ACCA: 64% финансистов считают положительным влияние ИИ на общий уровень жизни в обществе

АССА, глобальная организация, объединяющая финансистов во всем мире, и CA ANZ провели исследование «Этические аспекты внедрения ИИ» и выяснили, что профессиональные финансисты с их приверженностью этическим нормам могут направлять организации по ответственному пути внедрения технологий ИИ. Несмотря на потенциально огромные преимущества, его широкое применение требует ответственного подхода.

В опросе приняли участие более 5 700 респондентов из 21 стран мира.

Ключевые результаты исследования:

66% отмечают, что для их руководителей этика является таким же приоритетом, как и прибыль.

64% финансистов считают положительным влияние ИИ на общий уровень жизни в обществе, но только половина из них (32%) считает положительным его влияние на уровень неравенства.

43% опрошенных говорят о положительном влиянии ИИ на их личные права, например, на безопасность и личную неприкосновенность, а также свободу выбора.

31% знает об использовании ИИ в своей отрасли.

48% имеют базовое представление о том, как работают алгоритмы ИИ.

9 рекомендаций финансистам от АССА:

  1. При внедрении ИИ привлекайте высшее руководство и учитывайте такие организационные ценности, как многообразие и инклюзивность, справедливость (например, при найме сотрудников) и прозрачность (например, в отношении раскрытия информации об использовании ИИ для клиентов).
  2. Учитывайте долгосрочную ценность, согласованность с организационной стратегией, репутационные риски в результате внедрения ИИ. Ориентируйтесь на общественные интересы, соблюдая цели устойчивого развития ООН.
  3. Доверяйте «профессиональному чутью». ИИ может создавать прецеденты, поэтому стоит избегать шаблонных подходов, которые не дают полной картины.
  4. Противодействуйте «зеленому» пиару, всегда следите за тем, соответствуют ли заявления организации об устойчивом развитии действительности.
  5. Добивайтесь соблюдения нормативных требований и этических норм, специфичных для ИИ.
  6. Уделяйте особое внимание управлению данными, сосредоточившись на обеспечении конфиденциальности и повышении их качества.
  7. Разработайте стратегический подход к надзору и реализации ИИ, который обеспечит широту взглядов, создаст механизмы для оспаривания решений, принятых с помощью ИИ, и проинформирует о ненадлежащем использовании ИИ.
  8. Накапливайте знания и навыки на стыке ИИ, этики и устойчивого развития. Делитесь опытом об использовании ИИ с целью повышения осведомленности и понимания вопросов, связанных с этическими принципами.
  9. Повышайте осведомленность о том, как ИИ используется в отрасли, о поставщиках решений на основе ИИ. Работайте с поставщиками, которые демонстрируют ответственный подход.
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Эдуард Бутаев
Доброго времени суток.Лет 30 назад я тоже пытался найти области и примеры, где при помощи принцип...
Все дискуссии