В Московском институте психоанализа обсудили взаимосвязь психологии, религии и души

24 февраля 2021 года в Московском институте психоанализа состоялась дискуссия на тему «Психология и религия: диалог о душе», в которой приняли участие главный раввин России Берл Лазар и доктор психологических наук Александр Асмолов. Модератором встречи выступила известная журналистка и телеведущая Марианна Максимовская.

Открывая дискуссию,  ректор Московского института психоанализа Лев Сурат отметил, что институт давно готовил это значимое мероприятие. Потому что темы, заявленные в дискуссии, в частности, взаимосвязанность таких важных понятий, как психология и вера, психология и душа, психология и религия, очень глубоки, сложны, но в то же время очень актуальны для каждого человека. «И мы очень рады, что в сегодняшней дискуссии согласились принять участие два Учителя, две знаковых личности нашей современности, которые поговорят о двух гранях одного и того же понятия - душа», – подчеркнул Лев Сурат.

Дискуссия началась с вопроса, который был адресован сразу двум спикерам. «Согласны ли вы с определением, что религия занимается спасением души, а психология – ее лечением?», – спросила Марианна Максимовская. Отвечая на вопрос, Берл Лазар сказал, что главная задача религии – узнать, кто мы такие, в чем наша миссия, понять, зачем мы здесь, зачем мы пришли в этот мир. В свою очередь Александр Асмолов заметил, что абсолютно невозможно сказать, что в одной комнате находится лечение, а в другой – спасение, это было бы сильным упрощением. «По большому счету, мы – коллеги, и у нас одна общая работа», – подчеркнул он, отвечая на вопрос. «Для меня религия – великая форма культурно-исторической психотерапии, которая дает людям помощь в победе над миром неопределенности», – добавил Александр Асмолов.

Далее в дискуссии был затронут обширный круг вопросов – от философских до самых злободневных. Кто мы такие, в чем наша миссия; чем душа отличается от сознания; кто победит в вопросах врачевания души – религия или психология; может ли священник направить верующего, которому не в силах помочь сам, к психологу, и наоборот; трансгендерные люди и их проблемы; социальные сети – новое зло или новые возможности; стала ли сегодня психология второй религией – вот лишь некоторые из них.

Собравшиеся отметили, что никогда ранее не было такого интереса и к религии, и к психологии, как в современном мире. Сегодня, когда есть огромное количество возможностей, и их число растет каждый день, невозможно жить без понимания своей опоры. В чем человек найдет свою опору – в религии или в психологии, или в чем то еще - это личный выбор каждого. Важно, что этот выбор сегодня есть.

Дисскусия вызвала живой интерес как собравшихся в аудитории, так и большого числа слушателей — к онлайн-трансляции подключилось более 2 тысяч человек. Полную версию дискуссии можно посмотреть по ссылке. В дальнейшем Московский институт психоанализа планирует провести цикл мероприятий с представителями различных культур и религий.

Компания: Московский институт психоанализа
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Неформального общения с коллегами вне работы стало меньше

Во всем виноват COVID-19.

В России будут работать 100 центров занятости нового формата

Появится пакет взаимосвязанных услуг в соответствии с жизненной ситуацией (для соискателя) или бизнес-ситуациями (для работодателей).

Чего россияне ждут от своей работы в 2021 году

Главная причина увольнений жителей России — неготовность руководителя повысить зарплату.

Кому платят от 500 тысяч рублей в месяц

Сегодня в России около 1 тысячи вакансий с зарплатой в 500 тыс. руб.