Япония зовет гастарбайтеров

Глобализация не для всех. Торговые войны усиливают неравенство. Протекционизм против свободной конкуренции, Обзор западных медиа. В дайджесте использованы публикации The Economist, unesco.org, scopeproject.org, econlib.org.

Фото: pixabay

  1. Япония ищет гастарбайтеров
  2. 2/3 землян – вне глобализации
  3. Корпорации стали мощнее стран
  4. Капитализм теряет конкурентоспособность
  5. Технологические компании разрастаются
  6. Brexit – интуитивный порыв
  7. В торговой войне есть пострадавшие
  8. Торговые войны – ошибка
Япония ищет гастарбайтеров

Число иностранных рабочих в Японии возросло до 1,3 млн, это около 2% рабочей силы. Япония – одна из самых однородных стран богатого мира – рассказывает The Economist: всего 2% жителей – иностранцы. Население Японии стареет, поэтому, несмотря на опасение повышения преступности, правительство Японии в июле 2018 объявило, что создаст визу designed skills, по которой к 2025 году привлечет 500 тыс. иностранных рабочих в сельское хозяйство, строительство, гостиницы, сестринское дело и судостроение.

2/3 землян – вне глобализации

Глобализация как явление по большей части охватывает богатых людей, сообщает unesco.org. Они пользуются интернетом, сотовыми телефонами, компьютерами, н при этом количество людей, живущих на $1 в день за последние 20 лет удвоилось. В отличие от климатических изменений, одинаково виляющих на всех жителей планеты, глобализация является социальны процессом: она создает как возможности, так и препятствия для устойчивого развития.

Корпорации стали мощнее стран

Официальный сайт ЮНЕСКО сообщил о том, что крупные многонациональные корпорации превратились в органы экономического господства, заменив собой правительства. Многие из них стали более крупные и мощные, чем правительства большинства стран. Годовой оборот таких корпоративных гигантов как Unilever, Газпром, Levi’s, Shell и McDonald’s , превышает ВВП Мадагаскара, Литвы, Анголы, Ливии, а также других стран. Это указывает на глобальный сдвиг в сторону общей экономико-политической арены.

Капитализм теряет конкурентоспособность

Экономисты опасаются: капитализм становится менее конкурентоспособным – пишет The Economist. Проблемы богатого мира, начиная от высокого уровня неравенства до низкого темпа роста заработной платы – основаны на неконкурентных рынках. Соперничество между фирмами является толчком для динамичной инновационной рыночной экономики. При этом массовое нерациональное использование рабочей силы приводит к ухудшению экономики в целом.

Технологические компании разрастаются

Технологические компании, такие как Amazon, разрослись настолько, что не уступают по площади недвижимости гиганту «Газпрому» с его 172 тыс. км трубопроводов, сообщает The Economist. В 2017 году фирма Bezos имела капитальные затраты в $25 млрд, что чуть выше чем у «Газпрома». Apple создала 13 тыс. новых рабочих мест. Инвесторов привлекает способность технических фирм извлекать огромные прибыли с помощью крошечных балансов.

Brexit – интуитивный порыв

Поведенческая экономика сочетает психологию с принятием решений, которые стоят за экономическим действием. Это позволяет прогнозировать экономическое поведение людей, и лучше регулировать экономику, рассказывает новостной сайт scopeproject.org. Лауреат нобелевской премии 2017 года Ричард Таллер утверждает, что решение Британии о Brexit было принято скорее интуитивно, чем на основе рационального мышления.

В торговой войне есть пострадавшие

Министерство сельского хозяйства США объявило о том, что оно предоставит помощь в размере $12 млрд фермерам, пострадавшим от тарифов, введенных Китаем и другими странами в ответ на торговую войну Трампа, сообщает The Economist. General Motors сообщила, что рост цен на сырьевые товары серьезно снизит их прибыль. Сталь и алюминий стали более дорогими из-за повышенных тарифов. Harley-Davidson так же ожидает дополнительные издержки из-за затрат на металл.

Торговые войны – ошибка

«Если товары не пересекают границы – то их начнут пересекать солдаты». В споре за преимущества протекционизма против свободной торговли, Педро Шварц, корреспондент econlib.org еще раз пересматривает преимущества свободной торговли. Шварц заявляет, что протекционизм – это попытка коррумпированных политиков поддержать своих друзей, для индустриализации странам не нужна защита в виде санкций, превращающихся в торговые войны.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.