План успешного краудфандинга: как коммуницировать с аудиторией, чтобы все остались довольны

Для начала договоримся о терминах.

  • Краудфандинг – это способ сбора средств для реализации какой-либо идеи или стартапа при помощи привлечения аудитории с использованием крауд-платформы. В прямом переводе с английского сrowdfunding – народное финансирование.
  • Краудфандинговая кампания – это полноценный план реализации одной конкретной идеи от ее подготовки до запуска на крауд-платформе, а также продвижении среди целевой аудитории (ЦА).

Цикл прохождения краудфандинговой кампании составляет от 4-х месяцев до полугода. Этот период включает в себя:

  1. формулировку идеи,
  2. ее позиционирование, а значит, проведение конкурентного анализа,
  3. описание ЦА и определение коммуникационных каналов для общения с аудиторией,
  4. расчет финансовой цели сбора,
  5. подготовку лотов для вознаграждения участников кампании.

Далее запускается проект на крауд-платформе и начинается сбор, требующий постоянного поддержания внимания ЦА. По окончании крауд-кампании лоты должны быть произведены, если сбор был организован именно с такой целью, либо просто быть в наличии для последующей передачи участникам кампании.

Тут важно помнить, что никакая идея не взлетит, если у нее нет своих потребителей. На новый бизнес с гипотетическим спросом могут дать кредит под залог недвижимости или под другие активы, но если спрос окажется переоцененным (а это самая распространенная ошибка при запуске), то пострадают все, и в первую очередь – авторы идеи.

Краудфандинговая кампания – безопасный способ запустить новый бизнес или проверить гипотезу, но если нужна успешная краудфандинговая кампания, а не просто запущенная, то нужно постараться уже на этапе ее запуска иметь подготовленную ЦА, и не забыть, что она будет вынуждена ждать свою «покупку» несколько месяцев.

Как держать связь с целевой аудиторией: поэтапный коммуникационный план

Сформулировать основную стратегию запуска успешной краудфандинговой кампании можно так: постоянное своевременное информирование своей ЦА о кампании. Информирование в данном случае подразумевает вовлечение аудитории, но ключевым словом в этой стратегии является «своевременное». Своевременность – это соответствие оповещений основным этапам прохождения кампании. Вот на какие этапы можно разбить кампанию.

Этап №1. Автор проекта, который только планирует запуститься на крауд-платформе, заранее готовит свою аудиторию к тому, чтобы привести ее по ссылке к покупке лотов. Он рассказывает о преимуществах, подчеркивает те особенности проекта, которые закрывают потребности аудитории. И делает он это в том стиле, который максимально релевантен и проекту, и аудитории, и автору, потому что автор, хочет он того или нет, тоже является частью проекта, одной из его главных частей.

При этом канал оповещения о грядущем запуске может быть любым – главное, чтобы в этом канале была ЦА. Например, собственные соцсети автора, его блоги и колонки в СМИ. Это бесплатные средства коммуникации, потому что собственные. Они съедают только время.

К бесплатным можно присоединить платные – продвинуть посты при помощи таргета, нацелившись на аудиторию, аналогичную той, которая уже есть. Можно добавить посты в группах по интересам целевой аудитории или в группах, максимально подходящих под продукт или услугу, на которую автор планирует начать сбор.

Этап №2. После запуска кампании необходимо регулярно отслеживать результат – на крауд-платформах это понятный и прозрачный процесс, все, принесенные участниками деньги, видны сразу. До того как проект достигнет 50% от сбора всей суммы, требуется хотя бы одно напоминание целевой аудитории о проекте.

Если сбор идет медленнее, чем хотелось бы, то необходимо приложить дополнительные усилия – поменять или добавить лоты, подключить новую аудиторию и несколько раз напомнить о своем проекте разными способами и даже при помощи разных каналов (к соцсетям подключить мессенджеры, почту и т.д.).

Этап №3. Проект перешел через 50% рубеж – это уже победа, но хотелось бы 100%.

Можно поблагодарить тех, кто уже присоединился, и тем самым привлечь дополнительных участников. Причем благодарность тоже должна быть привлекательной, а не просто «Спасибо всем!».

Можно и поблагодарить, и привлечь – два касания. Кстати, очень неплохо в коммуникации с аудиторией рассказывать о том, какие лоты вот-вот закончатся, а какие будут добавлены, потому что уже закончились и т.д.

Этап №4. Сбор закончен. Тут все понятно – нужно просто поделиться счастьем и удержать аудиторию до следующей идеи. Возможно, это стимулирует некоторых из участников тоже запустить свои краудфандинговые кампании, чтобы ощутить такое счастье.

Этап №5. На этом этапе необходимо проинформировать о том, как проходит производство лотов и что со сроками доставки.

Товары или услуги, купленные участниками в виде лотов в процессе прохождения краудфандинговой кампании, имеют одну особенность – их приходится долго ждать при том, что это не Alfa Romeo на заказ, а, например, винил с автографом или новое приложение для HR-специалистов. И это не B2B, а B2C.

Именно поэтому необходимость если не в стратегии, то в четком коммуникационном плане, учитывающем все этапы и триггеры – ключевой элемент успеха.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый третий россиянин снимает стресс бегом

Еще почти четверть хотели бы начать заниматься этим видом спорта.

Подавляющее большинство россиян совмещают рабочие и личные переписки

Для многих это оборачивается избыточной цифровой нагрузкой и становится одной из причин усталости, потери фокуса и выгорания.

Рынок труда в строительной отрасли стабилизируется

Количество вакансий за последние полгода относительно аналогичного периода 2024 года снизилось на 25%, а количество резюме увеличилось на 32%.