В Белоруссии начались массовые забастовки. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В Белоруссии начались массовые забастовки
  2. В Белоруссии начались перебои с интернетом
  3. 39% россиян довольны своей работой
  4. Как часто работодатели смотрят на знак зодиака
  5. Количество самозанятых выросло в 10 раз
  6. Треть россиян хотят на пенсию до 55 лет
  7. РБК навсегда уйдет на удаленку
В Белоруссии начались массовые забастовки

Работники нескольких крупных белорусских предприятий начали забастовки. В частности, об остановке работы и создании стачечного комитета объявили сотрудники «Беларуськалия» в Солигорске, работники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в Жлобине, на БелАЗе в Жодино и на Минском тракторном заводе (МТЗ). В Минске начали бастовать и работники Белтелерадиокомпании и радиостанции «Столица». Требования бастующих — провести новые президентские выборы и освободить всех задержанных на акциях протеста.

В Белоруссии начались перебои с интернетом

Пользователи в Белоруссии сообщили о серьезных перебоях в работе интернета, в том числе при попытке подключения через VPN. Телеграм-канал Nexta Live пишет, что сеть отключают «массово по всей стране». В Минске, как передавало РИА Новости, не работает 4G и домашний интернет. С 11:30 мск 17 августа сайты агентства «Белта», изданий tut.by и Onliner были недоступны, в том числе с российских IP-адресов. На момент 12:30 сайты изданий открывались из России.

39% россиян довольны своей работой

Эксперты KellyServices опросили 1316 человек, чтобы узнать, как они относятся к своей работе. Большая часть опрошенных отметили, что работа почти всегда (39%) или иногда (25%) приносит им радость и удовольствие. Еще 27% признались, что работа им не в тягость, но особого удовольствия не приносит. Больше всего довольны те, чья деятельность связана с научной деятельностью и образованием (70%), созданием продуктов/услуг/сервисов (69%), работой в команде (68%), контролем подрядчиков (64%).

Как часто работодатели смотрят на знак зодиака

Сервис Работа.ру выяснил, что каждый шестой владелец бизнеса обращает внимание на знаки зодиака кандидатов. HR-специалисты меньше внимания обращают на астрологические особенности — только 5% рекрутеров ответили положительно. Однако большинство собственников бизнеса (74%) и HR-менеджеров (85%) не смотрят на знак зодиака потенциального сотрудника. Суммарно 20% респондентов отметили, что обращают внимание на такую деталь в зависимости от позиции, на которую претендует кандидат.

Количество самозанятых выросло в 10 раз

В первой половине 2020 года количество людей, которые официально работают на себя и принимают платежи через Яндекс.Кассу, выросло в 10,5 раза по сравнению с тем же периодом годом раньше. К такому выводу пришли аналитики Яндекс.Кассы. Работать в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть, например, индивидуальным предпринимателем: налог для самозанятых составляет 4%, если самозанятый получает деньги от физлиц, и 6% — если от юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Треть россиян хотят на пенсию до 55 лет

Сервис Работа.ру и НПФ Сбербанка выяснили, в каком возрасте жители России хотели бы завершить свою карьеру. Опрос показал, что почти треть россиян (31%) хотят выйти на пенсию до 55 лет, а 69% завершили бы карьеру после 55 лет. При этом каждый пятый участник опроса настроен закончить активную работу в возрасте 60–65 лет (22% мужчин и 17% женщин). 27% россиян (вне зависимости от пола) хотели бы уйти на пенсию в возрасте 55–60 лет. Женщины хотят завершить карьеру раньше мужчин. 

РБК навсегда уйдет на удаленку

Команда РБК работает удаленно еще с марта. В перспективе у сотрудников больше не будет закрепленных рабочих мест, их кабинеты превратятся в коворкинги для встреч, совещаний и брейнштормов. Переход на такой формат работы займет несколько месяцев: рабочие пространства предстоит трансформировать, а сотрудников обеспечить необходимой техникой. Цель этого маневра — сэкономить средства и не зависеть от эпидемиологической ситуации в дальнейшем. Телеканал РБК продолжит работать из офиса, но остальные сотрудники будут появляться на планерках несколько раз в неделю.

 

Поддерживаете ли вы забастовку рабочих в Белоруссии?
Loading...
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Евдокимов, Андрей Роговский
Директор по продажам, Нижний Новгород

Есть позитивные моменты: 

Больше всего довольны те, чья деятельность связана с научной деятельностью и образованием (70%) - хотите поднять удовлетворенность сотрудников - обучайте их! Желательно хорошими тренерами! 

Насчет знаков зодиака: однажды был такой заказчик, которому нужны были продавцы "обязательно козероги" - он считал что они лучше всего подходят для его бизнеса. Бывает и такое. 

Всем удачи! 

Консультант, Украина

Сейчас просто ОГРОМНЫЙ шанс заполучить к себе хорошего айтишника из Беларуси, просто предоставив ему возможность релокации,

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Исследование Kelly Services: как изменился процесс трудоустройства после пандемии

Несмотря на пандемию, работодатели старались сделать процесс поиска работы и трудоустройства максимально комфортным и понятным.