Народный каршеринг будет Рулить?

С учетом довольно консервативной среды в сообществе предполагаю, что большинство скривившись скажут протяжное "нет". Мол машины загадят и прочие юридические несуразности в проекте станут обнаруживать. А я бы обеими руками проголосовал за проект!
Во первых, такие проекты серьезно развивают юридическую базу общества. Выявляя в нем огромные бело-серые пятна в основном в отношениях между Р2Р арендаторами-арендодателями.
Во вторых, такие проекты сами по себе развивают модель шеринга, вовлекая в них все больше ролей. Я думаю что в этих моделях за бортом несправедливо остались такие роли как ремонтники, оценщики и прочий люд с отвёртками и радарами в руках. То есть шеринг должен вовлекать всю инфраструктуру создавая из нее экосистему... Но это я уже далеко махнул. Вопрос то все же - отдали бы вы в нар каршеринг свою ласточку, и если нет, то при каких условиях бы отдали?

Комментарии
Аналитик, Москва

Безуслловно нет. У нас имущественные права частного лица практичски незащищены. Собирай потом металлом. 

Начальник участка, Волгоград

Цена решения любой возникшей проблемы будет очень высока, так как нет соответствующих знаний и инфраструктуры. Плюс сложная приемка передача имущества связаная с оценкой техничесокй исправности, количества ГСМ и пр.
Не решены юр вопросы, к примеру в машине из-за неисправности произошел инцидент, кто несет ответственность владелец или водитель ТС?

Плюс риски, когда занимается фирма риски равномерно распределены на многие ТС, а когда машина отдана в шеринг тут удача, а расчет на удачу это не бизнес. 

А так подобные модели существуют многие годы, к примеру многие таксисты арендуют чужие авто посуточно. 

Директор по маркетингу, Москва
Алексей Уланов пишет:
Цена решения любой возникшей проблемы будет очень высока, так как нет соответствующих знаний и инфраструктуры. Плюс сложная приемка передача имущества связаная с оценкой техничесокй исправности, количества ГСМ и пр.Не решены юр вопросы, к примеру в машине из-за неисправности произошел инцидент, кто несет ответственность владелец или водитель ТС?

Все это решаемо. Высокий риск покрывается высокой доходностью. Машина окупается за пару лет. Это нормальный бизнес, сдавать в аренду авто. 

У меня старая авто, 2007 года выпуска. С ней может быть сложнее. Может быть легче. Но я об этом думал. Некоторые сдают и старые авто. Не так давно я пыталася арендовать, но там вообще кляча была. 

Так что арендую когда езжу в командировки у Европкар, у них новые. Новизна авто привлекает. Но всякие варианты больше чем фольцваген поло стоят уже очень дорого. Так что имеет смысл сдавать в аренду какие нибудь особые тачки, которых нет у основных игроков. А то их не переплюнешь. Ведь они крупные покупатели. Они приобретают тачку у дилера со скидкой по той цене, по которой потом через два года ее продают. А все деньги забирают себе. 

У частника так не получится. Это надо учитывать. 

Аналитик, Москва
Виктор Москалев пишет:
Так что имеет смысл сдавать в аренду какие нибудь особые тачки, которых нет у основных игроков.

Действительно в случае шеринга Р2Р, нужно лучше классифицировать участников и еще большее значение имеет рейтинг. Возможно тот кто смог сразу внести большую страховую сумму, имеющий длительный стаж, безаварийность, белый мужчина, средних лет и т.д. (да, без приводов в полицию) получит доступ к любой машине, даже лакшери класса.

Без создания модели настоящей экосистемы этот проект не заработает!

Я считаю, что модели Р2Р имеют больше перспектив чем В2С. Потому что они естественнее отражают отношения людей в социуме. Их, если захотеть, легче моделировать и предусматривать решения конфликтных ситуаций.

В таком проекте вообще не должно быть участников юрлиц. Даже страхование и кредитование покупки а\м можно осуществлять за счет созданных касс взаимопомощи.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
касс взаимопомощи.

Там цель другая. Касса взаимопомощи не создана для постоянного заработка, в только лишь доя помощи. При этом, сам участник, всегда обязан делать взносы. Иначе, выгонят.

Виктор Москалев пишет:
арендую когда езжу в командировки у Европкар, у них новые.
Алексей Уланов пишет:
подобные модели существуют многие годы, к примеру многие таксисты арендуют чужие авто посуточно

Две разные модели. А, по сути одно и тоже. Так же, как с гостиницами, частными мини-отелями, квартирами посуточно или переночевать у знакомых, и/или обмен домами во время отпуска. Таких сервисов и у нас в последние годы предостаточно. Другой вопрос -- это личное отношение. Одно дело, взять в аренду у компании. Другой вопрос, отдать самому своё имущество другому человеку. Однозначно, такое имущество должно быть не единичным. Ведь, полная утрата может случиться в любой момент. 

А, сама схема народного шеринга, как кар-, флэт-, рум-, эквипмент- и т.п. есть давно. На западе эти модели отработаны.  Почему там? Там и сервис более развит и, свою собственность иметь дорого. На этом и сформирован менталитет. Это же важно, когда ментально общество к этому готово. У нас же, нет. Своё-- это своё. И, стремно, не в рамках ожидаемых потерь, отдавать своё кому-то. Любой шеринг будет работать и, работает сейчас. И, законы у нас есть. Та же аренда, субаренда. Однако, массовость и создание под это дело экосистемы, вписанной в общество, упирается в менталитет этого общества.

Аналитик, Москва
Валерий Андреев пишет:
Однако, массовость и создание под это дело экосистемы, вписанной в общество, упирается в менталитет этого общества.

Собственность должна соществовать для человека в рамках одной транзакции. Это основная идея экосистемы.

То есть арендатора нет вообще. Вот модель к которой должно стремиться общество. Менталитет о котором вы пишите он отражается в некоторых постах выше, что мол нагадят в салоне переломают там все. Эти проблемы должны решеться порогом входа в систему, который строится на рейтинге, который зарабатывается участником в экосистеме.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
Собственность должна соществовать для человека в рамках одной транзакции. Это основная идея экосистемы.

Эта уже не собственность,  а временная иллюзия этой собственности. И, это ярко и чётко выражено.

Михаил Кузнецов пишет:
То есть арендатора нет вообще. Вот модель к которой должно стремиться общество.

Ну?...Оскар Германыч вам в помощь.

Михаил Кузнецов пишет:
Менталитет о котором вы пишите он отражается в некоторых постах выше, что мол нагадят в салоне переломают там все. Эти проблемы должны решеться порогом входа в систему, который строится на рейтинге, который зарабатывается участником в экосистеме.

А,  это ключевое! Для формирования того же менталитета, нужно об колено ломать традиции и всякие там устои. " -- Шурик, это же не наш метод!".

А, рейтинги, а что рейтинги? Рейтинг -- тот же фин.продукт, который управляем , не имеющий духовной, моральной, нравственной основы, а лишь стоимость. Его фундаментальность -- выгода. Выгода, кому? Владельцам, управленцам этого рейтинга, но не потребителям))) И, посему и не постоянный, не имеющий долгого доверия.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии