». Формирование личной миссии позволяет лучше понять смысл своей жизни, ценности, глобальные цели, жизненную стратегию и жить в соответствие с ними.

Эти пять шагов помогут вам сформулировать свою личную миссию.

Шаг 1: Найдите свои таланты

«Дело жизни лежит на пересечении наших талантов и потребностей мира». Аристотель.

Наша личная миссия основывается на наших талантах, поэтому для начала важно организовать «охоту» на них. Мы превращаемся в скрупулезных исследователей собственных талантов. Мы ищем их малейшие проявления. Внимательно исследуем тончайшие грани тех из них, которые уже ярко сияют. Находим «семена» тех, которые пока не раскрылись.

Здесь вам могут помочь следующие вопросы:

1. Каковы ваши самые значимые успехи в работе, личной жизни, отношениях с друзьями и других сферах жизни?

2. Вспомните ситуации, когда вы бываете в состоянии «потока» (абсолютного счастья в деятельности). Какие ваши способности проявляются в такие моменты?

3. Вспомните ваши любимые детские занятия? Какие ваши способности проявились в них, но так и не были раскрыты потом?

4. О каких ваших способностях и талантах вам регулярно говорят другие люди?

5. Какие свои качества вы сами считаете самыми ценными?

6. Что делает вас живым, интересным человеком?

7. Чем вы восхищаетесь в себе?

Ответьте на эти вопросы, или придумайте свои, которые помогут вам выявить ваши таланты и способности. Запишите свои ответы и воспримите их как словесный портрет некого незнакомого вам человека. Попытайтесь найти в этом портрете общие темы:

1. Каковы уникальные таланты этого человека?

2. Какие из них уже ярко проявлены?

3. Какие терпеливо ждут своего часа?

4. О каких своих талантах этот человек пока даже не догадывается?

Шаг 2: Определите свои ценности

Ценности – это то, что является важным для вас. То, что делает вас такими, какие вы есть, это ответ на вопрос «Что для меня по-настоящему важно?».

Есть такая вещь как мнимые ценности – я говорю, что здоровье для меня очень важная вещь и при этом уже два года не могу сходить к зубному, а мой абонемент в спортзал за прошлый год пропал почти даром (был там всего три раза). Я предлагаю вам подойти к поиску своих ценностей с точки зрения жителя Пандоры. Этот замечательный синий друг абсолютно непредвзято и очень внимательно рассматривает вашу жизнь. Он обладает талантом читать ваши истинные мысли и чувства.

  • Если бы он ответил на вопрос «Что для вас действительно важно в жизни?», что бы он сказал?
  • Назовите трех человек, которых вы цените больше всего. Чем вы восхищаетесь в этих людях?
  • Какие самые серьезные недостатки вы видите в людях? Почему вы считаете эти недостатки важными? О каких ваших собственных ценностях они говорят?
  • Посмотрите, можете ли вы создать список из пяти-шести своих ключевых ценностей.
  • Можете назвать одну свою самую большую ценность?

Шаг 3: В чем ваш вклад?

«Secret of living is giving!».

Представьте себе, что сегодня ваш 125-й день рождения. Вы находитесь в том периоде своей жизни, который условно можно назвать «золотой осенью». Ваш путь на Земле уже пройден. Вы готовы со спокойной душой двинуться дальше. У вас была отличная жизнь, в ней сбылось все, о чем вы мечтали. Оглядываясь назад, вы чувствуете, что не хотели бы изменить в ней ни одного шага. Войдите в это состояние. Представьте себе, как выглядит ваш дом. Чем вы заняты? Что вам интересно в период вашей «золотой осени»? Кто находится вокруг вас, с кем вы общаетесь? На что похожа ваша жизнь? Как вы себя чувствуете? Как вы выглядите?

Из этого состояния обернитесь назад, окиньте взглядом всю свою жизнь и ответьте на следующие вопросы.

В чем ваш основной вклад, что из того, что вы создали в жизни самое важное?

  •   для вас самого,
  •   для членов вашей семьи,
  •   для ваших друзей,
  •   для ваших коллег по работе, партнеров и клиентов,
  •   для вашего города, страны,
  •   для мира в целом.

И почему то, что вы создали по-настоящему важно?

  •   для вас самого,
  •   для членов вашей семьи,
  •   для ваших друзей,
  •   для ваших коллег по работе, партнеров и клиентов,
  •   для вашего города, страны,
  •   для мира в целом.

Каких самых значимых целей вы достигли в своей жизни? Попробуйте составить список значимых целей в среднесрочной (до трех лет) и долгосрочной перспективе (более трех лет).

Шаг 4: Определите свои принципы

Принципы – это те правила и нормы поведения, которым мы следуем в жизни. В жизни каждого человека есть великие учителя. Их самые ценные уроки – не в тех знаниях и умениях, которые они нам передают, а в тех моральных принципах, которые они воплощают собой. Как сказал один из участников нашего исследования «Развитие лидеров российского бизнеса», это такие люди «которые помогают мне принимать сложные решения даже, когда их уже нет рядом со мной. Перед таким человеком мне было бы стыдно проехать в трамвае без билета».

  • Вспомните ваших великих учителей. Каким принципам они следуют?
  • Какие самые важные принципы могли бы стать точкой опоры для вас?
  • Руководствуясь какими правилами вы хотели бы прожить свою собственную жизнь?

Шаг 5: Напишите свою личную миссию

Используя свои ответы на вопросы предыдущих четырех шагов и лучшего понимания себя, сформулируйте свою личную миссию.

Хорошо сформулированная миссия:

  • короткая, ясная и простая для понимания,
  • говорит обо всех значимых для вас сферах жизни,
  • помогает вам фокусироваться на самом важном,
  • становится частью вашей жизни и помогает принимать ежедневные решения,
  • дает вам уверенность в себе и энергию в сложные моменты.

При создании миссии нет никаких «правильных» и «неправильных» вариантов. Ваша личная миссия призвана давать вам энергию здесь и сейчас. Вы читаете ее и чувствуете «это оно!» – значит, вы все сделали хорошо. Если нет – возможно, стоит разобраться, в чем дело, и продолжить «огранку алмаза». Написание личной миссии – не разовая акция. Смысл не в том, чтобы сформулировать нечто уникально-важное-и-верное-на-все-времена, высечь это в камне и потом всю жизнь стараться соответствовать этому. Воспримите создание своей личной миссии как естественный процесс, который будет продолжаться всю жизнь. Ваш начальный текст будет меняться, корректироваться, уточняться, переписываться – жить и развиваться вместе с вами.

Личная миссия будет для вас возможностью сделать остановку и вернуться к тому, что для вас действительно важно. Возможностью жить более осознанно и выстраивать свою жизнь в соответствии с вашими самыми значимыми смыслами, ценностями, принципами и целями.

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 24 мая 2010 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции

Источник фото: oratorica.com

Комментарии
Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Лучше и эффективнее проработать логические уровни НЛП.

Президент, председатель правления, Москва
пишет: Знаете, в чем смысл жизни? Поиск смысла жизни тесно связан с понятием «личной миссии». Ее формирование позволяет лучше понять свои ценности, глобальные цели, жизненную стратегию, а главное – позволяет жить в соответствие с ними. Пять простых шагов помогут вам сформулировать свою личную миссию.
Уважаемый Филипп поднял проблему, которая, вне всякого сомнения, является критически значимой и для каждого человека в отдельности, и для всего человечества в целом. Но при этом, как мне представляется, несколько запутался в определениях. Поскольку смысл жизни не ''тесно связан с понятием ''личной миссии'''', а просто сводится к постижению каждым из нас своей Высшей Миссии и неукоснительному следованию ей. Соответственно Миссия человека не ''формируется'' им, а постигается, причем постигается не абстрактно, а в качестве жизнеорганизующего начала. А также - Миссия не просто ''позволяет лучше понять свои ценности, глобальные цели, жизненную стратегию'', - она их предопределяет и гармонизирует. Причем не в смысле абстрактно-теоретическом, а в смысле предметно-практическом, поскольку вне выполнения своей Миссии человек не может достичь ни подлинного Счастья, ни истинного Здоровья, ни настоящего БОГатства. Хотя вполне может чувствовать удовольствие от успеха в крысиных бегах за материальным благополучием, но это - более животное, нежели собственно человеческое, не говоря уже о совсем высоких материях, чувство
Нач. отдела, зам. руководителя, Ростов-на-Дону

Уважаемый Сергей Чуйко, мне кажется, Вы немного подменили понятия. Автор не писал, что сам смысл жизни связан с понятием личной миссии. Он говорит о поиске. О том, что в процессе поиска смысла жизни человек [COLOR=green=green]формулирует[/COLOR] свою миссию. Это несколько иная постановка.
Вы считаете, что миссию можно постигнуть, но словами нельзя передать? Её нельзя сформулировать? Я так понимаю, что автор имел ввиду не ''сформировать'', а ''сформулировать''. Т.е. вывести на словесный осознанный уровень.
Со всем остальным в Вашем ответе полностью согласна.

Старший консультант, Москва

Посмотрел статистику. Статья была написана в мае 2010 года.
За это время ее посмотрели 3055 человек.
Интересно, сколько из них имеет сформулированную и прописанную на бумаге личную миссию?
Юля, а Вы уже написали на бумаге (или в Компи) свою личную миссию?
:oops:

Нач. отдела, зам. руководителя, Ростов-на-Дону

Да, написала.
Только, по моим ощущениям, миссия не одна. Она касается различных сфер потребностей. Если коротко, то миссия- это про баланс брать-давать. С одной стороны то, что я даю: это миссия, а с другой то, что я себе хочу за выполнение этой миссии: это уже мои цели согласно потребностям (можно даже пирамиду Маслоу взять за образец потребностей).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.