Состоялся первый выпуск ЦФА на блокчейн-платформе СберФакторинг

Много ресурсов направлено сегодня на развитие цифрового инвестирования в России. Связать технологические сервисы и классические банковские продукты, соблюдая безопасность и правила эмиссии финансовых активов – непростая задача, которую успешно решил «Сбер».

«Сбер» запустил блокчейн-платформу и успешно провел на ней тестовую сделку – выпустил ЦФА СберФакторинг и привлек инвестора на их покупку.

Особенности цифровой сделки

Сделку закрепил смарт-контракт, регулирующий условия выпуска – сумму, срок, доходность и другие обязательства эмитента. Безопасность данных гарантирована благодаря технологии Blockchain (блокчейн), которая делает подмену информации о сделке невозможной.

Проданные ЦФА удостоверяют право требования денежных средств на условиях контракта. Обязательства эмитента обеспечены дебиторской задолженностью.

Будущее ЦФА на блокчейн-платформе Сбера

Кажется, на российском финансовом рынке появляется новый инструмент. Руководство СберФакторинг уверено, что сделки с ЦФА будут востребованы среди эмитентов и инвесторов, благодаря прозрачности и удобству платформы.

Сейчас платформа тестируется и доступна ограниченному числу пользователей. В дальнейшем доступ будет открыт для всех корпоративных клиентов Сбера. Линейка ЦФА, доступных для выпуска на платформе, будет расширяться.

«Мы не только банк, но и партнер по цифровой трансформации для клиентов. Новый формат сделки на основе смарт-контракта – это наглядный пример связки банковского продукта и технологий. Для наших клиентов операции через нашу платформу должны стать безопасным и комфортным инструментом» – говорит Ольга Харламова, вице-президент-директор департамента ключевых клиентов Сбербанка.

ЦФА и криптовалюта – не надо сравнивать

ЦФА – это цифровые финансовые активы, которые нельзя путать с криптовалютой. Оба этих инструмента реализуются с помощью технологии блокчейн и не могут использоваться в качестве платёжного средства, согласно законодательству РФ, как и любые другие активы кроме рубля (ст.27 Федерального закона от 10.07.2002 №86-ФЗ), но на этом сходство заканчивается.

ЦФА намного ближе по свойствам к ценным бумагам. Однако, в отличие от классических ценных бумаг ЦФА могут создаваться быстрее и иметь более гибкие условия, подходящими под конкретный проект.

СберФакторинг – одна из крупнейших российских компаний, предоставляющих услуги факторинга. Входит в Ассоциацию факторинговых компаний России, участвует в развитии финансовых услуг для малого и среднего предпринимательства.

Компания: Simple
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В российских IТ-компаниях не хватает специалистов по кибербезопасности

Также компании отмечают высокую потребность в системных аналитиках.

 

Опубликован рейтинг лучших работодателей 2022 года по версии HeadHunte

За год список HeadHunter увеличился на 28%, финалистами рейтинга стали 1082 организации.

Россияне стали чаще конфликтовать на работе

По сравнению с 2019 годом, вдвое увеличилось число респондентов, когда-либо ссорившихся с коллегами и начальством начальством.

Две трети россиян думают о смене места работы в 2023 году

Больше всего хотят сменить работу респонденты из таких сфер, как маркетинг и управление персоналом.