Как повысить продажи на 27% с помощью Digital indoor

Digital indoor – относительно новый вид рекламы, в которой цифровые носители рекламной информации устанавливаются внутри помещений.

Indoor-реклама, как правило, размещается на плазменных панелях в зонах вынужденного ожидания: супермаркетах, торговых площадях и бизнес-центрах. Наиболее эффективными являются ее аудио и аудиовизуальные носители: звук, сопровождающий визуальный ряд, усиливает воздействие на покупателей, при этом рекламные видеоблоки могут чередоваться с развлекательным контентом и полезной информацией.

Для отечественного бизнеса indoor-реклама остается относительно новым, но динамично развивающимся сегментом рекламного рынка. Исследования ее эффективности и опыт рекламных агентств подталкивают все большее количество российских предпринимателей развивать этот вид рекламных услуг.

Очевидным преимуществам digital indoor является возможность воздействия на разные целевые аудитории: рекламные носители сосредоточены в местах большого скопления людей, поэтому она может обращаться к наибольшему числу потенциальных потребителей, целенаправленно выделяя из них необходимые аудитории и, что является немаловажным аспектом рынка медиа – захватывать ее труднодоступный сегмент – к примеру в дорогих офисных центрах и элитарных ночных клубах.

Кроме этого, digital indoor предполагает широкий охват – от 8 до 50 тыс. человек ежедневно. Непосредственное воздействие на покупателя сразу в момент покупки за счет небольшого относительно наружной рекламы количества рекламных носителей также делает это направление перспективным в экономическом плане для все большего числа предпринимателей. Реклама работает «здесь и сейчас» – в местах массового скопления людей, которые уже пришли за покупками, имеют на них средства или хотят их сделать. Визуальный контакт потенциального покупателя с носителем indoor рекламы более продолжителен, нежели с внешним, и в большинстве случаев эта разница весьма существенна. Кроме прочего, зачастую indoor-реклама содержит развлекательный или познавательный элемент, что не вызывает раздражения у ее потребителя, что также положительно сказывается на конечной конверсии.

Изменения рыночной сегментации

Развитие систем управления медиаконтентом и непрерывный рост интернет-рекламы продолжает влиять на изменения рыночной сегментации. Проведенные в России исследования свидетельствуют о том, что эффективность рекламного ролика в indoor-media выше на 71% относительно статичных рекламных носителей – динамичная картинка приковывает к себе внимание и способна удержать фокус клиента на протяжении всего ролика, а высокая продолжительность контакта с посетителем позволяет максимально точно донести смысловой посыл.

Отдельно стоит отметить возможность более точного достижения узкой целевой аудитории. Так, реклама в фитнес-клубе способна обеспечить охват аудитории «мужчины 25-45 лет», в то время как стационарные носители уличной рекламы не могут обеспечить такую сегментацию. Оповещение о проводимых акциях вызывает у потребителя желание воспользоваться выгодным предложением именно в тот момент, когда он совершает покупку. Таким образом, широкий охват и точная выборка по наиболее активным группам покупателей максимально эффективно представляют indoor-рекламу – ее попросту невозможно не заметить.

Технические составляющие, особенности и недостатки

Как правило, помещения, в которых используется digital indoor, предназначены для торговли, учебы, спорта и развлечений, но не предназначены для действительно хорошей акустики. Принимая во внимание этот аспект, в транслируемых роликах нецелесообразно использовать некоторые аудиоэффекты. Залогом качества и, как следствие, комплексной эффективности такого продукта, является профессиональный подход к вопросам озвучки и постпродакшену, и отдельным преимуществом стоит отметить знания психоакустики. Качественно озвученный рекламный ролик запоминается потребителем на подсознательном уровне, а регулярность «столкновения» с ней заставляет их запоминать сам продукт. При этом большая часть респондентов может считать, что не слушает рекламу или не обращает на нее никакого внимания, но из предложенного ассортимента товаров или услуг выбирают именно те, о которых слышали.

В то же время стоит отметить, что одним из недостатков транслируемых на мониторы рекламных блоков ряд специалистов считает то, что даже увидев ролик человек, который уже стоит возле кассы, не станет возвращаться в торговый зал. Однако в это же время социологические данные свидетельствуют, что 76% посетителей магазина находятся в нем несколько раз в неделю, что может означать отложенное решение к действию, совершенному покупателем в следующий визит.

Позиции на рынке медиа

Digital indoor, заметно укрепивший свои позиции за прошедшие годы, продолжает занимать лидирующие позиции по базовым медиапоказателям CPT, что позволяет этому направлению оставаться дешевле телевизионной и интернет-рекламы, зачастую превосходя их в своей эффективности.

Перспективы носителей этого вида оцениваются как достаточно высокие, крупнейшие торговые и цифровые массмедиа западных стран владеют сетями цифрового телевидения, и проведенные среди них исследования показывают, что рост объема продаж в супермаркетах составляет в среднем 10%, в отдельных случаях колебания составляют 27-44%.

Таким образом, indoor-реклама по праву может претендовать на одно из ведущих мест в своей нише – по данным тех же исследований, количество людей, обращающих внимание на подобный вид рекламы, достигает 90%.

График 1

По данным АКАР (Ассоциации Коммуникационных Агентств России) за 2017-2018 гг.

На сегодняшний день большинство рекламных агентств предлагает изготовить digital indoor-рекламу, исходя из любых пожеланий ее заказчика и подстроить под формат проводимой рекламной акции – indoor реклама систематически размещается на двенадцати основных типах площадок: бизнес-центры, вокзалы, кинотеатры, учебные заведения, фитнес-центры, аптеки, аэропорты, жилые дома, поликлиники, больницы и торговые сети, однако наибольшая их часть сосредоточена в двух основных сегментах – аэропорты и торговые центры занимают порядка 48% рынка. Ключевой особенностью digital метода является то, что потребитель видит не только картинку – ему демонстрируют весь процесс для того, чтобы он в полной мере ощутил преимущества продукта.

График 2 Распределение рынка по объемам продаж по основным площадкам indoor по состоянию на 2015 год.

Так, например, формат indoor-видео широко распространился по всей территории России, реализуясь в крупнейших сетях: «Ашан», «Седьмой Континент», «X5 ритейл групп», «Азбука вкуса» и т. д. Активность рекламодателей в сегменте продовольственных сетей стимулируется оказываемым влиянием на потребителя в торговой точке, а рекламные мониторы, размещенные в сети супермаркетов «Азбука вкуса», оказались лидерами по показателям своей эффективности. Наряду с этим одним форматами применения могут быть цифровые экраны, лайт-боксы, постеры, баннеры и другие виды.

Уникальные особенности digital indoor

Немалую ценность представляет отсутствие конфликта интересов в формате indoor. Так, в телевизионном рекламном блоке могут встречаться сразу два конкурирующих продукта или компании, предлагающие похожие услуги, однако при размещении информации на indoor рекламе исключено.

Digital indoor – высокоэффективный инструмент, который позволяет достаточно быстро привлечь клиентов сохраняя высокую конверсию – статистика уровня продаж показывает, что digital indoor при удачном размещении увеличивает продажи в среднем от 26 до 43%.

Кейс: Повысили продажи бренда на 27% с помощью ролика

Бренд «АкваДетрим» от компании «Акрихин» увеличил количество реализуемого продукта на 27% в сети аптек «АСНА» по сравнению с периодом предшествующим размещению рекламного ролика.

Кейс 2: кейс 2

 

Стоимость «аудитории поневоле»

Затраты на размещение рекламы в формате indoor составляют малую часть аналогам альтернативных площадок – outdoor, ТВ или радио. К примеру, одна минута одно показа рекламного ролика на ТВ по стоимости окажется выше десяти indoor реклам, размещенных в кинотеатрах, и в отличие от традиционных медиа такой формат будет иметь возможность таргетирования по гендерному признаку, возрасту и территориальному положению внутри города.

Перспективы

Направление indoor digital имеет, пожалуй, самый большой потенциал за счет нестандартного подхода и выбора мест для размещения, к нему все чаще обращаются крупные и успешные компании. Высокое таргетирование и длительный контакт в совокупности с креативной, привлекающей внимание подачей рекламных блоков приносит компаниям больше, чем разовые рекламные клиенты. К этому формату обращается все большее количество рекламодателей, а для его использования рекламный бюджет становится не слишком большой жертвой для компании.

Комментарии
Участники дискуссии: Полина Слепнева, Андрей Туров
Коммерческий директор, Москва

Очень рекомендую уважать читателей, уважать аудиторию этого сайта. Мы привыкли к качественным статьям здесь, и поэтому совсем неприятно в статье видеть график, где три 2015 года подряд и с подписью, что это данные за 2018 год. И неприятно видеть нечитаемую голубую гистограмму, которая почему-то еще и называейтся "кейс №2". Тема важная и полезная, но халтурное отношение к подаче. 

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Распределение рынка по объемам продаж по основным площадкам indoor по состоянию на 2015 год. - как-то очень странно видеть ссылку на данные 4-летней давности в статье, претендующей на описание современных трендов. А нелепые цифры по оси абсцисс на графике «По данным АКАР за 2017-2018 гг.»  вызывают сомнения в профпригодности редакторов. В сумме: породили лишь сомнения в правильности написанного

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии