Выборы-2019: состав Мосгордумы серьезно обновился

8 сентября 2019 года в рамках Единого дня голосования в России прошли выборы в 85 субъектах Федерации. В одних субъектах граждане выбирали депутатов региональных парламентов, в других – глав регионов.

Наиболее заметные перемены произошли в столице. Из 45 мест в столичном парламенте «Единая Россия», как передают информационные агентства, получит 25. Это на 13 мест меньше, чем на прошлых выборах 5 лет назад. На выборах 2019 года депутаты от партии власти выступали в качестве самовыдвиженцев, дистанцировавшись от теряющей популярность  «Единой России».

20 мест в парламенте Москвы получат представители так называемой системной оппозиции. После подсчета 99,5% голосов известно, что коммунисты опережают конкурентов в 14 округах, члены партии «Яблоко» и «Справедливая Россия» получат по три мандата. С «Яблоком» также будет сотрудничать в Мосгордуме Дарья Беседина, она сначала уччаствовала в выборах как кандидат-самовыдвиженец, но потом ее поддержало «Яблоко».

Явка составила около 21%, т.е. примерно столько же, сколько на предыдущих выборах. Низкая явка, по мнению политологов говорит о существовании дистанции между населением и избирательной системой.

Усиление системной оппозиции политик Алексей Навальный связывает с «Умным голосованием»: перед выборами Навальный призвал своих сторонников отдать голос коммунистам, либо представителям других партий, допущенных до голосования, но только не единороссам, выступающим в качестве самовыдвиженцев.

Впервые в избирательной практике России в Москве на выборах Мосгордумы работала система электронного голосования. Для этого были образованы три цифровых участка. Проголосовать с помощью цифровых технологий выразили желание около 11 тыс. человек, 92,3% зарегистрированных отдали свой голос с помощью системы электронного голосования. ЦИК рассматривает эксперимент как успешный и планирует развивать цифровое голосование в масштабах всей страны.

Голосованию 8 сентября предшествовали санкционированные и несанкционированные протесты, связанные с тем, что Мосизбирком и Центризбирком не допустили до участия в выборах оппозиционных политиков.

В 11 из 12 законодательных собраниях в регионах страны победила «Единая Россия». Исключением стал Хабаровский край, где «Единая Россия» проиграла выборы ЛДПР.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что предварительно ни на одном участке голосование 8 сентября не признано недействительным.

Во всех 16 субъектах, где выбирали губернаторов, в том числе в Санкт-Петербурге, лидирующие позиции сохраняют временно исполняющие обязанности глав регионов.

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсант»

Комментарии
Партнер, Москва

Электронное голосование в Москве провалилось - техника не работала более часа, но регистрация всё это время проходила. Пишут, что это никак не повлияло на точность, и что ранее тестировалась подобная ситуация , и результаты электронного голосования не будут отменены ))) ... Но аномальное голосование в пользу ЕР отмечается ((( ... В Питере тоже были какие-то неполадки с техникой, как раз во время подсчёта голосов.

Т.е. если в округе, в результате голосования по бумажным бюллетеням, мог победить какой-то кандидат не от ЕР, и это было зафиксировано избирательной комиссией и наблюдателями на избирательных участках, то электронное голосование добавило победу ЕР. Это отмечают политологи, которые занимались этими выборами:

Электронное голосование дало какие-то сказочные результаты, совершенно непохожие на весь остальной округ:

Цитата: "Чтобы избежать потери большинства, они пытаются украсть четыре округа – 44, 32 и, возможно, 36 – а также округ 30, где электронное голосование дало какие-то сказочные результаты, совершенно непохожие на весь остальной округ. По трём из этих округов жертвами являются коммунисты – и если они захотят, то прямо сейчас могут отбить эти округа и стать главной силой в московском парламенте". Григорий Юдин - социолог, философ, профессор Шанинки (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Конец цитаты.

IT-консультант, Украина

Голосование не главное

Главное - как считать голоса

Начальник участка, Москва

Цитата: "Низкая явка... говорит о существовании дистанции между населением и избирательной системой".

Низкая явка - логичный ответ на подготовку партий и их кандидатов к выборам. Много ли кандидатов смогли предоставить свою программу? ( по нашему избирательному округу - её не было ни у одного кандидата!) Насколько она была адекватной? ( Очень понравилось обещание одного из кандидатов: "Вернуть москвичам свободное небо, т.е. отменить запрет на полеты любых дронов и квадрокоптеров"). Многие кандидаты, как с Луны свалились - никакой информации по ним нет ( кроме, например: "38 лет, пенсионер"...) или, например, информация о прошлой судимости за хищение со скромной пометкой: "судимость снята"...и т.д.

И после этого - кого мы выбираем? Что от них ждем?... ЧуднО!

Рук. службы допечатной подготовки, Москва
Константин Столяров пишет:
И после этого - кого мы выбираем? Что от них ждем?... ЧуднО!

Скорее, все всегда ожидают ЧУДА, даже не попытавшись проголосовать за него... В этой стране это неискоренимо - русский авось и лень в подобных мероприятиях. И полное отсутствие гражданской ответственности, как бы это пафосно не звучало. Нет общей идеи - дикая страна получается. Это вам не Китай

Партнер, Москва
Андрей Бровко пишет:  ... И полное отсутствие гражданской ответственности, как бы это пафосно не звучало. Нет общей идеи - дикая страна получается. Это вам не Китай

Это было бы всё слишком просто и для сравнения неудачно выбран Китай ... О деполитизации  большей части населения пишут много. Одна из сторон обсуждения - Проповедники Деполитизации — это представители власти

Партнер, Москва

Андрей Бровко пишет:  В этой стране это неискоренимо - русский авось и лень в подобных мероприятиях ...

Всё неверно -  Есть ещё другая сторона по Оруэллу, когда "бедность уничтожает будущее", а он исследовал это именно на своём опыте. И можно было бы сказать, что нищета населения может быть сознательной политикой, т.к. у бедного населения нет времени на политику ... Это когда полицейский из регионов хватает бедного пенсионера на митинге в Москве со словами - У моей мамы пенсия 5 тысяч, и она не выступает как ты. Вы тут все зажрались ...

Или ещё пример - Долгосрочным стратегиям просто не остаётся места:

От бедности не отдохнёшь - это другая сторона деполитизации

Цитата: "Но все же изъяны «ментальности дефицита» перевешивают её достоинства. Дефицит вынуждает концентрировать внимание на том, с чем связана нехватка: на встрече, начинающейся через пять минут, или счетах, которые следует оплатить завтра. Долгосрочным стратегиям просто не остаётся места. «Дефицит поглощает вас, вы больше не можете сосредоточиться на других вещах, которые для вас тоже важны». .... Насколько глупее делает человека бедность? «Наши результаты говорят о потере 13-14 пунктов IQ, — говорит Шафир. — Это сравнимо с состоянием после бессонной ночи или с влиянием алкоголизма». из аннотации к книге "Утопия для реалистов: как построить идеальный мир", Рутгер Брегман. Конец цитаты.

Директор по маркетингу, Москва
Андрей Радионов пишет:
бедность уничтожает будущее", а он исследовал это именно на своём опыте. И можно было бы сказать, что нищета населения может быть сознательной политикой, т.к. у бедного населения нет времени на политику ... Это когда полицейский из регионов хватает бедного пенсионера на митинге в Москве со словами - У моей мамы пенсия 5 тысяч, и она не выступает как ты. Вы тут все зажрались ...

Есть такое. Чем беднее человек, тем более зависим от своих начальников, вассалов и от властей. Так что ждать от бедного какой-то гражданской позиции наивно. 

Нас обманули в школе, когда представили революции начала 20 века как восстания бедных. 

На самом деле все лидеры были из среднего класса как минимум по происхождению. Ленин был дворянином по происхождению, как и многие его соратники. 

Рабочие да, восставали, но они в той ситуации не были такими уж бедными и завимыми. К 1917 улучшение в быту рабочих по сравнению с концом 19 века имело место быть. 

Против революции прославились своими восстаниями именно Тамбовские крестьяне. Почему? Потому что они были самыми богатыми. Им было чего терять. На черноземе жили зажиточно. В Тверской области не восставала тамошняя голыдьба, причем ни в какую сторону, они были самые покорные. Потому что им бы хлеба, не до гражданской позиции. 

Что касается сегодняшней ситуации, то я не считаю, что народ так уж беден и сидит без куска хлеба. Сейчас гражданская активность вполне возможна. 

Директор по маркетингу, Москва

Для меня главный итог в том, что я полез смотреть тренды по российским акциям и начал присматривать из них те, куда можно заходить в долгую, лет на 6-10 и это будет выгоднее депозитов. 

Потому что выборы продемонстрировали, что у нас может быть конкуренция в политике, что мнопартийность может быть не пустым звуком. А ведь раньше считалось, что у нас диктатура и что россияне какие-то особенные люди, которым нравится диктатура. 

Соответственно, если миф об особенности русской души, способствующей всегдашнему главенству диктатуры рассеивается, то риски политические снижаются. 

Риски меньше - оценка акций выше.  

Финансовый контролер, Казань

Послежу за темой, очень интересно, что пропаганда придумает, а некоторые ув. форумчане в теме напишут.

Грустно, что явка на выборах меньше четверти. Люди не верят в выборы, люди не хотят на них идти. Каких-то 25 лет назад многие верили в выбор, заслуженный столько не простым способом. Сейчас (судя и по комментариям в т.ч.) только какие-то варварские способы. (предлагаю их не обсуждать, а то тему опять прикроют).

Не зря перед выборами так старались и ЦИК и силовики, нельзя было пускать кандидатов, большинства и близко бы не было. В Кремле явно не глупые люди сидят. Вопрос, что же теперь делать с чемоданом без ручки (Единая Россия) нести ведь тяжело, а бросить жалко.

В целом поздравляю всех совершивших свой выбор и выбравших вектор развития своего города и области.

Директор по маркетингу, Москва
Петр Подолякин пишет:
В Кремле явно не глупые люди сидят

Дело не в глупости, а в принципиальной невозможности для человека видеть будущее. Каждый строит свои ожидания исходя из определенных установок прошлого, знаний, инфо. И ошибается. 

Скажем сегодняшняя политика Кремля это следствие роста амбиций в 2008 вызванного ростом цен на сырье. 

А теперь ситуация изменилась и мы видим коррекцию. При этом некоторые процессы не могут остановиться и развернуться быстро. Амбиции никуда не делись, а немощь пришла. 

В общем иногда проигрывают все, хоть тысячу раз умные. 

Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.