У трети компаний России есть корпоративные пенсионные программы

По результатам исследования компании «Технологии Доверия» (ТеДо), в 2023 году корпоративные пенсионные программы (КПП) присутствуют у 33% компаний, 52% не планируют их внедрение, а 19% компаний, не имеющих таких программ, собираются их внедрить.

Среди ключевых целей внедрения КПП респонденты отмечают: удержание и мотивацию сотрудников (21%), поддержание имиджа социально значимой компании (21%), а также обеспечение условий для безболезненного ухода на пенсию сотрудников старшего возраста (18%).

Чаще всего администрирует КПП негосударственный пенсионный фонд (у 77% респондентов). Ответ «российская страховая компания» указали 10% компаний-участников, «компания самостоятельно» – 8%, «смешанный тип администрирования» – 3%. При этом 91% компаний, привлекающих внешних провайдеров, удовлетворены их работой.

С точки зрения стажа работы сотрудников, имеющих право на получение выплаты в рамках КПП, в равных долях (31%) участники опроса отметили стаж работы в компании более 5 лет, а также от 3 до 5 лет (включительно). При этом в 73% компаний в КПП могут принимать участие все категории сотрудников, кроме иностранцев.

Большая часть корпоративных пенсионных программ на российском рынке существует далеко не первый год: согласно данным респондентов, большинство компаний, внедривших КПП, сделали это более 15 лет назад (38%), а также более 10 и до 15 лет назад, включительно (28%).

В контексте профиля сотрудников-участников программ, работодатели отметили, что их средний возраст составляет 40-45 лет (36%), а также 35-40 и 45-50 (18% в обоих случаях); средний стаж работы в компании участников КПП более 5 лет.

Работодатели редко применяют особые льготы для сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста: потребность в развитии более гибких и привлекательных условий труда для сотрудников старших возрастов будет расти с увеличением дефицита рабочей силы.

Пенсионные программы стали ключевой частью стратегии ESG и программ финансового благополучия. В частности, во многих компаниях наличие КПП рассматривается как важный элемент ESG-стратегии – под эти цели многие компании смогли включить и расширить пенсионный план, так как пенсии играют ключевую роль в заботе о сотрудниках и обществе.

По результатам опроса 85% участников заявили, что их сотрудники ценят участие в КПП. При этом по мнению 53% компаний через 5 лет КПП приобретет большее число активных участников, и сотрудники получат большую свободу относительно способа инвестирования и доходности – на сегодняшний день в 87% компаний отсутствует возможность для сотрудника выбрать стратегию инвестирования пенсионных накоплений.

Компании все больше рассматривают КПП как фактор социальной ответственности и финансового благополучия персонала (в том числе, в рамках ESG-стратегии и программ благополучия сотрудников) – 21% всех респондентов указали поддержание имиджа социально значимой компании как причину внедрения программ. Так, согласно результатам исследования 33% компаний, внедривших КПП, имеют выплаты за выслугу лет, 13% предлагают специальные условия для работающих пенсионеров, а 10% сохраняют ДМС ушедшим на пенсию сотрудникам.

По результатам опроса, 64% компаний, у которых на данный момент отсутствует КПП, не собираются внедрять его в ближайшие два года – при этом, 13% рассматривали такую возможность в последние 3 года, 12% рассматривали введение КПП более 3 лет назад, 7% – более 10 лет назад.

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии