Женщины в IT: мифы и реальность, сложности и возможности

Принято считать, что программирование – чисто мужская профессия. По результатам исследования НАФИ и Google, в 2020 году доля успешных женщин в IT составляла всего 1%. Статистика Stack Overflow за 2021 год говорит о 5% женщин среди разработчиков. 

Возможно, ситуация постепенно выравнивается и скоро М/Ж по IT придет в равновесие с общей демографией? Ах, если бы! Профессор из Университета Висконсин-Милуоки Надя Фуад поговорила с более чем пятью тысячами женщин с инженерными степенями и пришла к неутешительному выводу: 38% из опрошенных поменяли профессию разработчиц на другие специальности. Разброс по возрасту в этой выборке — 50 лет! 

Довольно странно, особенно если вспомнить про вклад женщин в появление и развитие отрасли.

Программное обеспечение из женских рук

Первый программист на планете – женщина. Неожиданно, да? Это Ада Лавлейс, в честь которой был назван язык программирования Ада. 

Это сейчас легко заняться программированием. Лавлейс разрабатывала свои алгоритмы чисел Бернулли на аналитической машине в первой половине XIX века. Тогда негде было подсмотреть примеры кода, некого спросить. Наугад, как ночью по тайге. 

Еще одна легенда, тоже известная только энтузиастам. Адель Голдберг из Xerox. Она не стала дожидаться подарков от потомков, и сама разработала язык программирования — объектно-ориентированный Smalltalk. 

А также сделала столько наработок по системам графических интерфейсов, что вошла в число отцов-основателей… матерей, скорее. В общем, без нее Стиву Джобсу было бы негде гениально перенять разработки, которые теперь принято считать чуть ли не его собственными или хотя бы авторства Apple. На самом деле эстетика макинтошей, потом iPhone и прочих «ай» родом из Xerox, и во многом с легкой руки Адель.

Хеди Ламарр полвека назад заложила основы для современных протоколов связи смартфонов и Wi-Fi.

Марисса Майер — CEO империи Yahoo. Получила классическое «айтишное» образование, потом отработала разработчиком на всех этажах IT-лестницы. 

Маргарет ГамильтонА помните фото, на котором девушка стоит рядом с кипой бумаг почти с себя ростом? Не такая высоченная стопка, как с книгами Дарьи Донцовой, но тоже выглядит внушительно. Тем более что это Маргарет Гамильтон и разработанные ей программы для НАСА по системам наведения миссии «Аполлон».

Если почитать историю, образ Тринити из «Матрицы» уже не кажется таким надуманным. Было много талантливых женщин, которые входят в настоящую элиту IT. Неужели их эпоха заканчивается? 

Почему же? Statista, по данным на лето 2021 года, называет оптимистичную гендерную пропорцию в брендах-гигантах: от 29% женщин в Microsoft до 45% в Amazon. Похожие цифры по Apple, Facebook, Google — тоже в разы выше среднего по рынку. В российском СберТехе прекрасная пусть не половина, но уверенная треть всех разработчиков.

Возможно, проблема не в том, что женщины плохо справляются с программным обеспечением, а в том, что часто буксуют HR и менеджмент? Давайте попробуем разобраться в проблемах и решениях.

Ничего личного

Зная о своей реальной (и главное ожидаемой) более высокой эмоциональности, девушки иногда специально фокусируются на строгой логике. В результате получается двукратный контраст — и репутация холодной стервы в придачу. Мужчина с точно таким же поведением будет считаться светлой головой и чистым разумом.

Зато при прочих равных девушкам простят другое, а мужчинам нет. Нужно не забывать о том, что мы разные.

Например, работа не отменяют домашних дел, воспитания детей и других вопросов, от которых занятые мужчины легко абстрагируются. В IT случаются авралы, а помимо них жизненно необходимо регулярное самообразование и помощь коллегам. Если сосредоточиться строго на текущих задачах и больше ничем не заниматься, то через пару лет «вон из профессии» фактически гарантировано. Когда женщинам учиться? На работе некогда, дома тоже.

Приходится делать выбор между семьей и карьерой. Это серьезная проблема. Не только для женщин, также для бизнеса. Помимо явного и очевидного харассмента, даже при самом, казалось бы, равном отношении женщины находятся в абсолютно других условиях. Они в любом случае испытывают больший стресс — что не может не сказываться на работе.

Разные стартовые позиции

Классический мужской путь в IT — увлечение играми и программированием, олимпиады, друзья, тусовки, свои проекты, вуз, стажировки, трудоустройство. Все про компьютеры, разработку. Можно сказать, линейная карьера.

Женщины тоже иногда действуют похожим образом. Насколько «иногда», легко оценить, заглянув на любое соревнование по программированию или в аудиторию учебного заведения, где обучают IT. Девушки есть везде, только их гораздо меньше, чем парней. Никаких особых отборов и препятствий. Просто другие интересы в юности.

Поэтому обычный «вход в IT» для девушек — начать со службы поддержки, администрирования, рекламы. Очень издалека, иногда с секретарши или бухгалтера. С аналитика, технического писателя. Потом, присмотревшись к работе, некоторые начинают учиться, пробовать силы в качестве разработчиков, набираются практических навыков, затем «добирают» недостающие знания уже прицельно. Это совершенно другая траектория.

При одинаковых скилах девушки обычно потратили на свое портфолио гораздо меньше времени. Значит, у них меньше проектного опыта? Да, а еще они быстрее учатся и мотивации – можно только позавидовать.

От лайка до репоста

С момента появления социальных сетей женщин в них, как правило, больше. Данные по разным площадкам колеблются от 55 до 70% в пользу девушек. Причем пропорция пишущих и активных пользователей похожая. Можно сказать, что соцсети в среднем – женская среда виртуального обитания. 

От девушек можно ожидать более частого отвлечения в рабочее время. Но по этой же причине женщины чаще первыми узнают новости. Они в тренде. Что представляет интерес для такой динамичной отрасли, как IT. Причем не только с функциональной точки зрения, еще с «пиарной».

Разговорить хорошего программиста-мужчину обычно невозможно. Он уверенно себя чувствует материально, в публичности не заинтересован, и попросту сторонится лишних разговоров. Чем выше квалификация мужчины в IT, тем скорее он окажется интровертом. Это полезно для концентрации на работе, но губительно для налаживания связей. Как внутренних, так и внешних.

Отношение к IT как к «черному ящику», где происходит нечто непонятное для непосвященных, давно устарело. Если развитие продукта или сервиса чисто функциональное, то у IT-компании скоро будут проблемы. 

  • Без обратной связи на всех уровнях развитие обязательно пойдет не туда.
  • Без регулярного взаимодействия разработчиков с маркетингом коммерческий смысл скоро будет утерян.
  • Без обмена опытом и наставничества компания неизбежно захлебнется в собственном росте.
  • Без способности взглянуть на продукт глазами пользователя про юзабилити можно забыть, и никакие дизайнеры не спасут.

Женщины в IT – это эмиссары, незаменимые представители «другого лагеря». Они быстрее мужчин замечают проблемы и налаживают мосты. 

Ладно, ладно! Мы разные. Что дальше?

Итак, что же делать? Искать девушек-студенток в IT, соблазнять их стажировками и «внедрять» в мужские коллективы? Заботиться о сотрудницах, чаще говорить им комплименты, а главное реже задерживать в офисе, чтобы они успевали жить? Такими и подобными советами изобилуют глянцевые журналы. Все это не лишнее. Только в реальной жизни бюджеты и авралы – все на нервах, все горит. И глянец заканчивается, толком не начавшись.

Поэтому несколько более практичных тезисов, о том как относительно просто повысить эффективность работы IT-отдела с женским участием.

  • Девушкам нужно одобрение и внимание особенно на старте. В самом начале карьеры, работы, проекта. Экономить на этом — самое вредное, что можно придумать. Потратьте лишний час и день, найдите слова помягче, подскажите, помогите. Это окупится сторицей, когда девушка включится, буквально впряжется. Вот тогда можно отойти. Даже нужно, чтобы не затоптала. Потому что женщина, которая работает в полную силу, практически неудержима.
  • Никаких поблажек и скидок. Знаки внимания приятны, речь не о том, чтобы хлопать дверями перед лицом и драться за стулья в столовой. Только не надо переносить комплименты и одолжения в профессиональную сферу. Потому что это расслабляет и отвлекает, а также разрушает рабочую обстановку. Ободрять в начале одно, ставить помощь на поток другое. Нужна самостоятельность и автономность.
  • Разные зарплаты – это нормально. Но отсутствие прозрачных критериев, по которым любой может примерно оценить, сколько заработал компании и себе — беда. Такое и в сугубо мужских коллективах может стать проблемой. В смешанных командах, где можно заподозрить начальство в дискриминации, совершенно недопустимо.
  • Используйте женщин-программистов для представительских целей как можно чаще. И не только поулыбаться на выставке или пресс-конференции. С этим как раз легко справятся девочки-рекламщицы. Главное, что может сделать программистка для IT — помочь наладить взаимопонимание с коллегами, подрядчиками, продавцами, заказчиками, конечными пользователями. В идеале это не вспомогательная фоновая, а одна из главных задач. То есть требует времени, должно учитываться в KPI, системе оплаты.
  • Если у компании долгосрочные планы, берегите своих женщин. Сами себя они беречь не будут. На спринтерских дистанциях это кажется выгодным (так и есть), но на длинных приведет к тому, что самые дорогие кадры, опытные, грамотные, прекрасно себя проявившие «вдруг» уходят в себя или к конкурентам. Этого можно избежать. Просто перейдите от дежурного «Как дела?» к настоящему ответственному вниманию. Разница как между случайным знакомством и серьезными отношениями. Отдача тоже.

От ваших действий женщин в IT больше не станет. Разработка – слишком сложная профессия, такую не получают импульсивно, под впечатлением заманчивой вакансии. Однако в ваших силах привлечь больше девушек в свой отдел. Такая кадровая политика щедро окупится, потому что разработку кода скоро можно будет поручить хоть ИИ. А soft skills пока незаменимы, и у девушек тут явное преимущество.

Читайте также:

Работают ли в вашей компании женщины на IT-должностях?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Программист - это мужчина. Да, есть такое заблуждение, но оно появилось как-то незаметно лет 20 назад. Ну а если вспомнить Советский Союз, то женщин -программистов было в нашей отрасли даже больше. Мужчины работали больше с "железом", оно требовало постоянного внимания. Когда "железо" перестало быть таким капризным, мужики стали выдавливать женщин из профессии. Кто может не знает, но какую-нибудь ЕС-1033 обслуживало не менее десятка инженеров и техников - по центральному обрабатывающему устройству, во внешним, по дискам и пр и др. А машинное время было ограниченным. И бегали эти девушки-программистки с пачками перфокарт.

И, кстати, лучшим программистом в моей жизни была именно женщина. С прекрасным именем Татьяна из института космического приборостроения. Женщины более усидчивы, более аккуратны, более ответственны, более любопытны.

С праздником вас, дорогие дамы!

Руководитель группы, Москва

У людей с математическими способностями часто еще присутствуют лингвистические способности. 

Однако во многих странах изучать литературу, писать стихи, быть учителем родного языка и литературы для считается больше "женским" делом.

Возможно, поэтому многие девочки с такими способностями выбирают филологические профессии. А мальчики предпочитают программирование, так как для мальчика это больше одобряется в социуме.

Впрочем, я видела результаты чьего-то исследования: там авторы считают, что сочетание лингвистических способностей с математическими чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Поэтому у математически одаренной девочки есть выбор, куда идти, - в математческие или в филологические професии, а у математичски одаренного мальчика такого выбора нет.

Генеральный директор, Москва

Всё в порядке

https://www.cnews.ru/articles/2023-03-05_zhenshchiny_goda_v_otrasli_it_2023spisok

Инженер, Томск
Елена Аронова пишет:

У людей с математическими способностями часто еще присутствуют лингвистические способности. 

Однако во многих странах изучать литературу, писать стихи, быть учителем родного языка и литературы для считается больше "женским" делом.

Возможно, поэтому многие девочки с такими способностями выбирают филологические профессии. А мальчики предпочитают программирование, так как для мальчика это больше одобряется в социуме.

Впрочем, я видела результаты чьего-то исследования: там авторы считают, что сочетание лингвистических способностей с математическими чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Поэтому у математически одаренной девочки есть выбор, куда идти, - в математческие или в филологические професии, а у математичски одаренного мальчика такого выбора нет.

Во-первых вы путаете лингвистику и филологию.

Во-вторых спор между физиками и лириками в 60-х годах ХХ века физики выиграли с разгромным счетом.

В-третьих почитайте "Основы математического анализа" Фихтенгольца, язык получше художественной литературы.

Финансовый контролер, Санкт-Петербург

Есть профессии и отрасли, в которых женщинам делать нечего. Это всё, что нужно знать - это данность. А поступать в угоду равноправия полов и т.д. и т.п. . - можно конечно, вот только результат получаем так себе.

Руководитель группы, Москва
Евгений Пугачев пишет:
Во-первых вы путаете лингвистику и филологию

и то, и то включает языкознание.

Аналитик, Москва
Сергей Иванов пишет:

Есть профессии и отрасли, в которых женщинам делать нечего. Это всё, что нужно знать - это данность. А поступать в угоду равноправия полов и т.д. и т.п. . - можно конечно, вот только результат получаем так себе.

А мы не обсуждаем профессии шахтеров и грузчиков.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Мифы про женщин сочиняли задолго до появления IT....

Инженер, Томск
Елена Аронова пишет:
Евгений Пугачев пишет:
Во-первых вы путаете лингвистику и филологию

и то, и то включает языкознание.

Как это влияет на язык Фихтенгольца, Куроша, Менделеева, Павлова?

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Ну а если вспомнить Советский Союз, то женщин -программистов было в нашей отрасли даже больше.

Возможно, из-за того, что на специальностях, после которых предполагалось распределение в ВЦ или НИИ, было много девочек. Как с этим сейчас?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Вот увидел статью с анализом предвыборной ситуации в США: Если не Байден, то кто? Почему для демо...
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг крупнейших IT-компаний в России

Объем российского рынка IT по итогам 2023 года достиг 2,8 трлн руб., что на 33,3% прошлогодних показателей.

Какая зарплата необходима россиянам для счастья

Самые высокие пожелания по размеру дохода у специалистов сфер IT и телекома, фитнеса и салонов красоты, юриспруденции, строительства и недвижимости.

Зарплаты курьеров сравнялись с зарплатами IT-специалистов

В июне 2024 года курьеры стали получать на 23% больше, чем годом ранее.

 

Количество резюме джуниоров в IT выросло в два раза за три года

Специалисты без опыта намного чаще не могут найти подходящую работу в IT-сфере.