Шесть способов снизить стоимость контекстной рекламы

Итак, у вас уже наверняка есть настроенная рекламная кампания (или кампании) в Яндекс.Директ и, возможно, в Google AdWords. И вы хотели бы, чтобы она приносила больше заявок. Говоря об оптимизации этого процесса, мы преднамеренно не будем брать в учет обстоятельства, на которые не может непосредственно повлиять специалист по контекстной рекламе: ситуация на рынке, конверсия сайта, и конверсия заявок в продажи. Но многое зависит и от него. На что же следует обратить внимание, чтобы было понятно, заботится ли контекстолог о вашем бюджете или сливает его вследствие отсутствия компетенций или других факторов?

В этой статье мы расскажем о приемах и способах сокращения затрат на контекстную рекламу по самому важному показателю – стоимости одного клиента. Ведь уменьшив стоимость клиента в два раза, вы либо за те же деньги будете получать в два раза больше клиентов, либо сможете сократить бюджет, если продавать больше физически невозможно.

В Google AdWords – дешевле

Обратите внимание на то, сколько игроков будут конкурировать с вами в той или иной поисковой системе. Посмотрите на статистику. По данным LiveInternet, доля аудитории, использующей в качестве поисковой системы Google, достигла 30%, доля аудитории, работающей с «Яндексом», – 67%. Конечно, эта статистика общероссийская: в разных регионах и городах это соотношение разнится. В некоторых тематиках аудитория Google больше. Но, опираясь на свою практику, могу сказать, что по количеству рекламодателей «Яндекс» обгоняет своего конкурента в России где-то в пять-семь раз. А это значит, что при прочих равных охват аудитории у вас будет выше все-таки там, где ниже конкуренция. То есть в Google AdWords. Кроме того, при аукционной системе назначения стоимости клика, именно конкуренция увеличивает стоимость клика, а как следствие и стоимость клиента, полученного благодаря рекламе.

Больше запросов – ниже стоимость клика

Самые популярные запросы – самые дорогие, это известная истина. А стоимость клиента, приведенного по дорогому запросу, может быть больше, чем вы на нем заработаете. Самой правильной стратегией здесь будет ограничение стоимости клика для всех keywords, пока у вас нет данных по их конверсии. Значит, вашему специалисту по контекстной рекламе нужно составить очень много непопулярных, но обязательно целевых запросов, по которым вы будете показывать свои объявления. Обязательно зайдите на страницы в интернете, где настроены ваши кампании, и посмотрите, есть ли там:

  • Фирмы конкуренты: их названия, адреса сайтов
  • Бренды, продукцией которых вы торгуете
  • Позиции из прайса: модели, артикулы, номенклатура
  • Конкурирующие бренды
  • Конкурирующие модели, товары-заменители
  • Жаргонизмы, сленг
  • Представленность синонимами
  • Представленность разными частями речи и однокоренными словами (купить, закупить, скупить, покупать, скупать, купля, покупка – для поисковых систем это совершенно разные не связанные между собой запросы, с разным охватом)
  • Города, населенные пункты, станции метро, которые вам интересны (в добавление к основным запросам)
  • Нормативно-правовые акты (ГОСТы, СНиПы, САНПиНы)

Если все эти слова в запросах учтены – значит, ваш специалист по рекламе, или агентство очень бережно и рационально подходят к вашему бюджету. Если нет, попросите их поработать в данных направлениях.

Вхождение ключевого запроса в объявление

Еще один прием, который снижает стоимость клика: сделать так, чтобы ключевой запрос полностью совпадал с заголовком и занимал как можно большую часть рекламного объявления. Выглядит это так:

  • Ключевой запрос: Продажа квартир в Москве
  • Заголовок объявления: Продажа квартир в Москве
  • Объявление: Продажа квартир в Москве. От 3,5 млн. Без % рассрочка. Кладовка в подарок.

Если ключевая фраза больше, чем длина заголовка, разрешенная поисковой системой, лучше перенести часть запроса в само объявление. Пример:

  • Ключевой запрос: Продажа квартир в новостройках Москвы
  • Заголовок объявления: Продажа квартир в новостройках
  • Объявление: Москвы от 3,5 млн руб. Без % рассрочка. Кладовка в подарок. Ипотека 7%.

Возможно, этот формат не очень эстетично выглядит, но он снижает стоимость клика. Проверьте, используется ли этот принцип в ваших кампаниях, или все ключевые запросы объединены в пару десятков объявлений. Если второе – это слив бюджета, нужно исправить.

Три «ключа» в одном объявлении

Точнее сказать, использовать нужно не три ключевых фразы в одном объявлении, а один и тот же, но по-разному оформленный «ключ». Этот прием позволяет увеличить CTR и снизить стоимость клика. Выглядит такая триада запросов так:

  • настройка контекстной рекламы
  • «настройка контекстной рекламы»
  • «!настройка !контекстной !рекламы»

Первый «ключ» обладает максимально широким охватом, и позволяет объявлению показываться по схожим запросам. Последний же наоборот имеет очень узкий охват, но максимально высокий CTR, и как следствие – более низкую стоимость клика. Это очень эффективный прием, посмотрите, реализован ли он в ваших рекламных кампаниях. Если нет – как можно скорее внедрите его.

Использование UTM-меток

Именно использование UTM-меток дает возможность анализировать эффективность тех или иных кампаний, групп объявлений или ключевых запросов. Поэтому обязательно используйте эти возможности. Важно: полноценный анализ невозможен без установки «Яндекс.Метрики» (лучше в совокупности с Google Analitics). Обратите внимание на то, настроены ли у вас рекламные цели. Если да, то посмотрите, что является целью: если вы не интернет-магазин, то ваша цель скорее всего одна – отправка контактных данных потенциального клиента в ваш коммерческий отдел. Обратите внимание: именно отправка формы, а не заход на страницу с формой. Ведь последнее не означает, что вы получили заявку.

Автоматизация

Отличный способ экономии времени, а значит, и денег, которые вы потратите на создание контекстной рекламы. Конструктор контекстной рекламы Contextgen позволяет автоматизировать все процессы создания рекламных кампаний в Яндекс.Директ и Google AdWords, начиная со сбора ключевых запросов, заканчивая выгрузкой готовых кампаний в рекламные сервисные системы. Еще одно удачное решение – сервис Elama – позволяет комплексно автоматизировать процесс создания кампаний, но заточен скорее под сопровождение уже созданных. Кроме того, подразумевается, что вы размещаете свои кампании на аккаунт рекламного агентства, что не для всех приемлемо.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.