С кем и как должна общаться бизнес-леди? Семь советов

Какие именно техники общения может использовать бизнес-леди с наибольшей эффективностью? Как строить круг знакомств? В какие сообщества вступать, а в какие – нет? Попробуем разобраться.

1. Не стесняйтесь подлинных мотивов, даже если они корыстны

Принято считать, что женщины, как правило, лучше мужчин выстраивают и поддерживают свои отношения с людьми. Однако журналист BBC Джейн О'Брайен полагает, что зачастую женщины не в состоянии перенести это умение в сферу бизнеса, где ту же самую способность именуют нетворкингом. «Отчасти причиной этому является то, что для женщин важна искренность в отношениях, – заявляет Дебора Джиллис, исполнительный директор женской правозащитной организации в области бизнес-исследований Catalyst. – Иногда при мысли о том, что нужно встретиться с кем-то из корыстных соображений – получить совет или бизнес-контакт, попросить о помощи – женщина чувствует себя неловко. Для мужчин такая встреча более естественна».

2. Не бойтесь мужских сообществ

Когда IT-специалист и блогер Ванесса Фокс ушла из Google и открыла свой бизнес в Сиэтле, она на собственном опыте убедилась, что стать частью неформальной группы, особенно если в ней преобладающее число мужчин, довольно сложно. Ванесса – один из немногих экспертов женского пола в области поисковой оптимизации, для поддержания профессиональных связей ей пришлось преодолеть некоторые социальные барьеры, например, научиться играть в покер. «Я часто посещала игры в покер, и была единственной женщиной среди присутствующих игроков, – вспоминает она, – мужчины не противились моему вхождению в их круг, проблема не в этом, а в том, что женщины либо не знают о таких мероприятиях, либо боятся их. В женском сознании есть стереотипы, например, женщины считают, что все мужчины умеют играть в покер, тогда как на самом деле это не так. Более того, много женщин из круга моих знакомых хорошо разбираются в математике, даже намного лучше, чем некоторые мужчины».

3. Не играйте в игры «только для девочек»

«Я скептически отношусь к женскому нетворкингу, – говорит журналист Forbes Меган Кассерли. – меня беспокоит то, что люди, организующие мероприятия для женщин, мыслят изолированно. Они пытаются создать солидные сообщества женщин, которые помогали бы друг другу в бизнесе. Я посещаю подобные встречи, у меня полно чужих визиток, но я постоянно задаю себе один и тот же вопрос: сможет ли молодая женщина попасть в мужское сообщество при помощи нетворкинга для женщин? Я не уверена, что могу ответить «Да».

4. Cмело конструируйте круг своего общения

Исследования, проведенные IDEO (компания в области инноваций) и Стэнфордским университетом установили идеальную модель связей и контактов. По мнению авторов работы, она должна включать следующие категории людей: «Плюшкины», «Библиотекари» и «Добрые самаритяне». «Плюшкин» снабжает вас информацией, которую он накопил, этот материал вы можете использовать для своих целей. «Библиотекаррь» сообщает вам свежие новости. «Добрый самаритянин» – самая важная фигура, он стремится помогать людям. По мнению IDEO, такая модель идеально сочетает информацию, знакомства и добрые намерения, и делает нетворкинг не только функциональным, но и выгодным для всех участников группы. В вашей модели отсутствует одно звено? Действуйте!

5. Ищите сообщества, где вас поддержат

Однако не переусердствуйте с функциональным подходом к конструированию сообщества. Афина Вонгэлис-Макроу на страницах Harvard Business Review предупреждает: «Если ваша сеть настроена на этическую и эмоциональную поддержку, это значит, что она сможет оказать вам помощь именно в ту минуту, когда вам это будет необходимо. Эта поддержка поможет вам преодолеть невзгоды и избежать выгорания. Если же ваше окружение не в состоянии оказать вам помощь в нужную минуту, то оно не может быть вашим ресурсом в карьере и бизнесе».

6. Вступайте в эффективные группы

Ваше community собирается по средам один раз в месяц и обсуждает дальнейшие действия на ближайшие 30 дней? Это не эффективная модель. Афина Вонгэлис-Макроу замечает, что хорошие деловые сообщества не ограничиваются встречами раз в месяц, в них процесс социализации построен иначе: «Сначала проводятся ознакомительные встречи, в ходе которых люди узнают друг о друга. Затем появляются совместные проекты: заявки на получение грантов, совместная работа над книгами… На ознакомительных встречах обычно более опытный член группы берет шефство над менее опытным. Вступить в профессиональное сообщество – значит иметь общую цель, интересы, рвение к работе, целеустремленность, эти качества помогут вам прийти к поставленной цели».

7. Ищите «правильные» знакомства

Ищете группы, в которые входят люди с хорошими связями. Эти сообщества для вас должны быть не менее интересны, чем те, где вы находите эмоциональную поддержку. Афина Вонгэлис-Макроу приводит в качестве примера группу, которую она называет «Золотые юбки» – в состав этого сообщества входят женщины – члены советов директоров норвежских компаний. Контакты с участниками подобных сообществ имеют большое значение для вас, равно как и для других участников деловых, корпоративных и образовательных сетей».

По материалам www.bbc.co.uk, www.forbes.com, www.hbr.com

Фото: pixabay.com




Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.