Бакалавр, магистр, специалист — большинство работодателей не видит разницы

С 1 сентября 2026 года в России вместо бакалавриата будет введено базовое высшее образование. Оно будет ближе к специалитету, но с более гибкими сроками обучения и акцентом на практическую подготовку. Сервис по поиску работы SuperJob выяснил, что большинство рекрутеров рассматривает бакалавров наравне с магистрами и специалистами с высшим образованием.
 
Отношение к бакалавриату в нашей стране претерпело изменения:
  • если в 2009 году только 43% работодателей рассматривали бакалавров наравне с претендентами, имеющими квалификацию специалиста/магистра, то сегодня — большинство — 72%.
  • В каждой девятой компании диплом бакалавра приравнивают к справке о неполном высшем образовании (в 2009 — году 35%). 
  • 7% рекрутеров рассматривают соискателей-бакалавров наравне с выпускниками колледжей.
С 1996 года высшее образование в России перешло на Болонскую систему, вузы начали выпускать бакалавров и магистров. 47% россиян — за то, чтобы при трудоустройстве приравнять бакалавров к магистрам и специалистам, каждый шестой (17%) считает, что бакалавриат — это незаконченное высшее. 16 лет назад эти точки зрения разделяло 33 и 34% россиян соответственно. Каждый девятый сегодня считает, что при найме на работу следует рассматривать бакалавров наравне с выпускниками колледжей.
 
Закономерен тот факт, что чем старше россияне, тем меньше среди них респондентов, готовых поставить знак равенства между бакалаврами, магистрами и закончившими специалитет.
 
Ожидаемо, что большинство бакалавров (79%) не хочет проигрывать в конкурентной борьбе на рынке труда соискателям-магистрам и специалистам и считает, что необходимо при трудоустройстве рассматривать эти уровни образования на равных.

В опросе приняли участие представители 1000 компаний и 1600 экономически активных россиян из всех округов страны: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала. Опрос проводился с 21 июля по 4 августа 2025 года.
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
На какую зарплату рассчитывают представители поколения Z

Среднее зарплатное ожидание зумеров составляет 58,1 тыс.рублей, при этом уровень желаемого заработка за год увеличился на 19%.

«Работа на производстве» вызывает негативные ассоциации у молодых соискателей

По мнению рабочей молодежи, антирейтинг производственных проблем возглавляют плохая транспортная доступность предприятий и унылая серая обстановка.

Большинство работодателей не считают беременность помехой в карьере

Каждый пятый работодатель готов подождать декретницу от 6 месяцев до года, каждый третий — 1-2 года, а 24% готовы ждать 2 года и более.