Как проверить кандидатов на вакансию из Белоруссии

Главный источник и владелец открытых данных в большинстве стран – государство. Правительство сознательно раскрывает большие массивы информации в целях обеспечения эффективного функционирования своих основных институтов. Несколько лет назад в Белоруссии также начали появляться первые коммерческие сервисы, занимающиеся сбором данных о деятельности юридических лиц. На момент написания статьи таких сервисов существовало уже три. Но функциональность их оставляет желать лучшего даже в сравнении с российскими аналогами. Качественно автоматически оценивать благонадежность предприятий они не могут: для этого требуется больше данных и работа специалиста-аналитика.

Оценку благонадежности соискателей вакансий – граждан Республики Беларусь – можно проводить по нескольким группам общедоступных источников: нахождение в розыске, наличие задолженностей, банкротство лица и участие в деятельности субъектов предпринимательства. Для осуществления легальной оценки благонадежности гражданина Белоруссии потребуется его письменное согласие на обработку персональных данных в законных целях, сведения о Ф.И.О., дате рождения, данных паспорта и УНП (уникальном номере плательщика). Такую информацию работодатель получает у нанимаемого сотрудника.

1. Нахождение в национальном и международном розыске

Интерпол – международная организация уголовной полиции, объединяющая 190 стран. На сентябрь 2017 года в международном розыске Интерпола находилось 466 граждан Белоруссии. Общее число лиц, находящихся в национальном розыске, официально не разглашается. Впрочем, бывает и так, что до уровня республиканского розыска преступники еще «не доросли», и следует искать их в реестрах розыска областных центров.

2. Нахождение в местном розыске

3. Кредитная история соискателя

Кредитное бюро РБ – это узкоспециализированное финансовое учреждение, где собраны сведения обо всех кредитах, полученных физическими и юридическими лицами. Кредитная история физического лица предоставляется в виде кредитного отчета со скоринговой оценкой посредством подключения к межбанковской системе идентификации. Деятельность кредитного бюро находится под контролем Национального банка Белоруссии.

4. Наличие открытых исполнительных производств

Судебных приставов в Белоруссии нет, но есть судебные исполнители, которые ведут реестр должников по исполнительным производствам, принадлежащий Министерству юстиции РБ. В нем агрегируется информация о должниках, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, находящиеся на исполнении свыше трех месяцев, а также о должниках, в отношении которых исполнительные документы возвращены с актом о невозможности осуществления взыскания.

5. Наличие непогашенных задолженностей по налогам

Государственный реестр плательщиков Министерства по налогам и сборам РБ содержит сведения о таких налоговых задолженностях, как транспортный налог, налог на имущество, пени. Помимо этого, ресурс содержит перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исключенных из ЕГРЮЛ и ИП в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списании. Имеется на ресурсе и реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

6. Сведения о наличии частных долгов

Аналогичного открытого источника в России нет. Ресурс создан в помощь субъектам малого и среднего бизнеса и дает возможность на условиях пользовательского соглашения размещать и получать информацию о субъектах, имеющих задолженность. Использование его позволяет «посадить» должника в виртуальную «долговую яму», упростив тем самым взыскание долга и повысив безопасность совершения сделок при работе с новыми контрагентами.

7. Присутствие в реестре банкротов

Если должник не платит по своим обязательствам, то рано или поздно он будет признан банкротом. Единый государственный реестр сведений о банкротстве представляет собой государственный информационный ресурс, содержащий сведения, связанные с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Владельцем реестра выступает Министерство экономики РБ. Сведения в реестр вносятся конкурсными управляющими и департаментом по санации и банкротству Минэкономики.

8. Наличие связи с субъектами предпринимательства

С помощью веб-портала ЕГР, который находится в ведении Министерства юстиции РБ, можно получить сведения, содержащиеся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная информация позволяет устанавливать характер связи белоруса с субъектами бизнеса, проверять его на наличие статуса «массового» и «номинального» руководителя.

Комментарии
Технический директор, Беларусь

С 1991 года название страны изменено на Беларусь: "Напомним, что официальное название нашей страны было зафиксировано еще в 1991 году отдельным законом: Республика Беларусь или Беларусь (в сокращенных или составных названиях)."
Читать полностью: https://news.tut.by/society/577160.html

Руководитель, Владивосток

Вот бы кто нибудь такую статью по России сделал...

Руководитель проекта, Москва

Статья скорее ориентирована на подбор ТОРа, чем специалиста. Или руководство для подбора белорусов в гос корпорации. Как показывает практика копать столь глубоко, при подборе стандартной штатной единицы - это трата времени и средств, которая вряд ли окупится...

Каким образом информация о соискатели с 3 по 7 пункт, может сказаться на уровне знаний его как инженера или повара, или любой другой специальности напрямую не связанную с финансовыми потоками или клиентской базой?

С учетом состоянии белорусской экономики там половина населения имеет проблемы с налогами, кредитами, долгами.

И автор или не владеет вопросом, или что-то перепутал. В Беларуси нет института банкротства физических лиц. Что он планирует искать в реестре мне непонятно...

Консультант, Москва

Ради интереса по ссылке зашел на сайт ГУВД Минского Горисполкома...ну и где здесь искать лиц, находящихся в розыске? Статья ни о чем, автор не владеет вопросом, проще и эффективнее пробить кандидата по соцсетям.

Руководитель управления, Санкт-Петербург
Борис Яровой пишет:
Вот бы кто нибудь такую статью по России сделал...

Писал еще в 2011 году.


Экономист, Москва

Всегда считал, что все намного проще: один безопасник звонит другому безопаснику. Мол, ну, и как он? Что за человек?

Руководитель группы, Москва
Константин Комшуков пишет:
Всегда считал, что все намного проще: один безопасник звонит другому безопаснику. Мол, ну, и как он? Что за человек?

ЗАЧАСТУЮ ПОЛУЧАЯ В ОТВЕТ БЕСПАРДОННОЕ ВРАНЬЕ

например из желания отомстить или просто мелко напакостить уволившемуся или уволенному сотруднику. или же наоборот, звездную характеристику со вздохом "мы не можем такой талант достойно содержать" в отношении последнего бездаря и разгильдяя, что бы его подсунуть конкуренту, тоже из вредности или иных соображений. ничего более тупого, чем звонки на прежнее место работы придумать практически невозможно. совок во всей красе, в самых наихудших традициях. исключения могут быть, если безопасники между собой в хороших, а лучше дружеских отношениях и проверяемый ушел полюбовно, без обид с какой либо стороны. но это огромная редкость.

собеседование и испытательный срок на то и придуманы, что бы понять, кто перед вами

уважаемый автор слишком увлекся поиском уголовного прошлого кандидатов. похоже на профессиональную деформацию. характерно для оперативников угро, сотрудников ФСИН, работников прокуратуры ....

сплошной деструктив, как будто не сотрудника в коммерческую фирму ищем, а вербуем агента для засылки в стан врага

осталось только контрольный визит домой сделать, допросить, лучше с пристрастием, членов семьи, соседей, а ну как какой компромат получиться сдоить. сомневаюсь, что после подобной проверки нормальный человек пойдет к Вам работать. это как минимум унизительно, жить и работать под таким надзором. вы отнюдь не монополист.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
США договариваются с хакерами

Тренд дня: Кибернетическое командование США решило договориться с российскими хакерами.

​Санкции против Украины

Факт дня: Под новые санкции, вводимые в отношении Украины, подпадут сотни человек.

Moody's улучшил прогноз по банкам РФ

Прогноз дня: Moody's улучшил прогноз по российской банковской системе.

Сбербанк: ставки по ипотеке растут

Тренд дня: С 22 октября Сбербанк увеличил ставки по ипотечным кредитам.