Риски-2018: стратегические финансы в условиях неопределенности

Эти вопросы обсудили на онлайн-конференции Executive.ru «Корпоративные риски-2018», которая состоялась 10 октября 2017 года. Для участия в онлайн-конференции редакция Executive.ru пригласила экспертов, чья квалификация не вызывает сомнений.

В конференции приняли участие более 150 участников Сообщества Executive.ru. В ходе конференции эксперты:

  1. Назвали наиболее вероятные риски, с которыми российский бизнес столкнется в 2018 году;
  2. Поделились методикой идентификации рисков;
  3. Предложили эффективные методики для работы с рисками;
  4. Ответили на вопросы участников.

Executive.ru планирует и дальше продолжать проводить бесплатные вебинары и онлайн-конференции. Если вы хотите получать на них приглашения – подпишитесь на рассылку «Вебинары на Executive.ru» в вашем личном кабинете во вкладке «Рассылки».

В этой публикации мы собрали тезисы выступления Сергея Елисеева, независимого директора, управляющего партнера компании Management 911+, члена экспертно-консультационного совета Росимущества.
  1. Продолжается рост фискальной нагрузки
  2. Стратегия и Финансы – в параллельных мирах
  3. Конкурентные преимущества не поняты
  4. Бюджетирование не управляет финансами
  5. KPI (КПЭ) – игры разума с нулевой суммой
  6. Что получат участники конференции
Продолжается рост фискальной нагрузки

Хотя ставки налогов изменяются лишь в отдельных случаях (регионах, объектах) и вроде незначительно, но фактически растет сбор налогов и сборов за счет ужесточения администрирования. При этом налоговая оптимизация ради снижения суммы налога является не легитимной и ставит компании, собственников и руководителей под риски финансовой и уголовной ответственности. А значит сначала нужно проектировать финансовую структуру компании и потом переводить в юридические решения.

Стратегия и Финансы – в параллельных мирах

Сейчас уже трудно найти компании, которые не проводят стратегических сессий и не делают бюджеты. Одни и те же руководители участвуют в обоих процессах. Однако, когда доходит до принятия управленческих решений в коммерческой и финансовой зоне царят свои цели, приоритеты и законы. Разрыв между внешней сущностью – Стратегией – и внутренним регулированием – Бюджетированием – «закрывается» финансовой моделью, которая совсем не похожа на бюджеты.

Конкурентные преимущества не поняты

Кто не знает, что такое конкурентные преимущества? Слышали все. Точно описать суть могут не более половины, а «приземлить» на реальную деятельность компании – примерно каждый десятый. Потому разговоры о конкурентоспособности и реальный конкурентный статус живут отдельно друг от друга. Необходимо разобраться как точное понимание и фокусировка конкурентных преимуществ поможет заработать больше прибыли.

Бюджетирование не управляет финансами

Знакомо: бюджеты есть, а управляемости финансовыми результатами нет!? Закономерно. На определенном этапе жизни компании бюджетирование сначала работает, а потом его эффективность снижается. Аналогично, для ребенка распорядок и дисциплина помогают учиться и все успевать. Но для серьезных достижений в математике, расписания уже недостаточно. Кроме бюджетирования (т.е. лимитирования) нужны методы. которые с большей надежностью обеспечивают формирование доходов и контроль расходов. И такие методы есть.

KPI (КПЭ) – игры разума с нулевой суммой

В половине случаев, то как это реализовано, КПЭ – бесполезны. Таблица КПЭ с набором «посмертных» показателей есть и по ней могут начислять зарплату, а превентивно(!) управлять состоянием компании возможности нет. Это напоминает попытки управлять автомобилем только по панели приборов. КПЭ работают при наличии «навигатора» - комплекса впередсмотрящих стратегических параметров. Будем вместе разбираться как «программировать навигатор».

Что получат участники конференции

Участники получат решения как в неблагоприятных условиях форсировать бизнес, получить лучшие финансовые результаты на внутренних ресурсах, без поиска кредитов или инвестиций. Все предлагаемые инструменты были лично разработаны и реализованы - никаких теоретических, книжных или заимствованных решений.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Онлайн-оплаты россиян будут под контролем

Тренд дня: Агрегаторов онлайн-оплаты поставят под контроль.

Boeing представил два новых бизнес-джета

Компания дня: Boeing представил два новых бизнес-джета модельного ряда BBJ-777X.

Страссбургского стрелка ищут 350 человек

ЧП дня: В результате стрельбы в Страсбурге погибли три человека, 12 получили ранения.

Китай собирает американское досье

Тренд дня: Хакерские атаки на Marriot были организованы Китаем.