В дискуссии про тогдашнюю жизнь, жизнь в деревне написал один товарищ:
"Пожалуйста, хватит этих легенд про бесплатные кружки и пионерлагеря. Лагеря стоили денег, а бесплатные кружки — из самых простых, типа вязания. Попробовали бы на футбол, водное поло или там картинг бесплатно. Блат или жесткий экзамен".
Это не легенды. Я каждый год ездил в пионерские лагера, иногда оставался на вторую смену. Это были простейшие для СССР дела. Элементарные.
Про какой кружок футбола вы говорите ))). Для вас это уже фантастика. Понимаю.
Футбол в СССР был совершенно бесплатный. Мы находили поле, сами ставили ворота, местный леспромхоз, или отдел культуры покупал нам мячи, волейбольные сетки. Мы сами договаривались о проведении соревнований с другими селами, деревнями, школа на школу и играли. Совершенно бесплатно. О чём вы говорите! Какие деньги, или блат?
В нашем клубе, в районом Доме культуры, в колхозном Доме культуры были музыкальные инструменты, гитары, ударные установки. Играл тот, кто хочет, лично мы с ребятами организовали ВИА и играли что хотели и где хотели. В том числе на танцах совершенно бесплатно, точнее нам платили какие-то копейки "за труд", около 15 р в месяц.
Картинга тогда не было, у нас были мопеды (Рига-5, Рига-12, Гауя), потом мотоциклы (у меня Восход-2, который и сейчас жив).
У нас в школе был радиолюбительский кружок вел учитель физики, кроме этого я ходил на бесплатные курсы вождения мотоцикла (изучали ПДД, затем получил права), в школе был урок автодела, в 10 классе получил удостоверение сельского механизатора (тракториста). Всё это в районной сельской школе Горьковской области, 120 км от областного центра. Была музыкальная школа, где тоже обучали бесплатно.
Воспитанные либералами очень странные. Полностью отсутствует логика. Если у нас было так всё плохо — расстреливали, сажали, цензура, бедность, бесперспективность, то откуда же вы все появились? Откуда взялись космос и прочее? Откуда у вас всё это? Откуда вы и ваши дети?
Да, большинство населения не жировали. Но нормально работающие люди жили вполне сносно в соответствии с техпрогрессом промышленности.
Сколько же в ваших головах всякой неправды набилось!
Как им рассказать, что и тогда не всё было плохо, и сейчас не всё гладко. Как заставить относится к прошлом с бережностью и уважением, а не стоять с ведром помоев?
Родился в позднем СССР и свое детство вспоминаю очень тепло. Впрочем, и ту часть детства и юности, что пришлись на 90-е - тоже тепло вспоминаю. Отличное было время!
Видимо, детство всегда прекрасно.
Для объективности про СССР имеют право говорить, те, кто там жил в сознательном возрасте... Остальные - только читали.
Слышал такой довод, мол как бы сейчас жил СССР в эпоху интернета? Мол развалился бы под натиском открытого мира.
Но на мой взгляд СССР укрепился бы как никогда и не только технологически но идеологически тоже. Гомо-советикус воочию убедился бы что вся советская пропаганда это не вымысел партийных инструкторов, а жестокая правда. И действитиельно - США это практически страна третьего мира, страдающая от произвола местной парт номенклатуры, занимающейся приписками как в позднем СССР. Страна заполненная бродягами, наркоманами и бездомными, на фоне гламура шикарных районов. Страна в которой бардака значительно больше чем в эсэсэре.
Я не представляю какой бы это был жестокий удар для советской молодежи воспитанной на культе США и Запада в целом. Джины, пласты, холщевые сумки с ликом Яна Гиллана потеряли бы свою магическую силу, перестали бы существовать как предметы культа.
Период СССР это период развития науки и инфраструктуры страны - тяжелой промышленности. Следом бы обязательно последовал период подъема материальной составляющей простого советского человека. Ну вот так обычно развивается страна - периодами.
Никогда в истории России русский человек не жил так хорошо, как сейчас. С точки зрения простых житейских радостей - колбаса, машины, отдых, развлечения. Никогда! Но я не представляю себе насколько бы Русский человек жил лучше если бы нас не развели как лохов в 90-е. Если бы мы не растеряли тогда свою страну.
В СССР нельзя было свободно выехать за границу. Путешествовать по миру - базовая потребность человека. По крайней мере, человека, воспитанного на книгах Джека Лондона и передаче "Вокруг света".
Никакое бесплатное образование, медицина и бесплатная раздача квартир - не заменят путешествия и приклюяения. ИМХО.
Анатолий, Вы где прочитали про "платный футбол"? Скорее всего, не на е-хе... Тут люди, видевшие и пионерлагерь, и бесплатные кружки!
Я - городской житель. Побывал в кружках: шахматном, духовом оркестре, баскетбол (в школе), хоккей. Футбол так, вообще - в любое время года свободно. Да, в команду "с тренером" надо попасть, но тоже бесплатно. Умей бегать и попадать по мячу!
На духовых инструментах играть так и не научился, мало ходил, но ребята через год/два играли летом в пионерском лагере "на массовке")) И им выезд был бесплатный. У них "сборы"))
За сезон в "профсоюзном лагере" мой отец заплатил 10 рублей. А ещё смогли и друга прихватить, родители которого не имели отношения к организации, тоже за 10 рублей. Сезон, кстати, был не 14 дней, как сейчас, а 21!
У меня жена из рабочего посёлка. У них был детский Оркестр народных инструментов! 9000 население в посёлке и свой Оркестр! Ездили по городам Союза, выступали перед Брежневым, кажется, в Ташкенте...
Дети, чьи родители работали на обогатительной фабрике! После окончания школы - аттестат 5 баллов и поступай куда хочешь! Уровень такой же высокий, как и у городских!
(Вот аттестаты союзных республик были пожиже... Даже те, что "с отличием").
Вот только кому здесь ЭТО интересно? ))) Мы и так знаем!
В США за пределы страны может себе позволить выехать не более 10% туристов. По разным причинам в основном экономическим. Зная это они усиленно развивают внутреннюю инфраструктуру туризма. Но и при этом люди там мало подвижны - отдыхают в основном не выезжая из штата.
Помню наш знакомый подполковник уже в отставке пускал слюни после турпоездки по европе. Мол эти страны по уровню развития мы не догоним уже никогда. И всего то его к этой нехитрой мысли подтолкнуло его посещение в составе тургруппы порно-кинотеатров в Милане и стриптиз-бара. Это была неотъемлемая часть культурной программы. Вобщем как выяснилось советский турист в массе своей был слаб на передок )))
Возможно. Я не знаю, как там в США. Я пока там не был еще.
Тут дело в том, что сама концепция запрета на выезд из страны - недопустима. Не ради каких высших целей.
Человек имеет право топтать ногами планету в любом ее месте. Свобода передвижения по миру - базовая ценность. А ее ограничение - преступление . Я так считаю.
Вот бы взять все лучшее, что было в СССР и объединить со всем лучшим, что есть на капиталистическом Западе. Вот это было бы дело!
А то спорим о сортах бочек меда с дегтем... Везде не идеально все в мире. Вот за идеалы и надо бы бороться..
Да мы то знаем. Аттестаты по блату. Товароуэд, заумаг, менты (менты - зачеркнуто, тогда это не были блатные профессии). 4.5 балла это был относительно честный аттестат. Но тем не менее списывали все - шпоры, бомбы... Помним. Отвратительная система объективного контроля. Поэтому средний уровень интеллекта был низким.
Возможно поэтому, кстати, гомосоветикус не мог критически мыслить в споре с носителями западной идеологии. Помню как разделала под орех М. Тетчер какого то нашего номенклатурного тележурналиста. Просто чисто на классе - в совершенстве владея манипуляциями и подтасовкой фактов. Причём победила в идеологическом споре в то время когда В-Британию сотрясали бунты рабочего класса - шахтеров, транспортников, и страна вела захватническую войну против несчастной Аргентины.
Тогда наша журналисткая братия с восхищением называла эту вобщем то мерзкую хамоватую тётку - железной Леди. Интуитивно понимая видимо, откуда скоро им начнут платить за услуги.
Ну тогда школьный аттестат не имел такого критического значения, при поступлении в ВУЗ надо было сдавать вступительные экзамены, средний балл аттестата добавлялся, но это одна оценка из 5.
Если золотая медать, то по-моему можно было только профильные экзамены сдавать, но все равно сдавать в ВУЗе.
Так что если тут и был блат, то уже в ВУЗе, а не в школе.
Ну а для союзных республик были какие-то квоты.
Так что для выпускников из рабочих поселков может и были какие-то преференции в профильных ВУЗах, но не в университетах.
Для поступающих после службы в армии были какие-то преференции.
Нет это не на екзе. Но подобных дискуссий очень много. Они не верят!
Я уже писал здесь, что в моей деревне можно было устроится на работу и со средним и с высшим образованием. И без образования. Сейчас только продавец в магазине. Ну и приходящие соцработники.
Я даже не знаю, как им всё это описать. Была просто другая жизнь.
Ну уж не совсем базовая. К базовым можноотнести безопасность, еда, работа. Медицина.
За границу попадали. Не любой желающий, но я был в Польше, во Франции(служба правда морская). Моя сестра была на Кубе. Про соцлагерь можно и не говорить. Я бы не стал утверждать, что наши люди так уж рвались в такие поездки.
У меня сейчас племянница в Штатах живёт, муж на приличной должности. Он не выезжает оттуда в Россию, опасается репрессий. А она едет через Британию и Турцию. Ограничение?
Прекрасное времени свободного передвижения уже не будет никогда, далеко не только в нашей стране. Лафа, кторая длилась не так уж много времени закончиась для всех. Страны закрываются.
Высшее образование в Союзе считалось каким то допуском в сытую жизнь, поэтому родители и тащили своих балбесов в инсституты за уши. Но яблоко от яблони как известно... видимо поэтому все парты на задних рядах в вузах были изрисованы гениталиями, в общежитиях процветало пьянство. так худо бедно формировалась элита часто по принципу отрицательной селекции.
Я не встречал аттестата по блату. Совсем ни разу. Кто в школе хорошо учился, все получили достойный аттестат. Кто был лентяем, так и остался им. А торговля да, они были возле распределения и часто, например, сосиски, я покупал по-знакомству.
А вот технику - или в порядке очереди, или родственники помогали как-то купить.
Для честного описания скажу, что были привилегированные деятели - всякого рода райкомовские работники. Мебель, продукты они получали не в порядке очереди. Исполкомоские имели гораздо меньше таких привилений. Ну прокуратура тоже имела вес. А менты - просто работяги, кто на них из власти внимания обращал. У них ценилась пенсия по выслуге.
Я кончал технический ВУЗ, и могу сказать, что все кто доучился, вполне нормально работали на инжерно-технических должностях на первом этапе, ну а дальше были варианты.
Отвечать с примерами на конкретные вопросы?
История - это летопись. Каждый пишет свою. Кто-то в космос летал, кто-то землю пахал, кто-то детей учил, кто-то в футбол играл (хоккей, шахматы....).