Что делать, если сотрудника вызвали на допрос в налоговую?

Проведение допроса в налоговой представляет собой довольно волнительную ситуацию для свидетеля. Инспекторы могут применять такие хитрости, как упоминание о возможности привлечения к уголовной ответственности в случае отказа от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний, а также о направлении материалов проверки в органы внутренних дел для проведения расследования. Для того, чтобы допрос прошел наиболее благоприятно для самого свидетеля с точки зрения психологии и для организации с точки зрения налоговых последствий, следует придерживаться следующих рекомендаций.

1. Узнайте заранее причину допроса

Иногда причина вызова на допрос указывается в повестке. Например, «Иванов Петр Сергеевич вызывается на допрос в качестве свидетеля по финансово-хозяйственной деятельности компании N». Если причины нет, то можно позвонить в налоговую и постараться выяснить ее у инспектора лично.

Если повестка пришла от инспекции по месту учета вашей компании, то причина вызова скорее всего заключается в нестыковках в отчетности или работе с проблемными контрагентами. Если повестку прислала инспекция не по месту учета компании, то рекомендуется проанализировать перечень контрагентов, которые стоят на учете в этой налоговой. Не поленитесь связаться с ними и уточнить, проводится ли у них проверка и если данная информация подтверждается, то причина вызова становится понятна – вас вызывают на допрос по вопросам взаимоотношениям с ними. Понимание причины поможет лучше подготовиться к допросу. От этого зависят дальнейшие действия компании и свидетеля.

2. Тщательно подготовьтесь к допросу

Представьте себе следующую ситуацию. Главному бухгалтеру пришла повестка из налоговой. Он, не уведомив об этом своего непосредственного руководителя, пошел на допрос и сообщил там «нежелательные сведения». В результате у инспекции появились основания для проведения более тщательной проверки, после которой компания была привлечена к ответственности в виде доначислений налога на прибыль, НДС, штрафа и пени. В своей совокупности сумма исчислялась миллионами рублей.

Как нужно было поступить? Во-первых, следовало уведомить руководство и начать готовиться к допросу: поднять необходимую информацию и документы, касающиеся проверки, сделать необходимые пометки и зафиксировать наиболее важную информацию в памяти.

Во-вторых, для более качественной подготовки и эмоциональной поддержки в ходе допроса следовало воспользоваться помощью профессионалов. Опытные адвокаты по налоговым проверкам смогут составить примерный план общения с инспектором и при необходимости провести репетицию допроса – так называемый адвокатский опрос. Он представляет собой имитацию допроса в налоговом органе и учитывает все возможные уловки инспекторов. Учтите: отвечать на допросе за вас адвокат не будет, его присутствие требуется для соблюдения ваших прав и самой процедуры его проведения.

Не беда, если на подготовку к допросу требуется больше времени. Инспектора можно попросить перенести дату проведения и даже, если он будет категорически против и свидетель не явится в назначенное время, самое страшное, что может грозить, это штраф в размере 1 тысячи рублей. Согласитесь, такая сумма ничто по сравнению с возможными последствиями в виде налоговых доначислений? А вот предварительная подготовка вместе с адвокатским сопровождением смягчат фактор давления со стороны налогового органа, и сотрудник даст показания, которые наиболее благоприятным образом повлияют на итоговое решение.

Вместе с тем, если затягивать поход в налоговую или вовсе не ходить туда без уважительных причин, то налоговые органы могут трактовать это как форму сокрытия доказательств и отразить данное обстоятельство в акте и решении налоговой проверки. Поэтому принимая решение идти на допрос или нет, рекомендуется взвесить все «за» и «против».

3. Соблюдайте дистанцию в общении с инспекторами

Необходимо понимать, что поход в налоговую отнюдь не дружеская встреча. Инспектор может попытаться заслужить доверие свидетеля, чтобы получить необходимую для себя информацию. На протяжении всей процедуры допрашиваемый должен четко контролировать ситуацию и не поддаваться на уловки. На практике встречались и случаи, когда допрос проводили 3 сотрудника налоговой. Существенным подспорьем в таких ситуациях будет присутствие адвоката.

4. Не спешите с ответами

Время проведения допроса законодательно не ограничено. Прежде чем отвечать на вопросы, подумайте несколько раз, а при возникновении сомнений, лучше уточните у инспектора, правильно ли вы его поняли. Кроме того, учтите, что в ходе допроса инспектора любят задавать одни и те же вопросы, но в разных формулировках. Если вы будете отвечать по-разному, то это может послужить основанием для признания ваших показаний недостоверными.

Отвечая на вопросы, не бойтесь говорить «не помню», ведь не забыть всю интересующую инспектора информацию чисто физически нельзя, особенно учитывая срок тех событий, о которых, как правило, спрашивают – в пределах трех лет до начала выездной налоговой проверки.

Также, не переходите границы своих профессиональных знаний и опыта. Не следует придумывать и выдавать за правду те сведения, в которых вы не уверены или в которых вы не разбираетесь. Вы всегда вправе сказать, что задаваемый вопрос находится не в вашей компетенции.

5. Знайте свои права

Как уже говорилось выше, налоговые органы любят напоминать об уголовной ответственности в случае отказа от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний. Конечно, от такого рода словосочетаний свидетели пугаются и рассказывают все, что знают и даже не знают.

Тем не менее, в рамках проведения допроса в налоговой к уголовной ответственности никто привлечь не может. В соответствии со ст. 128 НК РФ неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или же дача заведомо ложных показаний влекут за собой взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

6. Прочитайте протокол допроса и получите его копию

Важно внимательно прочитать то, что записал инспектор. Зачастую смысл текста, который фиксируется в протоколе по разным причинам коверкается и в результате получается не совсем приглядная ситуация – свидетель этого не говорил, а подпись под показаниями поставил. Запретить свидетелю ознакомиться с данными показаниями никто не может.

Если вы не согласны с изложенным в протоколе текстом, то обязательно внесите свои замечания в специальную графу. Они пишутся в произвольной форме, но должны содержать суть возражений, а также правильную, по вашему мнению, позицию.

Отметим, что с 3 сентября 2018 года налоговый орган обязан выдать свидетелю копию протокола допроса. На практике имелось много случаев, когда показания свидетелей противоречили друг другу и в конечном итоге складывалась абсолютно неприглядная ситуация, которая позволяла налоговым инспекторам привлечь организацию к ответственности. Вместе с тем, получение копии протокола позволит другим сотрудникам дать аналогичные и соответствующие действительности показания, избежав негативных последствий.

7. Ведите реестр допросов

Если в протоколах допроса не содержится интересующая инспекторов информация, то они нередко о них «забывают» и не включают в материалы проверок. Следовательно, показания, подтверждающие добросовестность компании, в конечном итоге не будут учтены при принятии итогового решения.

В этой связи рекомендуется вести реестр проведенных допросов, который представляет собой опись с указанием наименования налоговой инспекции, проводящей допрос, ФИО допрашиваемого свидетеля, даты проведения допроса и обстоятельств, которые послужили основанием вызова. Это поможет вовремя обнаружить отсутствие результатов допроса того или иного сотрудника в материалах проверки и сообщить об этом возражением на акт или же при обжаловании решения в Управлении.

Комментарии
Аналитик, Москва

Представьте себе следующую ситуацию. Главному бухгалтеру пришла повестка из налоговой. Он, не уведомив об этом своего непосредственного руководителя, пошел на допрос и сообщил там «нежелательные сведения».

А такое вообще возможно? Вы серьезно? Главбух как на аттракцион решит самостоятельно прогуляться на допрос в налоговую? И при этом ген директор ничего об этом знать не будет? Довольно странная ситуация..

Генеральный директор, Санкт-Петербург
Анна Жукова пишет:

Представьте себе следующую ситуацию. Главному бухгалтеру пришла повестка из налоговой. Он, не уведомив об этом своего непосредственного руководителя, пошел на допрос и сообщил там «нежелательные сведения».

А такое вообще возможно? Вы серьезно? Главбух как на аттракцион решит самостоятельно прогуляться на допрос в налоговую? И при этом ген директор ничего об этом знать не будет? Довольно странная ситуация..

Люди всякие встречаются. Бухгалтера это особая категория сотрудников, они уверены, что всё под контролем и они не ошибаются. В этой связи думают -схожу сама, а потом всё расскажу, дело то плевое, чего боса отвлекать по мелочам

Аналитик, Москва

Допрос? В Налоговой? Что за чушь!
В соответствии с УПК допрос проводит следователь, а не инспектор ФНС.

Директор по развитию, Ставрополь

Статья ни о чём.

1. Нужно различать методы исследования, которые допустимы, а которые нет. Применение "допроса" по сути является фикцией.

2. Допрос - является по сути формой экономической разведки, которая негласно осуществляется ФНС в целях, выходящих за рамки налогового контроля.

Уважаемые читатели: если вас стала кошмарить налоговая - сообщите мне об этом и об обстоятельствах. На протяжении 20 лет я собираю статистику в разных городах/регионах и расследую случаи "злоупотребления" со стороны налоговиков.

Аналитик, Москва
Евгений Труфанов пишет:

Уважаемые читатели: если вас стала кошмарить налоговая - сообщите мне об этом и об обстоятельствах. На протяжении 20 лет я собираю статистику в разных городах/регионах и расследую случаи "злоупотребления" со стороны налоговиков.

Ну кошмарить в отношении меня слишком сильно сказано. Но замечу, что даже в Московской области одна инспекция отличается от другой. Состоял на учёте в Ногинске - ужас! За каждую малейшую ошибку в коде или в новой форме отчёта безбожно штрафуют (или штрафовали, я уже не там). Очень серьёзно занимаются таким "расследованием" - куча бумаг, вызовов. Просто чудовищная и неоправданная глупость.

Ушёл от них в другую ИФНС - на ошибки указывают, заранее предупреждают. Просто рай, а не инспекция.


Нач. отдела, зам. руководителя, Литва
Святослав Иванов пишет:
ухгалтера это особая категория сотрудников, они уверены, что всё под контролем и они не ошибаются. В этой связи думают -схожу сама, а потом всё расскажу, дело то плевое, чего боса отвлекать по мелочам

не всегда они уж так уверены. были случаи когда поджигали документы от страха и тогда увозили их в белой рубашке!

Директор по развитию, Ставрополь
Анатолий Курочкин пишет:
Евгений Труфанов пишет:

Уважаемые читатели: если вас стала кошмарить налоговая - сообщите мне об этом и об обстоятельствах. На протяжении 20 лет я собираю статистику в разных городах/регионах и расследую случаи "злоупотребления" со стороны налоговиков.

Ну кошмарить в отношении меня слишком сильно сказано. Но замечу, что даже в Московской области одна инспекция отличается от другой. Состоял на учёте в Ногинске - ужас! За каждую малейшую ошибку в коде или в новой форме отчёта безбожно штрафуют (или штрафовали, я уже не там). Очень серьёзно занимаются таким "расследованием" - куча бумаг, вызовов. Просто чудовищная и неоправданная глупость.

Ушёл от них в другую ИФНС - на ошибки указывают, заранее предупреждают. Просто рай, а не инспекция.


Да, есть налоговые инспекции в виде "оазисов", но это редкость. Но чаще всего приходиться иметь дело с токсичными налоговиками, действующими в режиме мобилизационных сборов. Так ИФНС по Ленинскому району г. Ставрополя может присылать ежегодно платежки за недвижимость мне как ИП применяющему УСН (минуя льготу), может вообще прислать судебный приказ по транспортному налогу (а у меня автотранспорт отсутствует), а может просто заставлять пересдавать нулевую декларацию по усн если там что то не понравилось... Но это ещё что?! Вот пенсионный фонд - тот куда круче на произвол, например, может за спиной у вас выиграть иск по фиксированным платежам (по сути антиконституционная фикция). И куды предпринимателю податься?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Спасибо» за убытки

Банк дня: Герман Греф признался в том, что программа «Спасибо» приносит банку большой убыток.

Проект Неом под угрозой

Проект дня: Строительство футуристического города в Саудовской Аравии оказалось под угрозой.

inDriver стал междугородным такси

Факт дня: Российский такси-сервис запустил междугородние поездки.

​Revolut пришел в Европу

Стартап дня: Финтех-стартап выходцев из России получил европейскую банковскую лицензию.