В Москве начинается обязательная вакцинация работников сферы услуг

Власти Москвы и Московской области объявили о проведении обязательной массовой вакцинации. Соответствующие постановления подписаны главными санитарными врачами регионов.

Привиться от коронавируса в обязательном порядке должны будут работники как государственных, так и частных организаций, работающих в сферах:

  • торговли;
  • фитнес-клубов и салонов красоты;
  • общественного питания;
  • бытовых услуг (прачечных, химчисток);
  • общественного транспорта и такси;
  • образования, здравоохранения и соцзащиты;
  • ЖКХ и энергетики;
  • массовых спортивных мероприятий;
  • культурных мероприятий (в том числе музеев и библиотек);
  • развлекательных мероприятий.

Помимо этого, привиться должны будут все чиновники и муниципальные служащие.

Первую дозу вакцины работники должны получить до 15 июля, вторую — до 15 августа.

До 1 июля 2021 года будет создана необходимая информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением.

Контрольные органы и Департамент здравоохранения Москвы окажут всемерную поддержку в реализации данного решения.

«Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тыс. человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков.

За последние сутки умерло больше 70 человек. Никому не пожелаешь такой смерти. Большинство этих людей даже не заболели бы, если бы вовремя сделали прививку от ковида. Когда человек заболевает, да особенно в тяжелой форме, он, конечно, сожалеет, что не вакцинировался. Но уже поздно.

Прививаться или нет – это личное дело ... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса.

Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии – это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался.

Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей.

Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение», – говорится в сообщении на сайте мэра Москвы.

Ранее Сергей Собянин ввел ограничения в Москве из-за коронавируса и объявил нерабочими дни с 15 до 19 июня.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии