Компания NFP приняла участие в исследовании рынка RPA

Для исследования был проведен масштабный анализ проникновения RPA в малый и средний бизнес Москвы, описаны ключевые выводы по различным показателям, даны прогнозы по дальнейшему внедрению технологии RPA.

Дмитрий Корнев, менеджер по развитию RPA в компании NFP, предоставил свои комментарии изданию:

Три ключевых преимущества программной роботизации

Возможность устанавливать RPA как «заплатку» при параллельной
проработке крупномасштабной программной интеграции или установке ПО. При правильно подобранных процессах — существенная экономия и сокращение FTE. Люди концентрируются на интересной и неоднообразной работе, применяют интеллект, воображение и интуицию, что в целом благотворно сказывается на удовлетворенности сотрудников своей работой и контактах с клиентами.

Какие перспективы в области программной роботизации
бизнес-процессов вы видите?

Одно из главных направлений развития – это «самостоятельный подбор процессов» системой, т.е. она логирует все действия человека за компьютером, затем определяет часто повторяющиеся операции и
предлагает их роботизировать. Если заглянуть еще дальше, то система сможет и роботизировать такой процесс самостоятельно, — это будет новым витком автоматизации рабочего места. Также есть смысл ожидать появления решений или игроков, которые будут направлены на средний и малый
бизнес.

Изменится ли рынок труда с развитием программной
роботизации?

Рынок, конечно, изменится, но не в каком-то негативном смысле, а скорее преобразуется, как когда-то изменился рынок труда с появлением парового двигателя, электричества или того же электронного документооборота. С исчезновением одних рабочих мест и профессий всегда появляются новые.

Назовите главные препятствия, мешающие бизнесу в России и
в Москве более широко роботизировать свои бизнес-процессы

Стоимость. В России [у компаний] не те же самые [финансовые
возможности], как на Западе, откуда роботизация к нам пришла, а ценовая политика вендоров неизменна для всех регионов. То, что доступно в Европе и США среднему и даже малому бизнесу, у нас пока что неподъемно по стоимости. Консерватизм. В частности, закоренелая уверенность айтишников, что у них «отнимают работу», хотя сами они никогда не займутся автоматизацией тех процессов, на которые нацелен RPA. Плохая осведомленность. Рынок RPA в России начал развиваться позже, чем за рубежом, сейчас большинство компаний только пытаются понять и пощупать роботизацию.

В каких случаях бизнесу предпочтительнее использование
собственных RPA-разработок, а в каких — применение рыночных
решений?

Зависит от того, что понимать под «собственными RPA разработками». Если речь идет о системах, которые пишут штатные разработчики, то надо смотреть, что дешевле. Если купить лицензии на ПО, пригласить интегратора и заключить договор техподдержки в сумме оказывается экономичнее, чем держать разработчиков на окладе, то надо пользоваться рыночным решением. И наоборот.

Как вы оцениваете потенциал рынка Москвы для внедрения
технологии RPA? Отличается ли он от ситуации в стране и в мире?

Потенциал рынка Москвы и еще нескольких крупных городов для RPA огромен, всей остальной России, к сожалению, меньше. Потенциал Москвы для внедрения RPA по сравнению с зарубежными городами также высок, поскольку из мировых компаний с наибольшим оборотом многие — из нашей столицы.

В каких отраслях, на ваш взгляд, технология RPA будет
развиваться наиболее активно в ближайшие годы?

Финансовый сектор продолжит все больше использовать роботов. Также RPA хорошо себя показывает в сфере FMCG и схожих с ней, включая полную цепочку взаимодействия от крупных производителей продукции через логистические компании к ритейловым сетям.

Cкачать исследование можно по ссылке.

Ознакомиться с базой практик RPA, включая проекты NFP, можно на странице ICT.Moscow.

Компания: Компания NFP
Расскажите коллегам:
Теги: NFPRPA
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.