Так говорил Гаррет Джонстон

Гарретт Джонстон работал в 13 различных странах и обладает двадцатилетним опытом в области стратегического маркетинга. Широко известен за свое новаторское мышление и ценный вклад в увеличение продаж компаний, в том числе и в период рецессии. С 1991 по 2003 годы Гарретт занимал руководящие должности по вопросам корпоративной стратегии в ряде крупных международных корпораций, таких как Cap Gemini, Ernst & Young, Cable & Wireless, Pricewaterhouse Coopers, Alcatel, MCI WorldCom, «Теленор». Хорошо знаком с российским рынком – занимал должность директора по стратегическому маркетингу МТС и советника по стратегическому маркетингу Х5 Retail Group. Свободно говорит на 11 языках, включая русский.

Мастер-класс Джонстона назывался «Макроэкономическая среда – средне- и долгосрочные возможности накопления финансового и брендового капитала в РФ и СНГ и печальная действительность их использования». Он был организован 7 февраля 2015 года бизнес-школой MasterBrand в Москве.

 


О стартапах

Около 90% стартапов проваливаются из-за того, что неправильно идентифицируют проблему, которую они должны решать. Это гораздо важнее внешнего вида продукта. Если вы найдете лекарство от СПИДа, больным плевать, как это будет выглядеть — сосиска с двумя головами или китайскоговорящая кошка. Ваше решение должно учитывать нынешние альтернативные источники решения проблемы. Если вы будете решать проблему напрямую, но для потребителей это будет дороже альтернатив — ваше решение провалится. Кроме того инвестору нужно показать ваше преимущество перед другими аналогичными предложениями. Если в команде есть человек, работающий с технологиями, человек, отвечающий за общение с властью, и человек, вложившийся в решение на начальном этапе — это оргазм для инвестора.

О сегментации

Сегментация — основа стратегического маркетинга. Определив, кому ты продаешь, ты определяешь, какую будешь решать проблему. Сегменты определяются типом проблем, какие нужно решать. Возраст, пол и так далее — это уточняющие моменты. Главное — это нужда, с которой ваше решение будет справляться. Кроме решения основной проблемы, есть еще макронужды, на которые будет ориентироваться хороший бренд. Например, в ирландские McDonalds по утрам ходят поляки, и к тому времени в заведениях включают польскую музыку, включают телеканалы на польском языке, раскладывают польские газеты.

Сейчас с развитием интернета появляется «сегмент одного человека». Интернет знает ключ к потребительскому оргазму каждого человека. Изучая ваши потребности по интернету, можно точно сказать, кто захочет банан в 15 часов в четверг, а кто — презервативы.

Маркетологу проще обращаться к группе, чем к отдельному человеку. Но, изучая отдельного человека, можно строить жестко ориентированные стратегии. Бедные, старые люди — это плохой сегмент. Я их уважаю, они многое сделали для современного мира. Но продавец не должен ориентироваться на них, как на сегмент — в их лояльность невыгодно вкладывать деньги, это ненадолго.

О российском бизнесе

Российская демография — подарок для сегментов B2B и B2C. Самая многочисленная группа — это люди, в возрасте 25 лет, выросшие уже без СССР и не знавшие сервиса и проблем того времени. Если ты сейчас купил его лояльность — он твой еще лет 20-30. Однако решения в российском бизнесе пока принимают люди в возрасте 40 лет. Для них высокий уровень сервиса — это если продавщица улыбается и говорит «Доброе утро». У русских бизнесменов ужасная репутация, а в России предлагают сервис на уровне стран третьего мира. Хотя в 2014 году Россия поднялась в рейтинге мировой конкурентоспособности, который составляет швейцарская бизнес-школа IMD, на 38 место, это все равно очень низкий показатель.

У российских активов сейчас очень низкая стоимость. Из-за этого российским компаниям в разы сложнее поднять капитал, чем компаниям на других развивающихся рынках. Бразильский предприниматель получит больше денег за свой бизнес, чем российский. При этом в России лучше показатели по образованию, ниже уровень преступности, стабильная политическая ситуация. Причин две. Первая, Россия — это непрозрачная страна с высокими политическими рисками. И в ней непрозрачные, плохо организованные компании с высокими коммерческими рисками.

В 2014 году соотношение между ценой российских активов и их доходностью стали хуже, чем в Зимбабве и Ираке. Это уже даже не Бразилия. Вы не должны быть там, и причина — в уровне сервиса. Он у вас африканский, и Путин здесь не поможет. Сейчас для русских предпринимателей очень тяжелая ситуация. Последние годы соотношение между ценой продажи и прибыльностью компании — очень низкое.

О России

Русские мыслят очень фундаментально и правильно. Русские не тратят время на размышления, какой сыр купить — они задаются вопросами более глобальными. Удивительно, как мало русские знают о том, чем им нужно гордиться. Русский ученый Николай Кардашев разработал теорию, что степень развития цивилизации будет зависеть от умения этой цивилизации потреблять энергетические ресурсы. Его шкала Кардашева — это нечто фантастическое. Но при этом она малоизвестна среди самих русских.

Русские — самые активные пользователи социальных сетей во всем мире. Русские тратят в среднем 10 часов в месяц в социальных сетях. В мире среднее время — пять часов в месяц. Русские очень тщательно связаны между собой, и для качественного бренда это просто подарок. Интернет — это лишь цифровое продолжение социального феномена. Русские покупатели очень придирчивые, порой они привередливее европейцев. Лишь для 7% потребителей в России ключевое решение для покупки — это цена. При этом 83% испытывают разочарование, когда их товар не выполняет рекламных обещаний. И 78% после одной ошибки готовы искать нового поставщика. В Ирландии их всего 50%.

У меня российский паспорт. В первую очередь, мне это нужно для того, чтобы у моих детей были российские паспорта. Например, в Китае сконцентрировано производство, но там нет оригинальных идей. В России большое количество оригинальных идей, и я хочу, чтобы я и мои дети жили в экономике этой страны, но не в китайской.

О кризисе

Я думаю, что к концу 2016 года цена на нефть снова будет $100 за баррель. Но даже если это произойдет послезавтра — кризиса российской экономике не избежать. Инвестиционные решения на этот год уже приняты, экономика будет падать.

Фокус на клиента и бренд — ключ к радикальному удорожанию российских активов, особенно во время кризиса.

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Бугаев
Руководитель, Красноярск

Гарретт,- словно мотор оптимизма!, благодарен за порцию позитива! с уважением,-

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.