90% россиян признались, что работают сверхурочно

Совместное исследование компании Hays, сервиса «Хабр Карьера» и компании Future Today, показало, что 90% россиян вынуждены работать сверхурочно. Треть из них тратит дополнительно от трех до пяти часов в неделю, 27% – от шести до десяти часов. Четверть остается сверхурочно на 10 и более часов. И только 14% профессионалов в этой группе ответило, что перерабатывают всего один-два часа в неделю.

В исследовании приняли участие 4385 профессионалов и 545 представителей российских и зарубежных компаний, ведущих деятельность в России.

При этом 84% опрошенных сотрудников уверены, что можно достигать успехов в карьере, не нарушая баланса между делами и личной жизнью. С ними согласны 76% руководителей.

Почти 50% сотрудников отметили, что работают сверхурочно из стремления помочь своей компании. У 40% их коллег иная мотивация. А 15% и вовсе не готовы перерабатывать ради процветания предприятия.

Среди работодателей лишь треть респондентов полностью согласны с тем, что между сверхурочным трудом персонала и успехом бизнеса есть прямая взаимосвязь. Почти 60% отметили, что такая корреляция возможна.

Из тех сотрудников, которые не задерживаются на работе больше положенного времени, почти две трети сообщили, что у них просто не было необходимости этого делать. Пятая часть счастливчиков заявила, что не станет работать сверхурочно из принципа, поскольку ценит себя и свой ресурс. Около 13% в этой группе опрошенных призналось, что переработок не допускает их начальство. И всего четыре процента пояснило, что их секрет – грамотное планирование рабочего времени.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии