В Москве, Петербурге и многих других регионах России ввели всеобщий режим изоляции

Мэрия Москвы объявила с 30 марта режим полной самоизоляции для жителей города. Аналогичные меры приняли и власти Московской области.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин проработать возможность введения подобных мер по борьбе с распространением коронавируса во всех регионах России. Вечером 30 марта режим самоизоляции введен в Санкт-Петербурге.

Какие меры вводятся:

  1. В чем суть режима самоизоляции
  2. Ограничений на транспорт не будет
  3. Пособие по потере работы
  4. Будет введена система контроля
  5. Жителей столицы обязали держать дистанцию
  6. Продление проездных
  7. Сколько человек заразилось в России
  8. Помощь для тех, кто заболел
  9. В Москве введен режим повышенной готовности
  10. Где еще введен режим самоизоляции
В чем суть режима самоизоляции

С 30 марта все москвичи независимо от возраста должны будут соблюдать режим самоизоляции. Покидать квартиру можно только для похода в ближайший магазин или аптеку, поездки на работу (если вы обязаны на нее ходить) или обращения за неотложной медпомощью. Также можно выйти из дома, чтобы выбросить мусор или выгулять собаку — но не дальше чем на 100 метров.

Ограничений на транспорт не будет

Ограничений на передвижение транспорта — личного, служебного, специального — не будет. Въезд и выезд из города также не запрещен. В обычном режиме продолжит работать и общественный транспорт. Также нет ограничения на работу организаций, занимающихся доставкой продуктов и товаров.

Пособие по потере работы

Для тех, кто потеряет работу, разработают комплекс поддерживающих мер. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц в Москве и 15 000 рублей — в Подмосковье.

Будет введена система контроля

Власти Москвы планируют к концу недели полностью развернуть систему контроля за передвижением жителей Москвы в условиях всеобщей самоизоляции. Планируется, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет). После этого каждому жителю выдадут QR-код, который станет пропуском для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.

Жителей столицы обязали держать дистанцию
Находясь на улицах, в магазинах, в транспорте и любых других общественных местах граждане обязаны соблюдать «социальное дистанцирование» — находиться от других людей на расстоянии не менее 1,5 метров. Исключение сделают только для поездки в автомобилях такси, где такую дистанцию выдержать невозможно. Магазины, аптеки и другие организации, которые продолжают работу, должны обеспечить соблюдение дистанции, в том числе нанести специальную разметку.
Продление проездных

Жителям столицы, которые с 30 марта по 3 апреля не разу не воспользуются наземным транспортом или метро, продлят срок действия проездных билетов. Приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц.

Сколько человек заразилось в России

Всего с начала эпидемии в России коронавирус выявили у 1836 человек. Из них 1226 человек — в Москве. Выздоровели 66 человек, умерли девять. Почти 40% пациентов младше 40 лет находятся на искусственной вентиляции легких, говорили в департаменте здравоохранения 29 марта.

Помощь для тех, кто заболел

Москвичи, у которых подтвержденная коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, пройдут лечение на дому под наблюдением врачей. Они будут бесплатно получать антивирусные препараты. Также в качестве меры профилактики бесплатные антивирусные препараты получат медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.

В Москве введен режим повышенной готовности

Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома. В Москве введен режим повышенной готовности. В городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

Где еще введен режим самоизоляции

По состоянию на вечер 30 марта режим самоизоляции введен в республиках: Адыгея, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Якутия. А также в областях: Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Нижегородской, Липецкой, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Ульяновской.

Комментарии
IT-консультант, Украина

Какой-то недокарантин.

Общественный транспорт - источник повышенной опасности, так как замкнутое пространство и много людей миксуется.

Прогулки на улице наоборот полезны, но их запрещают. Причем запрещают забавно с ограничением с привязкой к локации.

Такое впечатление, что цель - массовое заражение. Ну или запрет на любые коллективные сборы.

 

Адм. директор, Санкт-Петербург

Весь предыдущий жизненный опыт говорит о том, что на самом деле происходит одно событие, говорится о другом,  преподносится всё как третье, а делается то, что должно быть при чётвёртом...

Когда в 1985 году Рейган пошутил, что "вы тут болтаете ни о чём, а я уже приказал запустить ракеты...", всё наше ЯО и группировки в странах (тогда) Варшавского договора были приведены в состояние высшей боевой готовности.

Когда в 1986 году была чернобыльская катастрофа, то всех загоняли домой, не объясняя - почему и зачем!

Когда в 1998 году была "чёрная пятница" и рухнул рубль, то поначалу это подавали как "техническую ошибку".

Когда в 2000 году утонул Курск... в 2010 году Путин предупредил о дестабилизирующих силах... и далее по списку.

Из всего этого я могу сделать только следующие выводы:

1. Для нашего блага нам подаётся строго дозированная "рекомендованная" информация

2. До верховного главнокомандующего доводится информация о "потенциальных угрозах" и о том, что если уже начата биологическая война, то...

3. Население всё так же воспринимается как единая серая масса, в разумность которой никто из руководящих не верит...

Отсюда и нестыковки между тем, что видит глаз, слышит ухо и чувствует тело...

 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Андрей Роговский пишет:
Общественный транспорт - источник повышенной опасности, так как замкнутое пространство и много людей миксуется. Прогулки на улице наоборот полезны, но их запрещают. Причем запрещают забавно с ограничением с привязкой к локации. Такое впечатление, что цель - массовое заражение. Ну или запрет на любые коллективные сборы.

Общественный транспорт якобы обрабатывается чаще... Понятно, что это не приносит уверенности в его безопасности!

По поводу рекомендаций роспотребнадзора об изоляции дома - я даже читать их не стал до конца после рекомендаций "стараться находиться в одной комнате" и "не держать в квартире мусор, выставляя его в двойных пакетах за дверь квартиры"... В новостях у нас было, что в какой-то многоэтажке  в Мурино УК проинформировали, что в одной из квартир будет дезинфекция, а на вопрос "что делать остальным" им ответили, что дезинфекция намечена на 14 часов...

Нестыковок много, в результате доверия - мало!

IT-консультант, Украина
Сергей Алейников пишет:
Андрей Роговский пишет:
Общественный транспорт - источник повышенной опасности, так как замкнутое пространство и много людей миксуется. Прогулки на улице наоборот полезны, но их запрещают. Причем запрещают забавно с ограничением с привязкой к локации. Такое впечатление, что цель - массовое заражение. Ну или запрет на любые коллективные сборы.

Общественный транспорт якобы обрабатывается чаще... Понятно, что это не приносит уверенности в его безопасности!

 

Это же абсурд - даже если его обрабатывают на конечных, то все равно уйма народа будет перемешана, особенно учитывая культурные традиции "дышать в затылок"...

 

Директор по производству, Украина

Кто бы возражал, что «коронавирус может придушить и того, кто в него не верит». Но, хотелось бы понять нижеследующее.

Мы живём в «океане» вирусов. В осаждённом Ленинграде не допустили эпидемии. И деятельность военную-экономическую не останавливали. А в нынешние времена, при нынешних ресурсах, творится что-то неправдоподобное.

Действительно, коронавирус стал общеизвестным в середине января. Все, кто прилетал-приезжал из-за границы, проходили таможню. Поэтому их не трудно было сразу-безусловно препроводить на карантин. Для быстрого обустройства мест карантина можно было привлечь МЧС и армию.

Однако ж, проходящим таможню давали возможность разъезжаться по стране – распространять инфекцию.

А сейчас, под прикрытием раздутой СМИ-истерики, создан прецедент. Теперь можно:

  1. Остановить экономику.
  2. Населению объявить о домашнем аресте и карать за нарушение последнего.

Посредством мер по п.п.1 и 2 можно снизить уровень жизни населения. И в будущем, под СМИ-истерику, каждые полгода-год можно объявлять о новых вирусах с нахлобученной короной и кошмарить население, вплоть до очевидной угрозы развала экономических основ его существования. И население безропотно пойдёт трудиться «за харчи». Тогда промышленное производство можно будет вернуть «домой».

А вообще, «коронавирусные дела» – сложные-многоплановые. Но, я сказал только о том, что прямо касается условий нашей нынешней жизни.

Партнер, Москва

Интересно, если режим самоизоляции на неделю, то почему режим контроля только к концу недели будет развернут. А если на больший срок - то как людям быть с работой? Карантин-то не объявлен 

Аналитик, Брянск

Похоже, самое страшное в коронавирусе - это действия "симптоматически" похожие на шизофрению, вызываемую у не заболевших им. Причем не только у физических лиц.

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Андрей Роговский пишет:
Прогулки на улице наоборот полезны, но их запрещают. Причем запрещают забавно с ограничением с привязкой к локации.

все зависит придерживаются ли люди социальной дистанции. Когда будут идти чихающие и кашлющие, то вы сами не захотите прогуливаться. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Александр Новиков пишет:
Похоже, самое страшное в коронавирусе - это действия "симптоматически" похожие на шизофрению, вызываемую у не заболевших им. Причем не только у физических лиц.

и у вас это прийдет, как начнет траектория больных расти с огромной скоростью, а рядом умерших. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.