Роджер Мартин выступил в WU Executive Academy

Участники мероприятия под названием «Living the American Dream – Prosperity for Everybody» увидели европейскую премьеру его документального фильма «ProsperUS», в котором Роджер Мартин представляет зрителю свою модель демократического капитализма как основы всеобщего благополучия.

Когда маленький мальчик спросил своего отца, предпринимателя, почему он платил своим рабочим гораздо больше, чем предполагали текущие рыночные ставки, отец ответил: «Просто потому, что им это нужно, Роджер». Эти слова произвели неизгладимое впечатление на Роджера Мартина. И благодаря им он стал одним из ведущих теоретиков бизнеса в наше время. Совсем недавно популярный ежегодный бизнес-рейтинг «Thinkers50» назвал уроженца Канады самым влиятельным теоретиком бизнеса в мире. Роджер Мартин, долгое время являвшийся деканом Rotman School of Management Университета Торонто, сейчас возглавляет Martin Prosperity Institute и известен как автор и сторонник идеи всеобщего благополучия.

Он неутомим в своих попытках осуществить внутренние изменения в международном бизнес-сообществе, чтобы ликвидировать растущую пропасть между богатыми и бедными, между профессиями, требующими высокой и менее высокой квалификации. Чтобы поделиться своими идеями с людьми, он снял короткометражный документальный фильм «ProsperUS», который был впервые показан в Европе в WU Executive Academy 15 ноября 2017 года.

Американская мечта для многих остается лишь мечтой

За кадром Роджер Мартин рассказывает о лучшем воспоминании своего детства, проведенного в маленьком городке - «все могли преуспеть, у всех была работа». Сегодня, он считает, многие думают, что американская мечта для них недостижима. Например, работница ресторана фастфуд отмечает, что из-за низкооплачиваемой работы люди не верят в ее стремление достичь большего в жизни. Официантка живет в постоянном страхе, что ей найдут замену, а таксист сталкивается с жестокой конкуренцией. 35% жителей США работают в ритейле и продажах - самой востребованной сфере с точки зрения трудоустройства. «В среднем, их заработок составляет менее 10 долларов США в час. Этого недостаточно, чтобы прокормить семью», - говорит Роджер Мартин. - «И самое парадоксальное в этом то, что так быть не должно».

Во время последующего обсуждения с Барбарой Штёттингер (Barbara Stöttinger), деканом WU Executive Academy, эксперт многозначительно заявил: «Мы должны заставить работодателей изменить своё отношение».

По словам Роджера Мартина, волна индустриализации, последующая за Второй Мировой Войной, привела к значительному росту благосостояния, которое оказалось на руку, в первую очередь, крупным организациям, таким как General Motors. Рабочие процессы были стандартизированы, эффективность конвейерных линий максимизирована, в результате, прибыль стала главным приоритетом деятельности, и получилось так, что человека стало легко заменить. «Людям сказали перестать думать. Определенно, такой подход необходимо менять. Пришло время начать использовать свои умственные способности снова», - настоятельно советует Роджер Мартин аудитории.

Это было важно, сказал он, потому что работники являлись движущей силой капиталистической максимизации прибыли, вследствие чего их покупательная способность находилась в упадке. Более того, он заметил, что разница в оплате труда представителей креативных профессий и рутинных увеличивалась не только в США, но и в Европе.

По словам Роджера Мартина, до сих пор существовало две бизнес-модели: модель, основанная на философии «давайте заработаем во что бы то ни стало», и гуманистическая модель, которая делает работников счастливыми, но генерирует меньшую прибыль. Приятная новость, отметил он, что существует еще и третья модель – демократический капитализм: «Относитесь хорошо к своим сотрудникам, убедитесь, что они используют свои умственные способности при выполнении работы и оплачивайте адекватно их труд. И, в конце концов, ваш бизнес принесет гораздо больше прибыли!»

Costco и Four Seasons: лучшие практики в премиум– и эконом-сегментах

Финальный анализ модели демократического капитализма Роджера Мартина показывает, что хорошо заработать могут все. Компании, такие как Соstco, воплотившие идею демократического капитализма, являются свидетельством его потенциала, как говорит Роджер Мартин: Costco не получает прибыль за счет своих сотрудников. В среднем, оплата составляет 1200 долларов США в месяц, что примерно на 500 долларов США больше, чем в среднем по отрасли. В то же время, Costco получает вдвое больше прибыли с каждого квадратного метра, по сравнению с конкурентами. «Однако, демократический капитализм не об альтруизме. Если присмотреться, очевидно, что в Costco просто все лучше: прибыль - выше, покупатели – более удовлетворены, сотрудники – более счастливы, рекрутинг - проще и т.п.», - подчеркивает Роджер Мартин.

Такой подход работает и в премиум-сегменте: заработная плата сотрудников Four Seasons, всемирно известной сети отелей, выше среднего. Философия заключается в следующем: «Относитесь к сотрудникам, как к гостям».

По словам Роджера Мартина, это достигается за счет поощрения инициативы сотрудников и принятия ими ответственности. «В результате, сотрудники больше зарабатывают – что, в свою очередь, означает, что команда, бизнес и Америка в целом, будут более продуктивными и более успешными», - объясняет он, добавляя, что увеличение заработной платы сотрудников будет, не в самую последнюю очередь, транслироваться в большую покупательную способность.

Возможность, несмотря на трудности

Роджер Мартин допускает, что компании могут видеть сложности в воплощении идеи демократического капитализма: «Это сложно, потому что некоторые изменения должны произойти и на уровне самого бизнеса. Но опять же, это не так уж и трудно: относитесь к сотрудникам так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам. Просто относитесь к ним как к людям со свойственными им чувствами, страхами и переживаниями».

Будучи деканом в Rotman School of Management, Роджер Мартин начал делать то, что, как он считает, должны делать все руководители – делегировать другим то, что они могут делать так же хорошо, и концентрироваться на тех задачах, которые никто другой выполнить не может. «Я поручил все финансовые вопросы своему CFO: круг её обязанностей значительно вырос, и, соответственно, выросла заработная плата. Работа стала для нее более значимой, а я смог выделить 54 дня в году для решения других вопросов», - сказал Роджер Мартин.

Роботы только для рутинных задач

Поскольку возникают вопросы, связанные с увеличением роботизации, эксперт озвучил свою точку зрения - в выполнении рутинных задач людей заменят машины и искусственный интеллект. «Именно поэтому для людей важно снова стать думающими и независимыми работниками. Тех, кто используют свои умственные способности, вряд ли можно будет заменить машинами», - отметил он.

Когда кто-то из участников спросил, что он думает об установлении базового дохода для всех, Роджер Мартин ответил: «Я не думаю, что в этом будет необходимость. В будущем сохранится достаточное количество рабочих мест для людей».

В 2019 году Роджер Мартин планирует опубликовать через Prosperity Institute комплекс рекомендаций и план мероприятий для политиков.

Компания: WU Executive Academy
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Итоги опроса: сколько сбережений необходимо россиянам для комфортной жизни

Больше всего сбережений для комфортной жизни требуется жителям Москвы.

Итоги опроса: с представителями какой профессии сложнее всего общаться на работе

Сложнее всего общаться на работе с бухгалтерами и юристами, считают россияне. 

Число россиян, согласных на черную зарплату, достигло минимума за 12 лет

Россиян, готовых получать зарплату «в конверте», сегодня почти на четверть меньше, чем в разгар пандемии.

Трудоспособное население в возрасте 20-24 лет за десятилетие сократилось вдвое

Сказываются последствия невысокой рождаемости 1990-х годов.