Слушатели программы MBA прошли командное испытание в горах Алтая

Летний выездной модуль программы MBA является частью обязательного учебного трека и был полностью посвящен развитию лидерских компетенций, управлению командами и личностной трансформации.

Обучение стартовало с интенсивного теоретического блока, который провел Алексей Фокин, старший преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, сертифицированный тренер и эксперт в области лидерства, кросс-функционального взаимодействия и бизнес-коммуникаций, преподаватель soft skills, за плечами которого более 20 лет тренерской и управленческой практики. Под его руководством участники погрузились в ключевые аспекты лидерства: как формируется лидерская позиция в группе, какие стили управления эффективны в условиях неопределенности и давления, каким образом лидер может выстраивать доверие и стратегическое мышление внутри команды. Обсуждения, кейсы, рефлексия − все это стало базой, на которую в скором времени наложился практический опыт.

Следующий этап модуля − командный тренинг. Участников разделили на восемь групп по пять человек. Деление происходило с учетом типологии DISC и принципа гендерного баланса. Команды самостоятельно вырабатывали стратегию прохождения маршрута, распределяли роли и договаривались о правилах взаимодействия. Все эти решения предстояло реализовать в реальных условиях уже на следующий день.

Маршрут по Чергинскому хребту − около 10 километров, три этапа, перепад высот до 250 метров. Сложность маршрута средняя, но в условиях ограниченного времени, необходимости командных решений и эмоционального напряжения поход стал настоящим вызовом. Задача заключалась не только в том, чтобы дойти до финиша: каждой команде предстояло реализовать свою стратегию и прийти к цели совместными усилиями. Здесь важно было все: насколько грамотно участники оценили свои силы, как распределили ресурсы, какие приоритеты поставили − скорость, безопасность, вовлеченность всех участников.

В качестве дополнительной опции для желающих можно было принять участие еще в одной активности − рафтинг по горной реке, который усиливал эффект присутствия и вовлеченности.

Участники перехода дали очень высокие оценки организации и содержанию выездного модуля.

«Выездной формат модуля позволил нам не только познакомиться друг с другом, но и сразу погрузиться в совместную работу в непростых условиях. Победа в командном состязании − результат удачливости каждого члена команды, умения слышать и слушать друг друга, а также готовности поддержать товарищей не только морально, но и физически. Этот опыт укрепил дух единства и заложил прочный фундамент для дальнейшего успешного обучения и совместной работы», − поделилась впечатлениями Наталья Глухова, руководитель направления по административной деятельности ООО «Мой медицинский центр», слушательница программы MBA.

Заключительный день посвятили рефлексии. Участники делились открытиями, говорили о том, как реагировали на нестандартные ситуации, что сработало, а что нет. Команда, сумевшая наиболее эффективно реализовать задуманную стратегию и проявить сплоченность, получила заслуженную награду.

«Лучше быть первым, чем вторым. Но для достижения этой цели важно собрать и мотивировать команду, которая выработает и сможет реализовать стратегию, управляя ограниченными ресурсами и продвигаясь к общей победе», − убежден Николай Большаков, слушатель программы MBA, директор департамента региональной сети АКб «Абсолют Банк» и капитан команды-победителя модуля.

Выездной модуль на Алтай стал для многих слушателей МВА точкой роста, позволил взглянуть на себя по-новому − в динамичной и нестандартной среде, где важно было действовать, а не рассуждать. Такой формат не только прокачивает лидерские навыки, но и запускает глубинные личные трансформации: после этого опыта невозможно вернуться к прежнему восприятию командной работы, целей и ответственности.

«Лидерство − это всегда про развитие. Мы создаем такие образовательные форматы, в которых участники сталкиваются с реальными задачами, требуют принятия решений «здесь и сейчас» для совершения следующего шага. Важно не просто научиться управлять, а научиться слышать и понимать других, брать ответственность и сохранять фокус на общей цели. Именно в таких ситуациях и рождается настоящее лидерство. Такие уникальные форматы с полноценным погружением в ситуацию реального вызова может создавать слушателям только бизнес-школа высшего стандарта качества обучения», − подчеркнул Владимир Копцев, академический руководитель программы MBA Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Миллениалы  —  главные фавориты рынка труда

Почти половина работодателей считает наиболее комфортными в работе сотрудников в возрасте 28–43 года.