Четыре обязательных пункта в договоре с SEO-компанией

Продвижение сайта в поисковых системах является одним из эффективных каналов привлечения клиентов и продаж для малого и среднего бизнеса, но, как и любой инструмент в сфере оказания SEO-услуг, напрямую зависит от профессионального уровня выбранного подрядчика. Чтобы минимизировать риски потери денег и времени при переходе от одного подрядчика к другому, иметь возможность вернуть потраченные деньги через суд и не переплачивать деньги за работу подрядчика, при заключении договора с SEO-компанией следует обратить внимание на следующие пункты в договоре.

1. Возврат ссылочной массы по проекту

Несмотря на то, что из года в год ссылочная масса играет все меньшую роль при продвижении сайта, она по-прежнему влияет на позиции, а ее резкое снижение может привести к негативным последствиям. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий при смене подрядчика, обязательно нужно включить в договор пункт о возврате ссылочной массы клиенту после расторжения договора. Данный пункт может звучать следующим образом: «В случае расторжения договора, исполнитель обязуется предоставить техническую возможность перевода всех платных арендуемых и постоянных ссылок, приобретенных на момент уведомления о расторжении договора, на аккаунты в ссылочных биржах, предоставленные заказчиком».

В некоторых договорах ссылочная масса возвращается заказчику только в том случае, если он проработал с SEO-компанией определенное время, это обычная практика для компаний, которые таким образом стараются обезопасить себя от недобросовестного клиента, однако срок не должен превышать шести месяцев с начала работ по договору.

2. Список действий подрядчика, оформленный приложением к договору

Список действий – это одна из ключевых вещей при заключении договора. Подрядчик должен предоставить план как минимум на ближайшие три месяца от начала работ, в котором прописаны планируемые действия, выполняемые в первый, второй, третий и последующие месяцы работы. Этот пункт один из самых важных, так как он позволяет доказать недобросовестность сотрудников подрядчика при исполнении их обязательств по работе с сайтом. Но не стоит требовать детального плана по времени, с указанием конкретных дат начала и окончания выполнения работ. При работе с каждым проектом часть времени уходит на согласование необходимых изменений и анализ результатов внесенных изменений, что может сдвинуть сроки выполнения той или иной задачи на несколько дней, а иногда и неделю.

3. Отсутствие брендовых запросов при учете трафика

Одним из моментов при работе с SEO-компанией по трафику являются нетарифицирующиеся брендовые запросы сайта. Данные запросы выводятся в топ без помощи компании самостоятельно, и не стоит их оплачивать отдельно. Чтобы исключить брендовые запросы, лучше всего прописать в глоссарии определения слова «брендовый запрос», например: «Брендовый запрос – ключевые слова, содержащие название компании или бренда (перечисление запросов)». И оформить пункт договора с указанием того, что брендовые запросы должны быть исключены из перечня тарифицируемых запросов при расчете трафика, или тем более позиций.

4. Гарантии

В работе с продвижением сайта между подрядчиком и заказчиком существует еще и третья сторона: поисковая система. Так как SEO-компании могут только косвенно влиять на позиции сайта, 100% гарантии исполнения обязательств не может дать ни одна компания, в связи с этим нужно прописать минимальные гарантии исполнения работ по проекту, например: «Исполнитель обязуется вывести в топ-10 поисковой системы «Яндекс» не менее 25% оговоренных запросов, в течение двух месяцев после начала работ». Или: «Исполнитель обязуется привлечь не менее 1 тыс. дополнительных посетителей из поисковых систем в месяц, через два месяца после начала работ, сверх существующих 1500 посетителей по информации аналитической системы «Яндекс.Метрика».

Здесь кроется небольшой нюанс: при работе по позициям, часто компании ставят гарантию, например, в 80% запросов из списка, проставляя запросы низкочастотные, которые на данный момент уже находятся близко к топу, или могут туда попасть без дополнительных усилий. Здесь лучше всего четко понимать частотность и конкурентность вашей ниши бизнеса, и изначально исключать данные запросы из списка. Также часто в гарантиях исполнения работы по трафику пишут не трафик, а, например, видимость в поисковых системах, что само по себе не является гарантией привлечения трафика на ваш сайт.

Благодаря включению данных пунктов в договор с SEO-компанией, вы сможете, при неправильном выборе подрядчика, минимизировать собственные риски.

В данной статье я постарался разобрать самые распространенные ошибки клиентов при заключении договора с SEO-компанией, исходя из собственной практики работы. Естественно, для каждого договора и компании существует своя специфика.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.