Российские ИТ-специалисты не боятся потерять работу из-за ИИ и снижения зарплат

Мощный поток кадров в ИТ уже должен был перенасытить отрасль персоналом, а внедрение ИИ — резко повысить конкуренцию. Но сами специалисты не боятся нейросетей и снижения зарплат. Это подтверждают результаты совместного исследования Selecty, ИТ-компании, специализирующейся на аутсорсинге персонала, и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru. Почему уверенность в будущем и ожидания специалистов остаются неизменными, а приоритеты по выбору отраслей меняются?

Перспективы отрасли: уверенность в будущем — 93,2%

Ответ на вопрос о перспективах отрасли в ближайшие 5–10 лет показывает, что оптимизм остается константой на ИТ-рынке. В сравнении с ответами 2024 года несколько процентов перетекло из «убежденных» в группу «почти уверенных», но суммарный результат остался примерно на уровне прошлого года. Лишь 6,7% не верят в будущее.  

Результаты показывают, что большинство понимает: отрасль меняется и требует постоянной подстройки. Одна из значимых переменных, влияющих на конкурентоспособность ИТ-специалиста на рынке труда, — знания в области искусственного интеллекта. 19,5% респондентов считают, что на горизонте 5 лет его развитие потребует серьезного переформатирования. Однако 70,7% воспринимают ИИ как дополнительный инструмент и не ожидают глобальных перемен на рынке. Что интересно: среди специалистов до 25 лет согласных с этой позицией еще больше — 75%. Доля паникеров, считающих, что ИИ заменит человека среди молодежи, такая же, как и в среднем (3,9%).

Спрос и предложение: уверенность в кадровом рынке — 75%

Ожидания ИТ-специалистов стали снижаться. Выбирая между разными сценариями развития, за позитивный, предвещающий рост одновременно и спроса и уровня зарплат, проголосовало на 15,3% меньше, чем в прошлом году. На 10,2% увеличилась доля неуверенных в будущем кадрового рынка, которые считают, что динамика будет отрицательной.

Топ-5 отраслей, в которых наиболее заинтересованы работать кандидаты, поменялся мало, в 2025 году в него вошли:

  1. банки (–3,36%);
  2. интернет-сервисы (+5,66%);
  3. телеком (+6,28%);
  4. электронная коммерция (+3,88%);
  5. энергетика, промышленность (–1,21%).

Изменения в приоритетах отражают перестройку ориентиров в экономике. Так, заморозка инвестиционной активности проявляется в тренде на снижение интереса к стартапам: если в 2022 году эта отрасль попала в топ-3 (33%), то к 2025-му ее рейтинг упал до 17-го места (2%).

Вместе с остыванием ковидной темы и снижением актуальности автоматизации в медучреждениях, выбыла из топ-5 медицина (–9,01%, переместилась с четвертого на десятое место).

Ее место заняла электронная коммерция (+3,88%, с седьмого на четвертое место), интерес к которой на протяжении трех лет постоянно растет. Согласно прошлогоднему рейтингу работодателей hh.ru, из 15 самых популярных компаний у соискателей три — e‑commerce («Самокат», Lamoda, «ВсеИнструменты»), четвертая — OZON (вошла уже как ИТ-компания). А на фоне того, как маркетплейсы превращаются в медиаплощадки и развивают дополнительные сервисы, они становятся привлекательными работодателями и для ИТ-специалистов.

Исследование показало, что предпочтения молодежи отличаются: лидером рейтинга специалистов до 25 лет стали госкомпании, медицина заняла третье место, а образование — пятое. Выпали из топ-5 и электронная коммерция, и энергетика с промышленностью.

Зарплата: удовлетворенность уровнем — 5,7 балла из 10

Причина, по которой та или иная отрасль становится привлекательной (это еще одна константа кадрового рынка), — зарплата. Она, как и предыдущие 3 года, остается лидером у всех поколений в рейтинге критериев выбора работодателя (61% респондентов выбрали ее основным фактором).

Для комплексной оценки настроений ИТ-специалистов важно обратить внимание на удовлетворенность зарплатой. А она осталось на том же уровне по сравнению с прошлыми периодами — 5,7 балла при максимальном уровне 10 баллов.

Справка об исследовании. Исследование мнений ИТ-специалистов, раскрывающее ключевые критерии поиска новой работы, реализуется ГК Selecty на ежегодной основе с 2022 года. В 2025 году партнером проекта стала крупнейшая российская компания интернет-рекрутмента hh.ru. В опросе, проводившемся в январе — мае 2025 года, приняли участие 1 715 ИТ-специалистов.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии