Еще раз об инвестиционном климате и имидже России

На фоне красивых речей с высоких трибун о необходимости развития малого и среднего бизнеса, о развитии среднего класса и росте благосостояния людей на деле мы видим невиданное чиновничье воровство государственных средств, невнятную налоговую политику, метания в законодательстве, коррупционное давление на бизнес, ручной парламент и управляемые по звонку суды, грязную интриганскую борьбу с политическими оппонентами… «Благоденствие» на нефтяной игле – это тупик в развитии страны. Такое впечатление, что наше руководство совершенно буквально исполняет принцип маркизы Де Помпадур: «После нас хоть потоп». И пока в Кремле и в Белом доме не начнут понимать, что наша страна богата не только нефтью и газом, что главное богатство России – это люди, вряд ли у России будет светлое будущее. А сегодня наши люди – умные, талантливые, инициативные, готовые многим жертвовать ради воплощения своей идеи, но, как правило, не оцененные и не понятые своей страной, бьются с непонятным врагом, который на словах поддерживает, но на деле тормозит, и тех, кто прорвался, обирает. Буду резок! Отсутствие у руководства страны понимания этой простой истины и отношение к своему народу, как к желательно управляемому стаду – это самый главный тормоз в развитии.

В силу своей работы в инвестиционном консалтинге я вижу эту ситуацию и изнутри, и снаружи. В круг моих интересов входит поиск интересных «народных» проектов в России. Но найти мало – нужно разработать бизнес-план и сделать проект инвестиционно привлекательным и привлечь реальных инвесторов. Невероятно интересная работа, должен сказать! И, на мой взгляд, чрезвычайно полезная, но иногда опускаются руки, и кажется, что самый лучший совет, который я мог бы дать своим клиентам-предпринимателям – это уезжать и увозить бизнес за рубеж. Но я и моя компания пытаемся все же найти решения здесь, в России, поскольку «за державу обидно».

На моем рабочем столе ждут своей очереди больше 50 прекрасных и перспективных проектов, что называется, «идут снизу» – из народа. Много проектов в производстве, строительстве, девелопменте, сельском хозяйстве, экологии, энергетике, много инновационных идей... Я иногда представляю в мечтах нашу страну, как если бы в ней были реализованы все эти проекты. Ведь это не Сколково, и не Олимпиада с многомиллиардными вложениями, половина из которых разворовывается по пути. Это реальные, не столь великие, но прагматичные, работоспособные, прибыльные инициативы, которые возникают не для того, чтобы создать способ отмывать деньги, а которые могли бы дать многократный эффект, будь они воплощены в жизнь. Самый главный эффект – создание реального среднего класса, основы гражданского общества, которое у нас практически отсутствует. Будь я на минутку президентом, я бы эту минутку потратил на указ об инвентаризации бизнес-идей от людей «снизу», о субсидировании этих проектов и освобождении их от всех налогов лет на пять, а потом бы просто не мешал. Уверен, что через эти пять лет мы бы нашу страну не узнали. Китай бы отошел в сторону и нервно курил.

Но я хотел сказать и о другом. Потеряв надежду на российские банки и инвестиционные фонды, из-за нереальных условий и требований, которые они предъявляют, мы переключили внимание на иностранных инвесторов. Многие из них с интересом относятся к инвестиционным предложениям из России, но почему-то боятся, и чем дальше, тем больше. С другой стороны, мы сталкиваемся ежедневно с массовым наплывом лже-инвесторов – мошенников и негодяев с поддельными документами, подложными печатями, лже-сайтами и банковскими счетами. Эта масса наживается на наивных российских предпринимателях, принимающих навязанные правила игры с предоплатами и всевозможными якобы административными сборами за истину, которая заканчивается, как правило, только одним: потерей денег и времени. Мы можем уже написать трактат о мошеннических схемах на международном инвестиционном рынке – жаль, пока некогда, но как-нибудь на пенсии соберусь. Таких схем множество, и они постоянно совершенствуются. Кстати, будьте бдительны если придется самостоятельно искать инвестиции за рубежом. А лучше, обратитесь к нам – мы научились их вычислять.

Возникает вопрос: почему в Россию с удовольствием едут мошенники, и почему так неохотно идут честные инвесторы. Ответ я предполагал и сам, но подтверждение своим догадкам получил недавно из письма одного нашего разоткровенничавшегося американского коллеги, уже имеющего опыт работы в России. Приведу его письмо (в практически дословном переводе на русский язык):

«Дорогой Андрей,
Вы, даже не представляете, наверное, какой ущерб был нанесен представлению внешних наблюдателей о деловом климате и инвестиционной деловой среде в России только одной фривольной комедией, продемонстрированной судьей с дистанционным управлением против Михаила Ходорковского.
Неудивительно, что, в основном, только та часть инвесторов, кто готов к риску оказаться жертвой жульничества, готов к притеснениям, откатам и даче взяток, едет в Россию.
Россия сегодня - синоним беззакония и организованной мафии. Таким образом, неудивительно, что приличные цивилизованные люди с деньгами, сомневаются в целесообразности вложения капиталов в Россию. Вы можете сами набрать в Google «
business law suit Russia», чтобы понять, что большинство людей, включая российских граждан непосредственно, если они могут себе это позволить, идут в Европейский суд, чтобы искать правосудие.
России предстоит длинный путь к тому, чтобы «Мистер Твистер» чувствовал бы себя комфортно, чтобы он мог купить отель в Москве без страха, что его застрелят в московском метро, если он не подпишет немедленно соглашение о передаче частичной прибыли или своего имущества в собственность кому-то в «тени» «по доброй воле». Старая печальная российская пословица: «С волками жить – по-волчьи выть» в контрасте с Западом, говорящим: «Если вы живете в Риме, поступайте, как римляне» – заметная разница в отношении.
Пожалуйста, не чувствуйте себя ущербно – всегда есть надежда.
Майкл Фокс, США.
21Century-Fox Inc»

Именно так мы выглядим со стороны. Спасибо Фоксу за последние слова: «…не чувствуйте себя ущербно – всегда есть надежда». Обидно, господа, но похоже, что надежда снова выглядит весьма туманно. Пока что приходится чувствовать себя ущербно. Не изменив эту ситуацию, мы обречены на застой и сползание вниз, поскольку в условиях современного прозрачного мира глобализации невозможно существовать изолированно за каменной стеной. И пока нас будут бояться и ненавидеть, пока наша власть будет против народа, а народ не будет заслуженно и искренне уважать и поддерживать власть, мы не станем жить хорошо.

Что нужно сделать? Я знаю. И многие умные люди в России знают. А знает ли руководство страны?

Фото в анонсе: Unsplash

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Краснодар

Подпишусь под каждым словом с болью в сердце. Мне уже очень немало лет, я свою жизнь связывала всегда только с Россией, а теперь я не хочу больше здесь жить. Я не хочу, чтобы мои уже взрослые способные трудолюбивые дети, жили здесь. И я уже не хочу больше рассуждать ни о чем, убеждать кого-то в чем-то. Я поняла, что жизни моей не хватает. Схожу с дистанции. Осталась только боль за свою страну.

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Андрей! Хватит сваливать на Власть все беды бизнеса и развития. Я тоже когда то ''плакал'' и обрисовывал все напрямую Президенту страны.
50 - хороших проектов на столе! У меня и моих Партнеров - за рубежом проектов более 1 000 в компьютере!! И проблема не с проектами, а с их инициаторами! Это на 99% не адекватные люди считающие, что им все должны!! Государство должно! Общество - должно и весь мир им должен!! А они его спасают своими проектами.
Есть хорошая поговорка! Если надо будет спасать мир, то тебя позовут! ;)
Мы готовы рассмотреть все Ваши 50 проектов и внедрить их в жизнь. За мной стоят люди из-за рубежа с огромными финансовыми возможностями, которые не бояться вкладывать деньги в любую страну, есть механизмы возврата, отработанные годами. Мы сами решаем вопросы с российскими властями, если проект того требует. Но! Мы не вкладываем изначально деньги в проработку проектов на территории страны, где он будет размещаться! Страна ваша! Поэтому, ищите хотя бы 10% от требуемой суммы на весь проект, российские банки дают эти деньги при наличии основного инвестора. Мы готовы предоставить оставшиеся 90%. И связать финансовые схемы из-за рубежа с российскими банками, но не бесплатно! За многие года - давно пришел к выводу, что на патриотизме - далеко не уедешь! Всех благ!

Генеральный директор, Новгород

Автор совершенно прав.

Для развития мегапроектов в России нет условий. Главное препятствие - беззаконие. Даже очевидные для доказательства вещи в зависимом суде недоказуемы. Именно поэтому вытекают две проблемы:
1. В рамках госкорпораций реализовать вообще ничего невозможно, ибо там у руля экономисты, т.е. ''тупицы'' с технократической точки зрения.
2. В рамках малого бизнеса реализовать в России мегапроект невозможно, потому что быстро ''переходишь дорогу'' крупным госкорпорациям, а они уж постараются затоптать всеми возможными способами, включая рейдерство, гринмейл.

Поэтому Россия не сможет ничего решить, пока у власти чиновник Путин и юрист Медведев, которые за много лет так и не смогли навести правовой порядок в стране, поскольку попросту не знают как это можно сделать.

Если говорить о международных фондах, то мне, патриоту, не хотелось бы пользоваться их услугами для реализации мегапроектов, потому что технологии экстракласса не устаревают пожизненно. Мне проще подождать, когда наиграются и уйдут ЕРористы. Диалог с ними в технократическом плане не имеет смысла в силу их ''экономического уклона'' и правовых проблем.

Китайцы купили Вольво.
Россияне купили Челси.

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Успехов Вам! Ждать придется до 2025 года!!! :D
Я ждал, когда ''юристы'' в бирюльки наиграются и интеллигенция, перетащит свой зад в дорогие машины, набив всяким дерьмом свои квартиры... очень долго ждал!!! Теперь ваш черед подождать! Пока буду развивать малый бизнес и не лезть в чужую страну (для капитала) со своими мега проектами. Достаточно малый бизнес развивать.

Старший консультант, Москва
Николай Кукушин пишет: Поэтому Россия не сможет ничего решить, пока у власти чиновник Путин и юрист Медведев, которые за много лет так и не смогли навести правовой порядок в стране, поскольку попросту не знают как это можно сделать.
Николай, Я бы хотел внести некоторую коррекцию в Ваши слова. Возможно они (там на верху) даже знают или догадываются. Но это им не нужно. Это идет вразрез с их интересами. Ловить рыбку лучше в мутной воде. :cry:
Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Вы ошибаетесь! Там наверху все знают! и выработали механизм обхода своей же системной бюрократии! Есть прямой коридор, но мало, кто знает о его существовании! И это правильно! В противном случае там будет стоять шлагбаум и кассир! :D

Генеральный директор, Новгород

Речь вовсе не о потайной дверце. Их много, есть даже ''черные дыры'', где не действуют законы.

Разве не стыдно, когда инстранцы хором твердят, что в России сплошное ''кидалово''?
Версия о том, что якобы в мутной воде проще ловить рыбку вовсе не проходит.
Путин и Медведев искренне хотят навести порядок, но не знают, как.
Отсюда произвол чиновников среднего уровня и этот произвол является главной проблемой.
Если на производстве рабочий имеет технологическую карту, то ее должны иметь полицейские, прокуроры и судьи.
Но их там нет. Нет многих существенных тонкостей, например, обязательность вручения копии протокола, которые были даже в прежнем УПК РСФСР. От нерешенности правовых вопросов неизбежно страдает и экономика, потому что в таких условиях может процветать только полукриминальный бизнес, который не зависим от правовой стороны деятельности.
Чиновники МЧС могут в любое время закрыть любое предприятие. При этом пансионы, школы и прочие госучреждения, оборудованные и аттестованные МЧС, продолжают гореть, как факел некомпетентности в сфере обеспечения безопасности.
Зачем нам такие законы?

Многие говорят, что проблема, конечно, и в том, что партий с внятными программами нет, якобы поэтому до 2020 -2029 года будет править ЕР.
Но многие обстоятельства свидетельствуют о том, что Путин не настолько примитивен, чтобы продвигать одноходовку с Медведевым.
Возможны иные варианты, которые существенно зависят от волеизъявления народа.

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Я не знаю с какими Вы иностранцами общались, скорее всего это что то из среднего или низшего класса из бывших диссидентов и не удачников, не умеющие читать между строк и правильно готовить в России... либо лезущие сюда со своими правами и законами, либо те, кто пытается научить нас жить по их законам?
Нормальные инвесторы были, есть и будут! И даже если их кидают русские, то за них рассчитывается в первую очередь русское Правительство, так было и будет всегда. А если вы пользуетесь ''черными дырами'' при инвестициях - то это ваши проблемы и черных дыр! Кто с мечом в Россию придет, тот от него и погибнет!! - до сих пор работает!! И самое интересное, что теперь это будут применять и в других странах! :D
Процент кидалова в Китае, не меньше, чем в рашен. :oops:

Генеральный директор, Новгород

Александр Жаманаков: ''Процент кидалова в Китае, не меньше, чем в рашен.''

Всегда удивляет подобное неуважение к русским.

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Поэтому многие русские в Сибири, называют себя сибиряками :D и не хотят ни чего иметь с русскими :D видимо с этим легче жить!! Так и Вы отнеситесь к этому философски - называйте себя по своему имени и фамилии. Тем более национальность сейчас значения не имеет, а иногда отягощает только отношения... иной приходиться и фамилию не называть лишний раз... так и живем!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
90% россиян сталкивались с переработками

Среда — самый загруженный день недели, когда сотрудники перерабатывают чаще всего.

Сколько офисные работники в России тратят на дорогу, еду и одежду

В опросе приняли участие 3824 офисных работника из 8 городов-миллионников.