Выборы-2021: как все проходило и каковы итоги

В России завершились трехдневные выборы (17-19 сентября 2021 года). Выборы в Госдуму прошли согласно смешанной избирательной системе: по партийным спискам (225 депутатов) и одномандатным округам (225 депутатов). Явка составила 51,68%, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова (на выборах 2016 года процент явки был 47,88).

В выборах приняло участие 14 политических партий. По данным ЦИК на 17:00 мск 20 сентября, после подсчета 99,85% протоколов пятипроцентный барьер преодолели 5 партий:

  • «Единая Россия» — 49,83%,
  • КПРФ — 18,94%,
  • ЛДПР — 7,52%,
  • «Справедливая Россия — За правду» — 7,47%,
  • «Новые люди» — 5,33%.

В одномандатных округах «Единая Россия» выиграла 198 мест. КПРФ — 9 мандатов, СР — 8 мандатов. ЛДПР – 2 мандата, «Партия Роста», «Родина», и «Гражданская платформа» получили по одному мандату. Самовыдвиженцам достались 5 мандатов.

Особенности выборов-2021

В июле 2020 года был принят закон, позволяющий проводить выборы в течение нескольких дней, а не одного, как ранее. Для думских выборов-2021 утвержден именно такой трехдневный порядок. Предполагалось, что это снизит поток избирателей в условиях эпидемии COVID-19, а также повысит явку. Другая особенность выборов-2021 – ЦИК закрыл видеотрансляцию с выборов в Госдуму, сославшись на нехватку средств. В семи субъектах РФ была доступна возможность дистанционного электронного голосования: в Москве и Севастополе, а также в Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. 

Не всех кандидатов допустили

До выборов не был допущен один из основных кандидатов от КПРФ Павел Грудинин. Были объявлены экстремистскими и запрещены Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) и другие организации российского оппозиционного политика Алексея Навального. В результате свои кандидатуры не смогли выставить лица, имевшие отношение к ФБК и Навальному, а также те, кто просто поддерживал их деятельность. Накануне выборов был заблокирован сайт «Умного голосования», Apple и Google по требованию Роскомнадзора удалили приложение Навального из своих магазинов, а Telegram заблокировал бот в мессенджере.

Как проходили выборы

Утром 17 сентября (первый день голосования) на участках образовались очереди. По данным разных СМИ, очереди в основном состояли из сотрудников бюджетных организаций и военных. По информации ЦИК, на выборах в Госдуму по тем или иным причинам были признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах. По словам Эллы Памфиловой, было выявлено 12 фактов вброса бюллетеней в восьми регионах. Глав участковых комиссий (УИК), где были подтверждены факты вброса, уволили. В МВД заявили, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не выявлено.

В Ростовской области впервые проголосовали жители ЛНР и ДНР

В Ростовской области за «Единую Россию» дистанционно проголосовали почти 200 тыс. человек, и это больше, чем в других регионах с электронным голосованием. Жители Донецкой и Луганской народных республик приняли активное участие в голосовании на выборах в Госдуму: на территории Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. человек, сообщает ТАСС по данным пресс-конференции председателя избирательной комиссии региона Андрея Бурова. Кроме того, по его словам, 162 тыс. избирателей из ДНР И ЛНР подали заявки для участия в электронном голосовании.

ЦИК закодировал данные о результатах

Вечером 19 сентября ЦИК закодировал данные о результатах голосования. Из-за этого статистику стало невозможно копировать и анализировать, поскольку цифры заменились случайными символами. Элла Памфилова объяснила это необходимостью защиты от атак на сайт комиссии. На кодировку результатов выборов на сайте ЦИК обратил внимание специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин

Электронное голосование по Москве не опубликовали вовремя

Итоги онлайн-голосования в Москве (более 2 млн голосов) не опубликовали вовремя – ожидалось, что их опубликуют сразу после закрытия последнего участка. Алексей Венедиктов, возглавивший общественный штаб по наблюдению за выборами, сказал, что это связано с необходимостью расшифровки протоколов. По другим шести регионам результаты огласили вовремя — везде победили единороссы. Московские данные выложили лишь в понедельник. Явка на онлайн-голосование в Москве составила 95%. По данным обработки голосования на участках – в большинстве московских округов победили кадидаты «Умного голосования». По итогам суммирования голосов с онлайн-участниками выборов кандидаты от «Единой России» победили во всех округах. 

Выборы губернаторов

В некоторых регионах проходили еще и губернаторские выборы. Везде победили действующие главы регионов. В Хабаровском крае победил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев (ЛДПР), набравший 56,81% голосов. В Ульяновской области врио главы региона Алексей Русских (КПРФ) набрал 83,16% голосов. Действующий губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который шел на выборы как самовыдвиженец, получил 84% голосов. В остальных регионах на выборах победили представители «Единой России». В Белгородской области врио губернатора Вячеслав Гладков получил 78,79% голосов. В Туве врио главы региона Владислав Ховалыг набрал 86,81% голосов. Глава Чечни Рамзан Кадыров получил 99,7% голосов.

ЦИК назвал выборы самыми прозрачными

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова доложила президенту РФ Владимиру Путину, что нарушений на выборах стало меньше. «В целом, конечно, то количество обращений, жалоб, которое пока к нам поступило, оно минимальное за все время. Но в чем еще отличие – вот тот уровень прозрачности, который мы создали, несмотря на то, что жалоб, обращений и самих нарушений по сути своей стало меньше, все они становятся известны. Как я говорю, все тайное очень быстро становится явным. Система на это стала работать, ничего невозможно скрыть», – сказала Памфилова на встрече с президентом РФ в режиме видеоконференцсвязи.

В Москве оцепили Пушкинскую площадь

Возле Пушкинской площади в Москве появились ограждения и автозаки. Встретиться с народом хотели представители КПРФ, которые отказались признавать результаты электронного голосования. Лидер московского отделения КПРФ Валерий Рашкин написал в Facebook, что не согласен с результатами выборов и позвал выйти на Пушкинскую площадь «на народное обсуждение итогов выборов». В мэрии Москвы сообщили, что не согласовали митинги по заявкам КПРФ на 20, 21 и 25 сентября из-за эпидемиологической обстановки.

Читайте также:

За кого вы голосовали?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Для получения более объективных результатов голосования по важным вопросам - выбора депутатов ГД и президента РФ, у нас нужно вводить поимённое голосование! Я готов подписываться под своим выбором!  

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
Для получения более объективных результатов голосования по важным вопросам - выбора депутатов ГД и президента РФ, у нас нужно вводить поимённое голосование! Я готов подписываться под своим выбором!  

Я тоже готов, но при этом прекрасно понимаю, что есть бюджетники, студенты, служивые люди, работники крупных корпораций, работники ЖКХ или вообще работники организаций, где начальник самодур.

Ну все-таки тайное голосование это конституционное право, от которого не надо отказываться.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:
все-таки тайное голосование это конституционное право, от которого не надо отказываться.

Что даёт это право? И есть ли сегодня препятствия для внесения изменений в Конституцию? У нас есть Закон о защите персональных данных, и моё предложение о поимённом голосовании не подразумевает раскрытия информации о том, как проголосовал идентифицированный гражданин, неограниченному кругу третьих лиц! А проблема вбросов, двойников и прочие при этом просто будут невозможны!

Я обсуждаю лишь возможный инструмент, способный повысить рейтинг объективности выборной технологии

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
о том, как проголосовал идентифицированный гражданин,

Идентифицировать сейчас можно и по-разному. Но, упирается всё в теже ответственность тех, кто хранит эти данные, объективно их учитывает и обеспечивает их сохранность и, в слив данных. Как это было с тем же умным голосованием и в других случаях. Продажа очередной базы данных. 

Сергей Алейников пишет:
Я обсуждаю лишь возможный инструмент, способный повысить рейтинг объективности выборной технологии

То, что есть сейчас,  вряд ли можно назвать объективным. Все понимают, что есть лазейки. 

Директор по маркетингу, Ярославль

Как говорил товарищ Сталин: Не важно как проголосуют, важно как посчитают!)

Преподаватель, Уфа

Диаграмма результатов опроса на этом сайте мне представляется более правдоподобной.

Менеджер, Москва

Интересно сколько отобрали голосов при подсчете у кпрф и других партий и сколько нарисовали ЕР.

Реально у ЕР никак не могло быть более 30%.

не выборы, а профанация чистой воды :( 

Менеджер, Ставрополь

Был наблюдателем на выборах. Было куча нарушений и несколько вбросов, которые не успели зафиксировать. Уверен на 100 % что такое же было на каждом участке в России. Это не выборы, а фарс. Больше никогда не пойду голосовать...

Директор по маркетингу, Москва
Алексей Долгополов пишет:
Был наблюдателем на выборах. Было куча нарушений и несколько вбросов, которые не успели зафиксировать. Уверен на 100 % что такое же было на каждом участке в России. Это не выборы, а фарс. Больше никогда не пойду голосовать...

Ну начали за здравие кончили за упокой. На это и рассчитано все. Чтобы нас сломать. Да, выборы 100% нарисованные. Но ведь нарисованы руками граждан, исключая Москву где само ФСБ этим занялось. 

Эти граждане ваши же земляки. Тот кто вбрасывал ведь у него есть ФИО. И он должен знать что о его преступлении известно. Почему бы не подать на него заявление? Заявление гражданина полиция обязана принять, даже если не зафиксировано преступление. Он должен знать, что о его преступлении сохранится информация навсегда в истории России. И это нужно делать. Фиксировать тех, кто конкретно нарушает закон на выборах и кто конкретно ломает страну. 

Опускать руки нельзя. Мы скатимся в самые дикие формы диктатуры если опустим руки. Надо бороться. Нормальная демократическая страна никакому народу не досталась в подарок. Все за свои страны боролись. 

Директор по маркетингу, Иваново

На диаграмме правильное соотношение: КПРФ-10, ЕР-5.

Делайте выводы!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября

Кафе и рестораны будут работать только навынос и на доставку.

Роботы-курьеры «Яндекса» доставят посылки «Почты России» в Москве

Пока заказать доставку можно через приложение «Почты России» на Android в некоторых районах города.

Медианная зарплата в России выросла на 9,2%

Рынок труда в России в последние месяцы заметно «разогрелся».

Больше половины российских работодателей работают с самозанятыми

У большинства опрошенных отношение к сотрудничеству с самозанятыми изменилось в лучшую сторону.