Крымский кризис: немецкий бизнес против экономических санкций

Нынешний конфликт вокруг Крыма, мягко говоря, «смущает» бизнесменов в Германии.

Развитие, с которым должны бороться также немецкие предприниматели в России

Сильное падение рубля с начала года и к тому же конфликт в Крыму – признаки того, что России, как растущему рынку, предстоят трудные месяцы. Даже если падение рубля дополнительно ускоряется через дросселирование американской мягкой денежной политики, многие экономические проблемы в стране созданы внутри нее. Проценты по кредитам будут оставаться высокими, перспективы экономического роста для 2014 года актуально находятся между 2,0-2,5%.

То, что немецкий бизнес смотрит на дела в России с увеличивающимся скепсисом, подтверждают данные актуального опроса «Деловой климат» немецко-российской внешнеторговой палаты (Geschäftsklima-Umfrage der Deutsch-Russischen Außenhandelskammer, AHK). Из 200 опрошенных компаний 41% указали, что бизнес-климат развивается «слегка негативно», для 15% это развитие «явно негативно», 28% опрошенных не видят изменения бизнес-климата.

Почти каждое второе российское предприятие оценивает текущую деловую ситуацию как «удовлетворительно». Если конфликт вокруг Крыма будет и дальше углубляться, картина станет еще более мрачной. Несмотря на это, ежедневная «борьба» немецких фирм с таможней и сертификацией продукции в России пока занимает их значительно больше, чем конфликт вокруг Крыма.

Предупреждение о санкциях против России

При этом Россия прилагает определенные усилия для улучшения рамочных условий для бизнеса. В отчете Мирового банка «Doing Business Index 2014» страна улучшила свой ранк до 92 места (на 19 мест). Все более позитивно оценивается предпринимателями применение права.

«Возможности по-прежнему перевешивают риски», говорит sagt René Harun, директор AHK Filiale Nordwest, и одновременно предупреждает против острых экономических санкций против России: «Санкции заденут также рабочие места в Германии». По сообщению Восточной комиссии немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) от бизнеса с Россией зависят около 300 тыс. рабочих мест в Германии.

Согласно данным немецких налоговых органов, в России зарегистрировано около 6 200 немецких предприятий. Добрая половина из них ведет активную предпринимательскую деятельность. Тем самым Германия имеет самое большое business community в России. Следовательно, трудно ожидать серьезных торговых конфликтов между двумя странами. Да и в России никто не желает, чтобы немецкие машиностроители сократили в ней свое присутствие.

Немецкие машиностроители видят преграды для финансирования бизнеса в России

Вопреки имеющимся широким возможностям зарубежного финансирования бизнеса в России (смотрите мою статью «Какие в России возможности зарубежного финансирования?»), в области финансирования, как и прежде, существуют преграды, которые должны быть преодолены.

Для многих российских инвесторов немецкого бизнеса зарубежное финансирование остается сложной проблемой. Причем часть этой проблемы субъективна, а именно: не всегда российские «проводящие» банки имеют стимул «доводить» дешевые немецкие кредитные линии до конечного российского предприятия-покупателя немецких инвестиционных товаров (или же это действительно исключительно для входящих в особый «доверительный» список предприятий?). По условиям предоставления таких кредитных линий российские банки имеют лишь ограниченные возможности устанавливать собственную маржу.

Объективности ради, следует отметить, что некоторые немецкие банки также не всегда «торопятся» предлагать своим клиентам кредиты из поддерживающих программ. Понятный стимул – в обоих случаях банкам выгоднее предлагать более дорогие кредиты.

В связи с крымским кризисом, разумеется, возникает вопрос: а будут ли в рамках санкций запада против России «сжаты» упомянутые выше возможности зарубежного финансирования для российских партнеров немецкого бизнеса? Вопрос, на который пока нет точного ответа. Но мне кажется, что это маловероятно.

Еще один фактор. Немецкая кредитная экономика также не должна упускать из виду конкуренцию со стороны азиатских экспортных агентств, которые сопровождают своих экспортеров на рынке стран СНГ.

Поэтому влиятельный Союз немецких машиностроителей (VDMA) так же, как и после финансового кризиса, «включил все рычаги», чтобы совместно с немецкими банками и государственной поддержкой экспорта найти решения для финансирования бизнеса с Россией. Президент VDMA также потребовал «облегчения выдачи виз для российских деловых партнеров».

В ближайшие годы в России ожидаются большие инвестиционные вложения в области ITK, энергетику и инфраструктуру. При реализации этих проектов немецкие машиностроители, разумеется, хотят сопровождать российские предприятия к успеху.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, США

Свежий глоток из ''полуполного стакана''.
Хватит ли у финансового сектора зравого смысла
открыть дорогу немецким технологиям и...организованности.

Генеральный директор, Болгария

Вот только не надо выдавать инвестиции за благотворительность. Пусть ''смущенные'' немецкие бизнесмены пока отдохнут от инвестиций. Дураку понятно, что вкладывая 1 евро они вывозят 2, причем ежегодно. Вы все ссылаетесь на данные немецкой статистики, а на этот предмет есть у вас данные? Была как-то на совещании западных инвесторов в сектор фармацевтики. Там одна фирма публично хвастала, что вложив 1 миллион в производство, они взяли 25% российского фармацевтического рынка. Так что говоря ''а'', говорите уже и ''бе'', если вы так хорошо осведомлены.

Генеральный директор, Уфа

Пока одни радуются, другие плачут, третьи (шустрые немецкие консультанты) думают только о деньгах... Даже не знаю, правильно это или смешно?

Аналитик, США

Елена Саубанова пишет:
''Дураку понятно,что вкладывая 1евро они вывозят 2,причём ежегодно...
они взяли 25проц. российского фармацевтического рынка.''

Ещё бы этому ''дураку'' понять, что эти деньги немцы не украли,
а заработали.Почему деньги отдали немцам?
Да потому, что свою фармацевтику запустили .
Что теперь делать ?Назло немцам не покупать лекарства для
больных детей?
Перевёрнутая логика: если я работать не умею,пусть никто
не зарабатывает.

Директор по развитию, Москва

Присоединение новых-старых территорий к РФ должно укладываться в определенную концепцию развития. Которая поддерживает определенную систему ценностей. Иначе вся эта радость ненадолго. Получится что то типа - пировали веселились, подсчитали - прослезились...
Где эта система, ради чего все затевается??
А что касается бизнеса, он всегда как был так есть деидеологизирован, для него важна только прибыль. За нее он на все тяжкие пойдет.

Консультант по корп. финансам, Германия
Для Е. Субановой. Нельзя не согласиться с Вами, что инвестиции в бизнес делаются ради получения прибыли, а не с благотворительной целью. Это справедливо также и для российского бизнеса.))) Что же касается вывоза легально заработанной прибыли зарубежными инвесторами, то тут нет законодательного запрета. А вот что касается нелегального вывоза капитала, например, российским бизнесом, то тут думаю есть предмет для Вашего справедливого негодования. Напомню также, что статья, по сути, о бизнесе, а не благотворительности. Для Рустэм Валеева. Статья же о бизнесе, а не гуманитарных (''одни плачут'') последствиях политических конфликтов. Понятно, что трудно удержать дискуссию в деловых рамках, но всё же не следует уводить её в сторону от сути статьи.
Генеральный директор, Болгария
Уважаемый господин консультант, Вы таки уклонились от ответа по поводу статистики вывоза капитала инвесторами, хотя косвенно уже подтвердили, что я права. Так вот отсюда возникает теза: должны ли россияне сокрушаться по поводу того, что немцы слегка задумались откуда им далее качать валюту: из России или попробовать подоить другое государство? Пока они думают, может быть и отечественный бизнес подсуетится. Что же касается бизнеса и морали, то когда отдельные авторы пытаются кто пытается разделять эти 2 понятия, тот они либо лицемеры, либо отъявленные подлецы. Бизнес - это дело, не так ли? Если вы делаете ваше дело преступая мораль и нравственность, значит вы отредактировано модератором. А если видите, как другой сделал свой капитал ''кинув'' несколько более слабых или наивных бизнесменов и считаете, что это нормально, то стоит ли дальше обсуждать с вами какие-либо вопросы и выслушивать ваши суждения? Отредактировано модератором. А Рустэм Валеев прав: нам надоело выслушивать мнения заморских специалистов. Прошли те времена, и наше правительство, кажется, тоже начинает это понимать, а Крымские события - тому подтверждение. Россиянам пора начать уважать себя и отстаивать свои интересы. У России достаточно ресурсов, чтобы развиваться во всех направлениях, независимо от внешних инвесторов. Политика - это продолжение экономики. Кто этого не понимает, пусть повышает свою квалификацию. [COLOR=gray=gray]8. Участники Сообщества должны воздерживаться от открытых недоброжелательных онлайновых высказываний и оскорблений по отношению как персонально к участникам Сообщества, так и к организациям. Недоброжелательные и оскорбительные высказывания в адрес организаторов и участников Сообщества могут служить поводом к исключению из Сообщества. Декларация Сообщества [/COLOR]
Консультант по корп. финансам, Германия
Уважаемая госпожа Субанова, Вы пишите: ''Так вот отсюда возникает теза: должны ли россияне сокрушаться по поводу того, что немцы слегка задумались откуда им далее качать валюту: из России или попробовать подоить другое государство? Пока они думают, может быть и отечественный бизнес подсуетится. '' Конец цитаты. Видите ли, ''немцы качают валюту'' там, где она есть. В России валюта есть, т.к. в свою очередь она ''качает валюту'' из других стран, например, продавая газ, нефть и др., в т.ч. в Германию. Это надо понимать даже без повышения квалификации. Конечно, если какой-то иностранный бизнес уйдёт из России, то образовавшиеся нишы должны или же могут заниматься отечественным. Это же нормальная конкуренция и спорить тут не о чем. Что же касается темы Бизнес и мораль'', то надеюсь Вы эту тему подняли не для оскорбления немецкого бизнеса. Повода для этого в статье не вижу. Вообщем-то, позиция самоограничения/самоизоляции и отделения экономик отдельных стран от мировой экономики не нова. Но к чему такая политика в конце-концов приводит, можно наблюдать на примерах отдельных стран даже сегодня.
Генеральный директор, Болгария

Вы писали: Что же касается темы Бизнес и мораль'', то надеюсь Вы эту тему подняли не для оскорбления немецкого бизнеса. Повода для этого в статье не вижу.
Отвечаю: про бизнес и мораль писала тем, кто поднимал эту тему до меня. Об этом писали россияне, а не немцы, поэтому связи здесь нет. Читайте внимательнее отзывы ваших/наших оппонентов.

Консультант по корп. финансам, Германия

Принимается.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии