Смартфоны выходят из моды

При подготовке дайджеста использованы материалы economist.com, bloomberg.com, americanbanker.com, chinaeconomicreview.com, wsj.com, theguardian.com.

Фото: Pixabay

  1. Будущее не за смартфонами
  2. Курс доллара может снизиться
  3. В Китае сокращают IT-сотрудников
  4. Фунт может рухнуть
  5. Банки отходят от роботов
  6. Станет ли Китай научной сверхдержавой?
  7. Пожилые японцы обновляют экономику
  8. Британия смотрит фильм о Brexit
Будущее не за смартфонами

Похоже эра господства смартфонов идет на убыль. В ближайшее время гаджеты никуда не исчезнут, но их власть над потребителем ослабевает. Спад продаж в мире и отсутствие новых разработок явили отрасли жестокую реальность: смартфоны больше не выглядят такими уж умными. Производители устройств должны будут доказать потребителям, что смогут выйти из многолетнего цикла незначительных улучшений в функциональности камеры, батареи и системы безопасности.

Курс доллара может снизиться

Упадет ли доллар после роста в 2018 году на 7% к широкой корзине валют и на 4% к группе валют богатых стран? Исключительный период в экономике США подходит к концу, и курс доллара должен снизиться. Сделка с Китаем повысит курс валют развивающихся рынков по отношению к доллару. Кит Жуке из Société Générale говорит: «Курс доллара по отношению к валютам богатых стран зависит от замедления темпов экономического роста США. Если оно будет внезапным, доллар упадет против иены, если постепенным − против евро».

В Китае сокращают IT-сотрудников

В 2018 году в КНР наметилась тенденция: многие компании в Китае не увольняют работников официально. Однако, сокращения персонала происходят по всему технологическому сектору Китая, и рабочих мест становится все меньше. «Есть две большие проблемы, с которыми сталкиваются многие китайские IT-компании», − объясняет Алекс Ло из юридической фирмы Hall Partners. «Стартапам сложно собрать средства. А в зрелых компаниях на продажах отрицательно сказывается спад китайской экономики».

Фунт может рухнуть

Опрос 11 банков о судьбе фунта стерлингов, предваряющий голосование по условиям Brexit 15 января, показал, что наименее вероятен исход, когда британская валюта окажется в выигрыше − второй референдум, также не очень вероятен. Повторное голосование − худший для фунта вариант, влекущий за собой его падение. В зависимости от итогов голосования, валюта может подняться до самого высокого уровня с мая 2018 года, или упасть до самой низкой отметки со времени референдума Brexit в июне 2016 года.

Банки отходят от роботов

Среди технологических решений для банков, роботизация бизнес-процессов (RPA) проще в реализации, чем, например, искусственный интеллект, и инвестиции в нее легко окупаются. RPA помогает автоматизировать трудоемкие задачи, выполняемые вручную, и справиться с разнесенными по подразделениям банковскими системами и огромным количеством ПО. Однако, в опросе 305 финансовых институтов США, проведенном Cornerstone Advisors в 4 квартале, более 60% заявили, что не думают об этой технологии.

Станет ли Китай научной сверхдержавой?

Гипотеза о том, что научное величие требует свободы мысли, вот-вот будет проверена на практике. Китай тщательно наращивал потенциал для того, чтобы войти в новые сферы, и это ему удалось. С помощью «умного спутника» стала возможна посадка корабля Чанъэ-4 на обратной стороне Луны. Другие страны рассматривали вопрос о таких миссиях, но ни одна из них никогда не осуществлялась. Помимо ракетостроения, другой амбициозной научной программой Китая является создание самого большого ускорителя частиц.

Пожилые японцы обновляют экономику

В Японии с 2012 года население трудоспособного возраста сократилось на 4,7 млн человек, в то время как число работающих выросло на 4,4 млн. Доля возрастного населения в рабочей силе резко возросла − больше, чем в любой другой крупной развитой экономике. Страна обновляет рабочую силу за счет пожилых людей, женщин и иностранцев, повысив пенсионный возраст и введя систему повторного найма работников, вышедших на пенсию, создав условия для работающих матерей и упростив иммиграцию.

Британия смотрит фильм о Brexit

Британские политики тоже посмотрели премьеру фильма «Brexit: негражданская война» на телеканале Channel 4 и сравнили увиденное с личными впечатлениями о своих коллегах: «Умный Майкл Гоув выставлен нерешительным дурачком»; Бенедикт Камбербэтч «точь в точь» сыграл Доминика Каммингса; «Игра блестящая, но есть что-то почти мультяшное в изображении сторонников выхода»; «Мэтт Хэнхок изображен здесь безмозглым болваном», «Борис Джонсон показан тайно разочарованным успехом выхода − это идиотизм».

Комментарии
Директор по продажам, Тольятти

> Спад продаж в мире и отсутствие новых разработок явили отрасли жестокую реальность: смартфоны больше не выглядят такими уж умными.

Сдается мне, что дело в другом. Существующий объем функционала достаточен для пользователя. Его расширение немного бессмысленно и приветствуется потребителем только в случае халявы. Сиречь платить за допфункционал клиент не намерен.

А вот отказаться от смартфона уже нереально - слишком многое в комфорте и удобстве связано с этим девайсом.

Региональный менеджер, Москва

В прошлом году, летом была статья от Apple, что они нацелены на телефоны, которыми пользователи будут пользоваться в районе 2-3 не меняя. С жизнью батареи вряд ли что-то измениться, как со многими вещами. Разве что по чуть чуть будут повышать производительность, зато часть дерьмо телефонов точно сгинет с рынка.

Директор по продажам, Тольятти
Андрей Воробьев пишет:
статья от Apple, что они нацелены на телефоны, которыми пользователи будут пользоваться в районе 2-3 не меняя.

Уважаемый Андрей,

вот у меня прям щаз Vortex Impress Grip, купленный полтора года назад за почти 14000 рублей. Андроед, Батарейка 4000 маН до сих пор держит полтора дня при довольно активном серфинге, редких звонках и смс. Экран и камера устраивают, глонасс и жпс работают, не глючит и не ломается, две симки.

Летом думаю менять его на что-то свежее в ценовом диапазоне до 13000 рублей. Зачем при этих моих невысоких хотелках мне продукция эппл, которая только начинается от 29000 рублей и в такую цену по многим параметрам отстает (по некоторым - критически) от имеющегося?

Я не очень люблю прогнозы, но ежели у эппла не будет чего-то революционного в ближайшем будущем, то спад продаж его продукции будет весьма реален.

Директор по рекламе, Москва
Андрей Воробьев пишет:
Разве что по чуть чуть будут повышать производительность, зато часть дерьмо телефонов точно сгинет с рынка.

сгинут плохо специализированные под нужды

для молодежи нужды соц сетей - под селфи без хорошего освещения (тут вперед вырвались китайцы они научились в фото в темноте) и под видео блоги - качественное видео все должно быть на уровень выше видимым преимуществом - это следующий шаг - тебе действительно качественное фото или действительно качественное с заметным уровнем качества видео выбирай

еще часть для тех, кто не поставщик контента, а зритель и слушатель, колаборации с контент площадками - ютуб, твич, геймерские издатели вероятен колаб с торговой площадкой (!!!) алибаба?

Бизнес ЦА телефон для работы - может быть зайдет гибрид с планшетом а может бизнес ЦА не хватит для раскрутки тренда (они были трендом в начале мобильной телефонии, сейчас лидерство перехватила молодежь с ее привязанностью к соц сетям) для бизнес ЦА все эти пульсомерки и телемедицина, но тут с бизнес ЦА парадокс - они же потребители контента и вопрос что выберут - телефон для контента соцсетей, который и работает или строго бизнес

часть будет выпускаться для пожилых - простые модели имеющие на борту все что нужно за небольшой бюджет

в 2018 был прорыв в фото смартфонах, все ждут видео не у одной флагманской дорогой модели

лично я вообще против смартфонов у меня Samsung SGH-D830

Системный аналитик, Москва
Юрий Полозов пишет:
Существующий объем функционала достаточен для пользователя. Его расширение немного бессмысленно

Смартфон должен в ближайшее время однозначно стать для пользователя средством не только затрат, но и заработка, причем основного. Смартфон должен быть полностью интегрирован со своим хозяином, уметь для него (вместе с ним) зарабатывать. продавать его таланты, таким же как и он смартфонам. Если сейчас законодательство требует, что бы сотрудник был обеспечен со стороны работодателя индивидуальным рабочим местом, то это р. место нужно заменить на смартфон. Смартфон должен быть привязан к ИНН налогоплательщика, полностью его идентифицировать. Любая транзакция в распределенном реестре должна пользоваться инн смартфона. При этом СФ должен содержать и уметь управлять вашим смартконтрактом.

Вот так выглядит будущая жизнь вашего маленького карманного друга.

Директор по продажам, Тольятти
Михаил Кузнецов пишет:
Смартфон должен быть полностью интегрирован со своим хозяином, уметь для него (вместе с ним) зарабатывать. продавать его таланты, таким же как и он смартфонам.

Уважаемый Михаил,

Как-то боязно читать. А ну как забудешь подзарядить, он обидится, да и продаст тебя за пару милливатт...

Если серьезно, то на мой взгляд инструмент останется инструментом. И неважно - смартфон это или топор.

Системный аналитик, Москва
Юрий Полозов пишет:
Как-то боязно

Уважаемый Юрий! В таком случае, мы не берем Вас в св. будущее (

Директор по продажам, Тольятти
Михаил Кузнецов пишет:
В таком случае, мы не берем Вас в св. будущее (

Уважаемый Михаил,

Вы уверены, что оно будет св.етлым, а не св.олочным?

Системный аналитик, Москва

Абсолютно не увер ен. Но это уже другая история )

ЗЫ

Юрий Полозов пишет:
он обидится, да и продаст тебя за пару милливатт...

... за 30 милливатт, Вы наверное имели в виду.

Директор по продажам, Тольятти
Михаил Кузнецов пишет:
за 30 милливатт, Вы наверное имели в виду.

Уважаемый Михаил,

вряд ли смартфон будет следовать евангелию...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии