Больше половины россиян готовы переехать ради работы

По данным исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и компании «СИБУР», больше половины россиян готовы переехать в другой город ради работы. Причем каждый второй готов навсегда покинуть домашний регион.

Больше всего склонны к перемещениям молодые люди в возрасте 25-34 лет: каждый второй (54%) из них готов к переезду и частым командировкам. Чаще остальных готовы сменить место проживания ради работы управленцы высшего и среднего звена (76%), специалисты из сферы строительства и недвижимости (61%), а также производства и сервисного обслуживания (60%). При этом абсолютное большинство (84%) респондентов вне зависимости от пола и профессии переехали бы вслед за супругом или супругой.

Переехать ради работы в другой город без дополнительных условий согласились бы 13% опрошенных. Для них релокация означает не только финансовые выгоды, но и больше возможностей для самореализации (48%), шанс начать новую жизнь (33%) и познакомиться с новым интересным регионом (14%).

40% респондентов вдохновляет возможность участвовать в крупном проекте, требующем переезда. Даже среди тех, кто не отнесся бы с энтузиазмом к предложению переехать, больше трети переменили бы свое решение ради возможности поучаствовать в значимом для страны или отрасли проекте. Мотивацией для них могло бы также послужить лучшее качество городской среды (63%), более доступное жилье (40%) и больше возможностей для досуга (39%).

Также опрос показал, что, рассматривая переезд, две трети россиян отдают предпочтение крупным и средним городам, а не миллионникам. Приоритет мегаполисам отдают только респонденты, занятые в сферах искусства, развлечений и массмедиа (53%).

В исследовании приняли участие 4,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Оно проводилось методом онлайн-анкетирования в мае 2024 года.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Ну вот судя новостям на нашем телевидении, этот процесс запущен. Как говорят, спонсоры отказываю...
Все дискуссии