Работодатели получат субсидии за трудоустройство безработных

Об этом заявил министр труда и соцзащиты Антон Котяков в четверг, 28 января, на совещании у президента с членами правительства.

Программа должна охватить 220 тысяч человек, а всего Минтруд намерен снизить число безработных на миллион человек до конца года.

Запланировано сразу несколько программ стимулирования занятости:

  • субсидии работодателям за трудоустройство безработных. Работодатели получат субсидию в размере 3 МРОТ (он равен 12 792 рубля, итого 38 376 рублей), но не сразу. Выплаты по одному МРОТ будут приходить спустя месяц после трудоустройства, потом через три месяца и еще через три месяца. При этом трудоустроенный гражданин должен получить статус безработного до 1 января 2021 года. Этой программой хотят охватит 220 тысяч человек, заниматься организацией будут центры занятости;
  • бесплатное переобучение для безработных по программе нацпроекта «Демография». По ней планируется переобучить 115 тысяч человек за счет бюджета;
  • помощь с трудоустройством в рамках программы социальных контрактов. По таким контрактам безработный обязуется найти работу в обмен на социальные выплаты, или сделать что-то еще (пройти переобучение, открыть свое дело). Под соцконтракты попадут 60 тысяч человек.

На все программы стимулирования занятости правительство пустит 2,1 миллиарда рублей.

Ожидается, что такие субсидии помогут организациям в адаптации сотрудников, у которых длительный перерыв в работе. Средства могут быть направлены на создание рабочих мест, закупку оборудования, компенсацию расходов по наставничеству.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии