Какую экономию дает закупка газа на бирже

Одна из ключевых задач менеджмента промышленных компаний России – снижение себестоимости продукции. Одна из главных составляющих в структуре себестоимости в любой из производственных отраслей – энергоресурсы. Снижение затрат на их приобретение позволяет не только удешевить производство, но и повысить эффективность, устойчивость бизнеса.

Природный газ – один из самых массовых энергетических ресурсов, потребляемых экономикой. Он используется в различных отраслях производственного бизнеса от металлургии и тяжелого машиностроения до сельскохозяйственного и пищевого производства. Значительная масса природного газа идет на отопление, то есть напрямую не участвует в процессе производства продукции, но при дает значительную нагрузку на производственную себестоимость.

В зависимости от масштабов бизнеса затраты производственных предприятий на закупку природного газа могут составлять от 1,5 млн до 100 млн рублей ежегодно. С 1 июля 2017 года в России произошло очередное увеличение тарифов на поставку природного газа. Средний показатель роста составил 4%, что в масштабах затрат на закупку газа отдельных предприятий имеет существенное значение.

В этих условиях повышается значение такого нового инструмента снижения затрат на закупку природного газа, как торги на товарно-сырьевой бирже. В России купля-продажа газа на организованных биржевых торгах реализуется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Торги природным газом здесь запущены в октябре 2014 года. Ценовые параметры газа, реализуемого на СПбМТСБ ниже тарифов, устанавливаемых ФСТ России для промышленных потребителей, действующих в каждом регионе. Экономически более выгодные ценовые индикаторы формируются за счет реализации на бирже газа, добываемого независимыми поставщиками, не имеющими доступа к региональным рынкам поставок газа. Среди таких независимых поставщиков «Роснефть», «НОВАТЭК», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Севернефть-Уренгой».

Сравнительная разница в ценовых параметрах между тарифами на газ, который поставляется по регулируемым тарифам, установленным для каждого региона, и котировками СПбМТСБ представлены в таблице. Из нее видно, что в разных регионах приобретение газа на бирже дает разный экономический эффект. Для примера, в октябре 2016 года в Челябинской области эффект составил 12,0%, а в Московской области 4,3%. Различия связаны с разницей физического расстояния между балансовыми пунктами реализации газа, и регионами, на которые поставляется газ. Балансовые пункты с которых производится поставка газа, расположены в Сибири. Следовательно, транспортировка биржевого газа, например, в Пермский край значительно дешевле, чем в Краснодарский край.

Экономический эффект представленный в таблице, рассчитан для потребителей с предельно минимальным тарифом на закупку газа. Для потребителей газа, подключаемым к газовым сетям, либо увеличивающим договорные величины потребления газа, с 1 июля 2007 года действуют предельные максимальные тарифы на поставку газа. При этом предельные минимальные тарифы на поставку газа выше базовых региональных тарифов на 10%. Следовательно, для потребителей с предельным минимальным тарифом на поставку газа экономический эффект от покупки газа на СПбМТСБ выше.

Экономический эффект от закупки газа на бирже также имеет различные параметры в течение календарного года. Это связано с различными рыночными параметрами, которые влияют на результаты торгов. В период отопительного сезона спрос на газ на внутреннем рынке России значительно увеличивается. И, кроме того, в холодные месяцы Россия обеспечивает поставку газа в 21 страну, что тоже приводит к росту биржевых цен.

Эффект от закупки газа на бирже в разные месяцы

Делать закупки на СПбМТСБ может любой промышленный потребитель с объемом потребления не менее 100 тыс. м3 в месяц либо 10 тыс. м3 в сутки. Предприятие может самостоятельно выходить на торги, однако для этого требуется получить статус участника биржевой секции «Газ природный», для чего ежегодная сумма закупок должна составлять не менее 700 тыс. рублей. Кроме того, потребуется квалифицированное юридическое сопровождение и штат компетентных сотрудников, способных администрировать торговые сессии, а также регулировать отношения со всеми субъектами процессов потребления газа.

Для исключения рыночных, юридических и экономических рисков, а также исключения излишних затрат на содержание квалифицированного персонала, потребителю газа наиболее целесообразно обратиться к услугам организаций-брокеров, профессионально занимающихся поставкой природного газа с СПбМТСБ. Брокерские услуги включают весь комплекс работ по сопровождению биржевых сделок и урегулированию отношений с биржевой инфраструктурой, осуществляющей поставку газа. Затраты на услуги брокеров-поставщиков газа с СПбМТСБ значительно ниже стоимости содержания собственного штата сотрудников, администрирующих торговые сессии, и одновременно они учитывают все рыночные, юридические и экономические риски потребителей газа.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии