Попробовав фриланс, сотрудник никогда не вернется в офис

Будущее бизнеса – за фрилансом. Точнее, за эффективным и грамотным использованием труда сотрудников, которые поняли, что работа в офисе для них – пройденный этап – и ушли в свободное плавание. Сотрудничество с фрилансерами становится для многих компаний удобным преимуществом – отсутствие необходимости контролировать персонал, дополнительных расходов на содержание офиса и возможность использовать труд фрилансеров настолько интенсивно насколько это требуется, становится причиной появления все большего числа компаний-гибридов. В их основе – небольшой кадровый «скелет», который работает в офисе, в то время как подавляющая часть сотрудников часто рассосредоточена не только по городу, но и по всему миру. Удобно, выгодно, эффективно!

О том, почему современный руководитель больше не должен «стоять над душой» у офисного персонала, примерах успешных стартапов, созданных руками фрилансеров, а также о страхах и мотивации таких сотрудников в интервью Executive.ru рассказал вице-президент компании Elance-oDesk, которая представляет две крупнейшие интернет-биржи труда для фрилансеров – Elance.com и oDesk.comЧетиль Олсен.


Как международный VP, Четиль Олсен несет стратегическую и оперативную ответственность за рост влияния компании Elance-oDesk на международном рынке. До этого Четиль основал скандинавскую компанию EasyCruit, лидирующую в Европе интернет-платформу по трудоустройству. После того как компания StepStone, крупнейший в Европе разработчик решений по управлению персоналом, приобрела EasyCruit, Четиль Олсен занял позицию Group Director M&A and New Business в StepStone.


Executive.ru: Сферы, в которых фрилансеры работают чаще всего, хорошо известны – это веб-дизайн, программирование, контент-менеджмент и другие области, где не имеет значения, за каким именно столом выполнена работа. В какие области и профессии фриланс только начинает проникать?

Четиль Олсен: Фриланс действительно больше распространен в тех сферах, которые вы назвали. Самое большое преимущество такой работы, на мой взгляд, это возможность найти те сферы деятельности, которые вам действительно интересны. В мире, в котором ты можешь через интернет найти человека, с которым тебе нравится работать, логично и сферу деятельности искать в онлайне. Это способствует естественному отбору – люди начинают заниматься тем, что у них получается лучше всего. Так мы получаем более квалифицированные кадры. Я знаю людей, которые находили через интернет нейрофизиков, бизнес-консультантов и других профессионалов в своей сфере.

Executive.ru: Про преимущества и возможности онлайн-работы все наслышаны. А каковы ее минусы? Один из них очевиден – это нестабильный доход. Какие еще возможные проблемы отпугивают официальных фрилансеров?

Ч.О.: Первое время вам придется много работать и постоянно вкладываться в то, чтобы продать себя подороже, построить свой собственный бренд, найти своих клиентов. Люди, которым удается добиться успеха в качестве фрилансеров, признаются, что вначале им приходилось каждый день тратить достаточное количество времени на то, чтобы анализировать свои успехи и фиксировать результаты. Как только фрилансеры становятся более или менее известными в своих кругах, им уже не нужно прикладывать усилий на поиск клиентов – они приходят к ним сами.

Executive.ru: Многие руководители до сих пор придерживаются мнения, что для того, чтобы работать эффективно, сотрудник должен сидеть в офисе под его постоянным наблюдением. Какие аргументы вы могли бы привести начальникам, которые боятся брать на работу фрилансеров?

Ч.О.: Безусловно, фриланс – это новый процесс, которому нужно учиться. Тем не менее, очень скоро бизнес, который вовремя не успеет освоить фриланс, начнет сильно уступать своим конкурентам. То есть это в ваших же интересах начать использовать фриланс уже сейчас. Мир полон талантов, и просто невозможно допустить, чтобы идеально подходящие друг другу сотрудники не работали вместе из-за разделяющих их дистанций.

Команды будущего будут представлять собой так называемые гибриды – они будут иметь как штатных сотрудников, так и фрилансеров. В Elance-oDesk команда из 750 человек, 250 из них работают на полную ставку, остальные 500 – фрилансеры со всего мира. Мы действительно верим в эту гибридную модель и стараемся использовать наш опыт, чтобы научиться работать вместе, не находясь в одном офисе.

Executive.ru: Каких сотрудников вы никогда бы не рекомендовали выводить из офиса?

Ч.О.: Я убежден, что любая работа, которая выполняется с помощью компьютера, не зависит от вашего физического расположения. Согласно исследованию компании Staffing Industry Analysts, глобальный рынок фриланса сегодня оценивается в два триллиона долларов.

Executive.ru: Расскажите, как в США фрилансеры юридически оформляют свою деятельность и платят налоги. Это трудоемкая схема?

Ч.О.: Есть специальная информация, которая предоставляется компаниям, ищущим фрилансеров. Она помогает разобраться и определить количество часов работы, классифицировать фрилансеров и предоставляет необходимую форму для работы с удаленными сотрудниками.

Executive.ru: Каковы особенности работы с фрилансерами из разных стран?

Ч.О.: Это невероятный опыт. Разные культуры дают совершенно разные перспективы. Большое удовольствие работать с представителями других стран и учиться у них иному восприятию бизнеса. Я знаю многих бизнесменов, которые рассказывали, что за время работы с фрилансерами им удавалось познакомиться друг с другом настолько хорошо, что они вместе отмечали национальные праздники друг друга.

Executive.ru: Можно ли организовать успешный стартап, имея сотрудников, работающих удаленно? Какие условия для этого нужно соблюсти? Можете ли вы привести примеры из вашей практики?

Ч.О.: Безусловно, это возможно. Мы называем это виртуальным бизнесом, есть очень много предпринимателей, которые построили такого рода компании, используя сотрудников со всего мира и работая исключительно через интернет. Наиболее важным для таких команд является хорошее техническое оснащение, позволяющее им максимально быстро коммуницировать друг с другом, а также быть в курсе всех деталей работы.

У Odesk Client Resourse Center есть примеры таких компаний. Например, Vivino была основана в 2009 году в Копенгагене. Vivino – это мобильное приложение, позволяющее любителям вина фотографировать и делиться лейблами известных винных производителей, а также оценивать и обсуждать вина. Это одно из самых скачиваемых винных приложений в мире и самое популярное винное приложение в США.

Когда основатели приложения Гейни Захариссен и Тиез Сондергаард встретились, они хотели создать приложение быстро и знали, что им нужны хорошие специалисты. Чтобы ускорить процесс поиска хороших сотрудников, они обратились в Elance.

Поначалу Vivino взяли всего двух разработчиков мобильных приложений, чтобы создать тестовую версию, но как только они начали набирать популярность, стартап расширил свою команду. Они построили настоящую компанию – гибрид, который включал в себя как штатных работников, так и фрилансеров, среди которых были такие эксперты как видео-продюсеры, разработчики мобильных приложений, контент-менеджеры и переводчики.

Vivino были созданы для успеха - их команда фрилансеров позволила им стать номером один среди винных приложений в iTunes. В результате компания получила 10,3 млн долларов прибыли и перенесла свой офис из Копенгагена в Сан-Франциско в 2013 году. Сейчас у них также есть офисы на Украине и в Индии.

Executive.ru: Нередко компании просто не знают, где найти хороших фрилансеров. Как максимально просто и быстро найти таких сотрудников и при этом сэкономить?

Ч.О.: На сайтах Elance.com и oDesk.com сейчас зарегистрировано более 8 млн. фрилансеров. Любой бизнес сейчас может выбрать себе сотрудников с помощью этих ресурсов. Там представлен целый мир талантов, и эти фрилансеры максимально мотивированы и готовы к полноценной работе.

Executive.ru: Многие начинающие фрилансеры боятся того, что их «кинут на деньги» - не заплатят за проделанную работу. Как избежать такой проблемы?

Ч.О.: Одно из главных преимуществ работы в онлайне – это возможность защитить своих фрилансеров. Часы работы фиксируются и являются подтверждением выполненной работы, а мы таким образом можем гарантировать почасовую оплату.

Executive.ru: Вы согласны с тем, что, попробовав фриланс, человек уйдет из офиса навсегда?

Ч.О.: Да! Работа больше не ассоциируется у этих людей с определенным местом, и после того как однажды они оценили свободу выбора, поняли где и как они хотят работать, то больше никогда не вернутся в офис. Строгие правила и расписания, свойственные традиционным видам работы, начинают уходить в прошлое – это выгодно и для бизнеса, которому не приходится больше платить непомерную арендную плату за офисное помещение.

Фото в анонсе: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель, Красноярск

И все же в России надо очень и очень внимательно относиться к подобной удаленной'' работе,- так я считаю. Ведь экономия на офисных и т.п, издержках, может рикошетом ударить по результативности сотрудника.

Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Всё написано абсолютно правильно, не верно лишь название.
Я пробовала фриланс, но мне не понравился он в силу характера что ли. Мне вот именно нравится, что я прихожу утром в свою компанию из тысячи человек, и в течение дня много взаимодействую с людьми. Что у меня есть совещания, что мне нужно вникать в бизнес-процессы, что можно улучшать взаимодействие между подразделениями и т.п.
Сколько бы общения из дома не происходило - мне этого мало. Не хватает чувства локтя. Не хватает причастности и того, чтобы сказать: ''Моя компания разработала уникальную технологию термозакалки рельс''.
Как фрилансер я могла бы получить заказ на написание публикаций про эту термозакалку. Но это НЕ ТО.
Возможно, да - я бы хотела иметь возможность время от времени работать дома над каким-то сложными задачами, над которыми лучше концентрироваться одной. И думаю, это вопрос времени, когда я запрошу такую возможность. И скорее всего, мне не откажут.

А в остальном мысли очень здравые. Я трудилась в компании, где штатные сотрудники составляли едва ли половину. И мы прекрасно создавали услуги и продукты, всё время взаимодействуя с удалёнными товарищами.

Нач. отдела, зам. руководителя, Курск

Я фрилансер со стажем, копирайтер. Скажу, что в ряде случаев офисный сотрудник это роскошь для компании. Причем не всегда речь идет о правильном выборе специалиста.

Например, один владелец клининговой компании утверждал, что только работник его фирмы, может писать для него тексты. Он нанял учительницу русского языка. И через определенный срок считал, что получил предел совершенства.

Приведу цитату известного копирайтера Даниила Шардакова, которая расставляет, на мой взгляд, точки над И: ''Копирайтинг – это, в первую очередь, мышление, маркетинг, психология и продажи...''. Русский язык и клининговые тонкости, заметьте, не на первом месте.

Содержание профессионального дизайнера, копирайтера, программиста и ряда других специалистов в офисных условиях на зарплате, повторюсь, роскошь. И это экономика, если посчитать, а не рассуждение и мнение. Автор статьи глубоко прав.

Консультант, Воронеж

Проблема с фрилансом в рф - низкая оплата труда и отношение к фрилансерам как к людям второго сорта... Как посмотрю на ставки на российских биржах, так рыдаю...

Нач. отдела, зам. руководителя, Курск

Екатерина пишет: ''в рф - низкая оплата труда и отношение к фрилансерам как к людям второго сорта... Как посмотрю на ставки на российских биржах, так рыдаю...''

Екатерина, то, о чем Вы пишете, массовое явление. На дешевых биржах много школьников и там начинают карьеру фрилансера, я не исключение. Только задерживаться в этом болоте нельзя.

Есть фрилансеры, к которым очередь стоит, и кругленькие суммы за их труд выкладывают. Эти высшего сорта!

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Екатерина Карицкая пишет: Проблема с фрилансом в рф - низкая оплата труда и отношение к фрилансерам как к людям второго сорта... Как посмотрю на ставки на российских биржах, так рыдаю...
потому что сначала нужно наработать клиентскую базу и авторитет. Все просто. Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя. По итогам, в случае твоей хорошей работы, ты будешь в шоколаде и хозяином своей жизни, а ''твой'' офисный коллега будет все там же где и был.
Менеджер интернет-проекта, Москва

Ольга, спасибо, классное интервью!
Фриланс и удаленная работа - совершенно разные вещи. По крайней мере, в России. Фриланс - это нестабильность и полное отсутствие трудовых и пенсионных прав (договор подряда не обеспечит пособий ни по временной нетрудоспособности, ни по беременности и родам/по уходу за ребенком, и в Пенсионом фонде единственным подтверждением пенсионных прав служит трудовая книжка). Удаленная работа, пусть и со сдельной оплатой, - это хоть какие-то гарантии. В начале 2014 года ее регламентировали законодательно, и у дистанционных работников есть права и возможности их защитить. Я знаю фрилансеров, которые оформлялись как ИП, но налоговое регулирование сейчас им явно не на пользу. Фриланс в России - это состояние души. А вот удаленная работа - это экономия сил, времени и денег как для работника, так и для работодателя. И повышение эффективности, что бы там ни говорили любители тотального контроля. Просто кадровая политика нужна соответствующая. :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Томск

Да уж, Андрей! Никто и никогда ничего не добивался в рамках структур!
Все хозяева своей жизни - поголовные фрилансеры...

Генеральный директор, Москва

Наша компания периодически пользуется услугами фрилансеров (программисты разных специализаций).
Результаты отличные.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Господа, не путайте обычную удалёнку с фрилансом. Где начинается первое, там сразу же заканчивается второе.
Как говорит, Светлана Шишкова - фриланс - это состояние души, а вот Анна Герман во втором посте перепутала ''мухи с котлетами''.

Кстати, в нашем Вики-проекте есть разъяснения между фрилансом и удаленкой. Но почему то на них не ссылаются.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии