Открытие бизнеса в Германии: личный опыт

Эту статью я пишу, чтобы зафиксировать личный опыт и не повторять ошибки. И хотел бы поделиться полученными знаниями с сообществом. Еще я надеюсь, что статья будет полезна, так как я несколько раз сталкивался с целенаправленным введением в заблуждение различных шарлатанов по организации бизнеса в этой стране.

Сразу отмечу, что это не просто юрлицо, а уже бизнес, так как фирма работает уже почти год. Статья освещает именно юридическую организацию, а не ведение бизнеса в Германии.

Этапы регистрации фирмы

Регистрация фирмы в Германии проходит в несколько этапов:

  1. Подписание документов у нотариуса.
  2. Открытие расчетного счета.
  3. Регистрация фирмы в суде.
  4. Внесение фирмы в торговый реестр и присвоение номера.
  5. Получение VAT-номера (НДС).

Выбор консультанта или помощника

Без консультанта будет крайне трудно. Зарегистрировать все самостоятельно – маловероятно. Консультант обладает опытом, связями, владеет языком и сэкономит ваше время в командировках. В будущем на него можно возложить мелкие поручения, типа зайти к нотариусу или в суд, надавить на банк при открытии расчетного счета, а без него придется лететь в Германию снова.

Фирму можно организовать следующими способами: купить готовую и открыть новую.

Готовая – это кот в мешке, на ней могут висеть долги, о которых вы не узнаете, и проверить это невозможно. Так как в Германии можно заключить договор даже по телефону или просто на e-mail ответить «ок» и это будет иметь юридическую силу. Так что это вариант не рассматриваем.

Новая фирма

Здесь я столкнулся с грязным введением в заблуждение. 70% фирм, оказывающих подобные услуги, утверждали, что с русским гражданством вам не зарегистрируют фирму, не откроют расчетный счет и не дадут номер VAT (без него нельзя учитывать НДС). И предлагали регистрировать фирму на их директора, а самому быть учредителем. По сути, директор может делать все, что угодно, а вы можете только наблюдать и ждать момента, когда ваши деньги улетят в офшор. Когда я начал уточнять – будет ли доступ к интернет-банкингу, мне сказали, что из России в него невозможно зайти и фирма может высылать сканы о движении денег. Это был полный финиш.

Помимо данных рисков это еще стоит дополнительных денег по зарплате номинального директора около 300 евро в месяц и 150 евро юрадрес и т.д. Если вам нужна помойка, то этот вариант подойдет. А если чистая фирма на будущее, то открывайте на себя.

На самом деле русским фирмам счета открывают без проблем. Не верьте посредникам, которые предлагают купить бизнес и поставить своего директора. Поэтому я решил зарегистрировать фирму на себя, то есть быть учредителем и гендиректором.

Выбор юридической формы

В Германии много юрформ, но для небольшого бизнеса подойдет UG и GmbH.

GmbH – это аналог российского ООО, только уставной капитал 25 тыс. евро, которые надо положить на счет, и потом можно снять или потратить на основные средства и оборотку. UG – это тоже ООО, но уставной капитал от 1 евро. UG организовать дешевле, но вам будут меньше доверять, например, труднее снять офис, поставщики будут просить 100% предоплату. Если вы планируете за счет фирмы получить ПМЖ, то UG не дает таких прав. Еще UG обязана в течение трех лет делать взносы в уставной капитал, и к концу довести его до 25 тыс. евро. И чтобы потом перевести UG в GmbH, юридические расходы будут больше, нежели сразу открыть GmbH.

Но я все равно выбрал UG, так как поставщики были уже наработаны и бизнес-эмиграция не планировалась.

Юридический адрес

Юрадрес для начала лучше взять виртуальный, почтовый. Мне его предоставил консультант. Это юридически разрешено и стоит 150 евро в месяц. Нет смысла снимать сразу нормальный офис, так как полная регистрация и открытие расчетного счета продлятся 3-4 месяца.

Когда я нашел консультанта и определился с формой, уставным капиталом и адресом, я прилетел в Германию.

Нотариус

Первое действие – это подписание у нотариуса устава и протокола. По времени час и по деньгам 250 евро. Вроде бы все типовое, но мой нотариус умудрился допустить две ошибки в долях владения уставного капитала (хотя я один участник), из-за чего суд попросил внести правки, что затянуло регистрацию на 2-3 недели.

Документы от нотариуса получают в два захода: подписание и спустя пару дней заверение. С заверенными документами можно идти в банк открывать расчетный счет.

Открытие расчетного счета в банке

Выбор пал на Berliner Volksbank, там есть русскоговорящий менеджер и без проблем открывают счета. Как я слышал, раньше русским легко открывали в Commerzbank, но после нескольких мошенничеств стали отказывать под разными предлогами. Единственный «минус» – нужно купить на 500 евро векселей или акций этого банка, которые можно потом продать. Из расходов – обслуживание около 150 евро в месяц.

Доступ к счету дают в четыре долгих этапа:

  1. Присвоение номера IBAN и номера клиента.
  2. Открытие дебетовой карты, которая является ключом к расчетному счету.
  3. Пин-код на карту.
  4. Пин-код на доступ к онлайн-банкингу.

Все это высылается письмами либо на адрес директора, либо на юридический адрес. В Россию каждое письмо идет по две недели и часто теряется, так что я бы советовал IBAN и карту заказать на личный адрес, а пины на юридический. Так быстрее.

Выбор налогового консультанта

Его мне посоветовал консультант по организации бизнеса. Я выбирал из двух факторов: стоимость и русскоговорящие сотрудники. Тут ничего трудного не было. Расходы на сопровождение – примерно 1000-1500 евро в месяц. Налоговый консультант, как я понял позже, играет важную роль в деятельности фирмы, поэтому к выбору его нужно относиться крайне серьезно. Например, он может неправильно заплатить налоги или отказать в обслуживании перед подачей годового отчета. Лучше брать крупную/среднюю немецкую фирму и общаться через переводчика.

Оплата уставного капитала

Я оплачивал из России через ВТБ банк. Был крайне неудачный опыт. Во-первых, долго и нет возможности узнать, ушли ли средства со счета. Нет отдела, который этим занимается. Во-вторых, после недельного ожидания мне отказали в переводе и заблокировали все карты, и я потратил около месяца на возврат средств. Потом я делал перевод через Росбанк, и тут было все гораздо проще, выписал от руки платежку и через три дня деньги были в Германии.

Важно! Для перевода нужно знать название банка, SWIFT, IBAN. Перевести на английский или русский документ-основание для оплаты.

Поиск сотрудника

Чтобы фирма вызывала доверие у властей, нужен официально оформленный сотрудник-немец. Мне сотрудник был нужен в любом случае. Я нашел HR-менеджера на российском fl.ru и она за 30 тыс. руб. нашла отличного сотрудника. Но я считаю это скорее удачей. По сути, нужно подать объявление в различные русские группы Facebook в Германии и ждать ответа. Можно посмотреть hh.ru. Кстати, обращение к российским или немецким HH-агентствам не дало результата. Во-первых, за такую редкую вакансию все хотят по 150-300 тыс. руб. за закрытие. Во-вторых, хотят 50% предоплаты.

В общем, от HR-фрилансера пришло порядка 10 резюме, и я провел собеседования по скайпу, также кандидаты прошли тест на интеллект и немецкий.

Юридическое оформление сотрудника

Этим занималось налоговое бюро, тут нет ничего трудного. Но нужно делать трудовой договор и минимальную ЗП в 1700 евро. Кстати, в Германии особой разницы нет – платить серую или белую зарплату, так как налоги оплачивает сотрудник непосредственно. Единственное – можно сэкономить на медстраховках порядка 200 евро. Увольнять нужно за два месяца, необходимо подписанное уведомление от сотрудника. Или хотя бы выслать ему на почту уведомление в свободной форме. Письменное уведомление необходимо, так как многие хитрые сотрудники часто этим пользуются. Например, вы говорите сотруднику, что через месяц он будет уволен, он «на позитиве» соглашается и вам кажется, что вы полюбовно расстанетесь с ним в оговоренный срок. По факту, когда этот срок наступает, сотрудник не уходит и говорит, что не понял и не помнит этого договора. И вам приходит еще ему платить зарплату за два месяца.

Аренда офиса

В Германии популярно что-то среднее между коворкингом и офисом. То есть, общая переговорка и кухня, а сдаются небольшие кабинеты (10-12 кв. м) по 1000-1500 евро в месяц.

Депозит все хотят на три месяца, но можно отжать до одного. Тут есть важное отличие от российских реалий по сроку аренды. Если вы подписали договор на год, то даже если съедете через месяц, все равно нужно будет платить в течение года. Это не как в России, списал в расход залог за аренду и забыл. Поэтому в Германии лучше заключать договор аренды на три месяца, или вообще на месяц. Предупреждать о расторжении договора нужно только письменно.

Кстати, в Германии юридическую силу имеет email-переписка, поэтому нужно все хранить. Кроме того, ваш почтой ящик должен быть похож на название фирмы. Кстати, если ваш поставщик ведет коммерческую переписку (например, выставляет инвойсы) с terminator69@gmail.com, то нужно его просить отсылать с корпоративного домена. У нас была проблема, когда нам пришлось доказывать, что инвойсы были получены именно от представителя контрагента, а не подделаны. С поставщиком мы сначала переписывались с корпоративных доменов, а потом он устно сказал, что нанял нового менеджера, и она будет писать с почты имя_фамилия@gmail.com. В итоге, нам пришлось доказывать подлинности инвойсов, полученных с этой почты. Благо, поставщик был адекватным и выслал трудовой договор, в котором название почты совпадало с ФИО сотрудника.

Налоги

Налогов приходится платить много. Раз в месяц взносы за сотрудника 900-1000 евро с зарплаты в 1700. Еще какие-то корпоративные и промышленные налоги, которые составляли 1000-1500 евро в квартал. Плюс НДС, который зависит от наценки и составляет 20%.

Кроме того, если ваш поставщик работает в другой стране Евросоюза, оборот с ним в год более 35 тыс. евро, и он отправляет товар напрямую вашему клиенту (это проще, чтобы не платить дважды за доставку), то надо получать номер НДС и платить НДС в стране поставщика. А это дополнительные бухгалтерские расходы (500-750 евро в месяц), не считая самого НДС.

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Спасибо за статью. Но к сожалению, не уловил цель создания этой компании. Да еще с такими сложностями и издержками. Хотя бы намекните...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

С такими порядками малый бизнес обречён...

Руководитель управления, Москва
Олег Шурин пишет:

Спасибо за статью. Но к сожалению, не уловил цель создания этой компании. Да еще с такими сложностями и издержками. Хотя бы намекните...

Продажа наручных часов

Генеральный директор, Москва
Денис Трифилов пишет:
Олег Шурин пишет:

Спасибо за статью. Но к сожалению, не уловил цель создания этой компании. Да еще с такими сложностями и издержками. Хотя бы намекните...

Продажа наручных часов

Тем более не понятен выбор страны для открытия компании и тем более ее цель.

Если только цель не заключалась в оказании материальной помощи проживающему там родственнику или аккумулировании там подушки безопасности для последующего там проживания.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Подробно, обстоятельно, по-немецки. Не подбит тотал по времени и по расходам. Ну и странно руководитель направления регистрирует на себя фирму по продаже часов. Это совмещение найма и предпринимательства, или увод клиентов компании под себя?

Директор по работе с клиентами, Германия

Хорошая статья, видна "боль" автора при прохождении всех бюрократических процедур в Германии. В целом бюрократическая нагрузка (в особенности на новые и малые предприятия) в Германии очень высокая! Гиганты и бренды, основанные ещё в кайзеровские времена, страдают от этого много меньше. Хотел бы заметить автору, что многие неприятные "сюрпризы" видны не сразу - обязательные платежи, задолженности и т.п. могут выявиться по прошествии некоторого времени - отчётного налогового периода или календарного года. Хорошие налоговые консультанты и юристы знают об этих подвохах, но лучше проявлять инициативу и спрашивать самому!

Удачи и успехов!

Руководитель управления, Москва
Святослав Иванов пишет:

Подробно, обстоятельно, по-немецки. Не подбит тотал по времени и по расходам. Ну и странно руководитель направления регистрирует на себя фирму по продаже часов. Это совмещение найма и предпринимательства, или увод клиентов компании под себя?

Все гораздо проще - открытие филиала

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Денис Трифилов пишет:
Святослав Иванов пишет:

Подробно, обстоятельно, по-немецки. Не подбит тотал по времени и по расходам. Ну и странно руководитель направления регистрирует на себя фирму по продаже часов. Это совмещение найма и предпринимательства, или увод клиентов компании под себя?

Все гораздо проще - открытие филиала

Спасибо за разъяснение, но итог все же стоило подбить: времени от начала регистрации до запуска прошло столько-то, затраты составили столько-то. Кстати можно сравнить с тем сколько та же самая процедура занимает времени в РФ для иностранца и для местного. Думаю цифры (по крайней мере по затратам) будут не в пользу Германии.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Спасибо» за убытки

Банк дня: Герман Греф признался в том, что программа «Спасибо» приносит банку большой убыток.

Проект Неом под угрозой

Проект дня: Строительство футуристического города в Саудовской Аравии оказалось под угрозой.

inDriver стал междугородным такси

Факт дня: Российский такси-сервис запустил междугородние поездки.

​Revolut пришел в Европу

Стартап дня: Финтех-стартап выходцев из России получил европейскую банковскую лицензию.