«Хлеба и зрелищ!», или Как отвлечь сотрудников от кризиса

«Парад…смирно! Равнение на середину!»

В течение последних двух-трех месяцев на рынке тренинговых услуг всеми игроками отмечается падение активности. Что само по себе вполне ожидаемо и нормально – ситуация в экономике вынуждает постепенно отказываться от расходов, которые многие считают в такой момент лишними. У компаний встает вопрос выживания, и лишь некоторые продолжают реализовывать собственные программы развития персонала. Потребителей услуг бизнес-образования начинают волновать совсем другие вопросы: оптимизации штата, организационные изменения, ценообразование… Совсем немногие заказчики продолжают покупать консалтинговые и обучающие продукты.

К слову сказать, такая же ситуация была и в 2008 году, в первые месяцы прошлого кризиса: резко упали продажи групповых корпоративных тренингов. Я говорю сейчас о темах, с которыми работаю сам на протяжении многих лет. Прежде всего, это тренинги публичных выступлений в самых разных вариациях и мероприятия по развитию корпоративной идеологии и культуры. И тогда, и сейчас продажи подобных обучающих и консалтинговых продуктов резко сократились. Но, конечно, не до нуля. Одновременно с этим заметно возросло число заказов на индивидуальное консультирование по публичным выступлениям для руководителей топ-уровня. Что объяснимо: руководству приходится все чаще общаться как с внешней, так и с внутренней аудиторией не в самой приятной ситуации. Но сегодня, в отличие от кризиса шестилетней давности, явно наметилась еще одна тенденция. Возник спрос на мероприятия иного рода.

Эти события можно назвать мотивационными, но я считаю, что точнее здесь было бы слово «воодушевляющими». Крупные и средние компании просят провести короткие встречи с большим количеством своих сотрудников, что-то вроде публичных лекций или воодушевляющих речей. Подобных тем, которые произносят военачальники на парадах перед войсками в канун битв. Такие выступления длятся недолго, от часа до трех. Их отличительный признак - это сплав двух составляющих: полезного содержания и сильной эмоции. «Ну и что, - спросите вы, - мотивационные спичи использовались всегда, и такая услуга не нова для профессиональных спикеров». Это так, но я говорю о том, что в последние месяцы именно эта услуга заметно потеснила все остальные на рынке T&D. Конечно, это только мои наблюдения о собственной деятельности и о ситуации у знакомых коллег. И эти наблюдения не претендуют на охват всего рынка. Но в том сегменте, где мы работаем, тенденция явная.

Разговаривая с заказчиками об этом, нам удалось отметить нечто общее, что присутствует во всех компаниях, обращающихся к нам. Механизм, который порождает спрос на воодушевление, так же прост, как и стар. Римская формула «хлеба и зрелищ!» работает в XXI веке так же четко, как и в I веке. Сначала хлеба, потом развлечений и эмоций. А лучше всего и сразу. И побольше. Но парадокс этой формулы в том, что при недостатке хлеба его можно компенсировать вторым слагаемым – зрелищами. Не совсем, конечно, но в очень существенной степени. Если не верите, пересмотрите фильм «Гладиатор».

Попробую объяснить суть и экономику этого процесса в современных условиях. Допустим, я руководитель компании, в которой работает сто человек. Уже сейчас почти все мои сотрудники хотят повышения зарплаты. И постоянно напоминают мне об этом. Во-первых, потому что люди всегда хотят повышения дохода. А во-вторых, потому что покупательная способность зарплаты к новогодним праздникам упала вдвое. А в перспективе нескольких месяцев, видимо, упадет еще. Все наши сограждане, получающие свой доход в рублях, находятся под постоянным давлением окружающей реальности. Повседневные заботы и волнение за будущее заставляет жить в ситуации стресса. Как спланировать семейный бюджет, хватит ли денег на все, есть ли перспектива увеличить доход, насколько изменится привычный уровень жизни. В том, что он изменится, уже мало кто сомневается. И даже когда человек засыпает, ему снится курс доллара… Повседневность давит. Это тяжело. Разговоры о повышении зарплаты остаются только разговорами. Пока, во всяком случае. Если сто моих сотрудников просят поднять им зарплату на 30 тыс. рублей, то мне нужно где-то найти дополнительных 3 млн рублей. В месяц. А их нет. Первая реакция большинства руководителей компаний связана не с изысканием средств на повышение зарплат, а с решения, кого и сколько увольнять. Ежедневные сообщения в прессе о планируемых сокращениях в крупных компаниях, иногда сразу на четверть, не оставляют возможности в этом усомниться. Хорошо, даже если я изменю бизнес-процессы в компании и урежу штат сразу на 25%, у меня остаются еще 75 человек, которые ждут повышения дохода. Это уже 2,25 млн рублей. В месяц. Но их нет!

Что делать? Обратиться к историческому опыту. Со времен еще республиканского Рима при недостатке хлеба людей отвлекали зрелищами, вернее, большим их количеством. Именно это слово – отвлекали! От тяжелого пресса повседневности. От депрессивных мыслей и переживаний. Умело вызвав сочетание нужных эмоций. Там (в Риме, а на самом деле, еще ранее) поняли, что не можешь накормить – отвлеки. Или развлеки. Вот одна из ипостасей явления entertainment, вот одна из его функций. Что я делаю как руководитель компании для этих 75 человек? Правильно – отвлекаю их. Или развлекаю, кому как больше нравится. И вместо того, чтобы тратить 2,25 млн рублей в месяц, которых все равно на данный момент нет, я трачу заметно меньшую сумму на организацию мероприятия, которое их отвлечет, развлечет, и при этом, хорошо бы, что бы было хоть немного полезным. И я заказываю толкового спикера, который устраивает своего рода шоу. В этом шоу есть и полезное содержание. Например, по поводу публичных коммуникаций. Или по поводу лидерства. Или по поводу организационных изменений. И сильная, воодушевляющая эмоция. Что такое воодушевление, можно ли найти ему точное определение? За абсолютную точность не скажу, но, в принципе, можно.

Воодушевление – это привнесение нового смысла. Содержательно это работа не со знаниями и навыками людей, а с идеологией. Личной и корпоративной. Недаром многие принимают утверждение о том, что корпоративная идеология нужна, в том числе, для того, чтобы меньше платить сотрудникам. Подобное мероприятие способно вызвать, хоть и недолговечную, но мотивирующую эмоцию. И тогда армия готова к бою. И тогда вместо обучающих и развивающих программ я покупаю воодушевляющие. Вместо, условно говоря, «учебки» я устраиваю парад. Механизм, отработанный тысячелетиями. В современных корпоративных реалиях парад – это собрание коллектива и мотивационные выступления спикеров, желательно, совмещенные с каким-то праздником. Например, новогодним. Все равно дешевле, чем индексация заработной платы.

А потом? А что потом, спросите вы? Ведь эмоция и воодушевление долго не держатся. И будете правы. А потом следующий парад. А потом еще. А там «либо осел помрет, либо шах». Потому-то парады и расцениваются, как ритуалы. От индийского «рита», одного корня со словом «ритм». Они проводятся периодически. Не ежемесячно, конечно. Реже, но тут уже зависит от конкретной ситуации. Все равно дешевле. Вот такая экономика и вот такая суть явления.

Эта история, не выдуманная мной, а усредненная логика размышлений многих заказчиков. И с точки зрения действия в кризисной ситуации она оправдана. Это работает. Рынок T&D в этой части заменяется рынком edutainment. Временно, конечно. Рано или поздно, при любой экономической ситуации, этот баланс изменится. Но сейчас налицо перекос. Такие вот парадоксы начала кризиса.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

как то сразу подумал не читав что будут обсуждать учебу. ну может и правильно на голодный желудок то:) и учиться веселее:)

Аналитик, Санкт-Петербург
Крупные и средние компании просят провести короткие встречи с большим количеством своих сотрудников... Такие выступления длятся недолго, от часа до трех.
Согласен. Даже выспаться хорошенько не успеешь...
Хорошо, даже если я изменю бизнес-процессы в компании и урежу штат сразу на 25%, у меня остаются еще 75 человек, которые ждут повышения дохода. Это уже 2,25 млн рублей. В месяц. Но их нет!
А зарплата 25 уволенных человек не в счёт? Или эти деньги пойдут на организацию парадов?
И вместо того, чтобы тратить 2,25 млн рублей в месяц, которых все равно на данный момент нет, я трачу заметно меньшую сумму на организацию мероприятия, которое их отвлечет, развлечет...
Только самим сотрудникам не предлагайте выбирать: купить ''сильную воодушевляющую эмоцию'' или покушать. Некоторые могут неправильный выбор сделать - не отвлекаться от еды.
А потом? А что потом, спросите вы? Ведь эмоция и воодушевление долго не держатся. И будете правы. А потом следующий парад. А потом еще. А там «либо осел помрет, либо шах».
Если осёл будет устраивать парады вместо того, чтобы воевать - получит шах и мат, ну и помрёт бесславно. Спасибо. Весёлая статья. Позабавила... Прайс-листа вот только не хватает в конце с расценками на воодушевляющие услуги
Старший консультант, Москва

''Весёлая статья. Позабавила... Прайс-листа вот только не хватает в конце с расценками на воодушевляющие услуги'' - в точку

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Особенно веселит, что эту идеологию разделяют ''многие'' заказчики. Неужели в стране так много идиотов? Им доктор нужен, а не спикер.

Руководитель управления, Беларусь

Во первых з/п сокращённых используем на выплату остальным.
Во вторых если в кризис компания будет тратить деньги на парады вместо того что бы хоть на 20% поднять зарплату, сотрудники перейдут в более адекватные компании.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Надо же, нашелся-таки человек, не слышавший про пирамиду Маслоу ))
''И я заказываю толкового спикера, который устраивает своего рода шоу. В этом шоу есть и полезное содержание''. Супер! Здесь большинство руководителей-практиков упрекают тренеров и консультантов в отсутствии работы на бизнес-результат - темные люди, однако! Нужно шоу и немного ''полезного содержания'' о чем-нибудь. А они (практики) все о повышении эффективности, производительности труда, оптимизации бизнес-процессов, о том, что кризис - возможность перехода от роста к развитию... Скучные они люди. Спасибо автору, открыл глаза на жизнь! Ура шоуменам! Даешь малобюджетный пир во время чумы!

Директор по производству, Украина
>>> отвлечь сотрудников от ... денег ''Вот она - настоящая задача нашей с вами современности!'' [COLOR=gray=gray]За каждое её решение, несомненно, надо давать по шнобелю[/COLOR].
Экономист, Москва
Максим Наумович пишет: Во вторых если в кризис компания будет тратить деньги на парады вместо того что бы хоть на 20% поднять зарплату, сотрудники перейдут в более адекватные компании.
Требование сотрудника о повышении зарплаты в условиях финансово-экономического кризиса - это, пожалуй, высшая степень нелояльности к собственной компании. Зачастую заявление ''по собственному'' от подобного сотрудника - это лучший вариант для фирмы.
Директор по развитию, Москва
Комшуков Константин пишет: Требование сотрудника о повышении зарплаты в условиях финансово-экономического кризиса - это, пожалуй, высшая степень нелояльности к собственной компании
Если для Вас ''лояльность'' это дорога с односторонним движением, то Вы правы. Есть компании у которых выручка определяется на 100 проц валютной составляющей, для многих из них лояльность это тоже термин для сотрудников.
Старший консультант, Москва

Помнится, в далеком 1998 году, когда случится дефолт и доллар сразу скакнул в четыре раза, в компании, где я на тот момент работала, зарплаты урезали ровно вдвое (платили тогда в долларах). Предупредили, что это временная мера и попросили не расходиться. Через три месяца зарплаты восстановили и выплатили то, что урезали. Никто не ушел, все работали. Это к вопросу о лояльности. А что касается продукта, который автор пытается вывести на рынок - если есть покупатели, то почему бы не продавать, конечно. Но я лично, как консультант, вывожу на рынок новые услуги, которые реально помогут бизнесу не просто выжить (или пережить, как хотите) в кризис, а использовать возможности кризиса по-максимуму.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.