Учет личных финансов, или Приятная экономия

Помните анекдот: «Сто баксов туда, сто баксов сюда… Утром просыпаюсь: где мои двести баксов?» Сколько раз каждый из нас задавался вопросом: а куда же, собственно, уходят наши кровно заработанные? Строгий учет личных финансов рассеивает некоторую пелену, но возникает новый вопрос: как это так получилось и что теперь с этим делать? Любой грамотный финансовый менеджер ежедневно решает подобные задачки. Нам тоже по силам эффективно управлять собственными денежными средствами. Достаточно начать со следующих простых правил:

  • обеспечивать положительный остаток денежных средств на конец периода (желательно минимальный, что-то вроде страхового запаса в логистике);
  • начинать со сбережения фиксированной доли от дохода, а не «того, что осталось после всех трат» (т.е. получили доход – сразу отложили 5–10%);
  • наращивать стоимость активов, т.е. вкладываться в более доходные, а от затратных по возможности избавляться;
  • если уж экономить, то начинать с тех статей, которые занимают наибольшую долю в ваших расходах. (У одиноких мужчин, по их словам, больше всего денег уходит на подарки… Хм. Хоть бы кто показал свой бюджет! Понятно, что в холодильнике у них лежат заплесневевшая корочка сыра и три тухлых яйца, но сколько денег они оставляют в кафе и ресторанах?!)

Относительно двух первых пунктов вроде бы все ясно. А вот с последними двумя... Скучно же продавать любимый Porsche, потребляющий немыслимые дозы бензина и большую часть зарплаты на техобслуживание, и вкладывать вырученные деньги в безликие акции. Но даже если у вас совсем и не Porsche, а очень даже и корейская малолитражка, а то и отечественный «молодец», трудно принять «правильную» мысль о том, что автомобиль – это актив. Достаточно посчитать долю расходов на железного коня в собственном бюджете. Тем не менее, помимо всех нематериальных прелестей, которых дарит вам ваше авто, можно наладить свои финансовые потоки так, как вам понравится гораздо больше. Во-первых, автомобиль важно вовремя купить – например, во время скидочных акций в автосалонах. Так, моя подруга вместо Hyundai Getz, купила новенький черненький Mitsubishi Colt с красным салоном! Во-вторых, его важно вовремя продать – хотя бы пока это еще вообще возможно. Один знакомый уже практически списал свою Toyota, но, к счастью, рискнул ее оценить. Оказалось, что ее еще можно реализовать! Поэтому он сделал единственно правильное действие: поставил машину в гараж. Кстати, экономит на бензине. Вовремя продав свой прежний автомобиль, вы получаете ресурсы, которые станут первым взносом по кредиту или к которым можно добавить денег, чтобы купить новую машину.

Кроме того, сейчас получает распространение услуга лизинга для частных лиц. Ежемесячные платежи получаются меньше, чем по кредиту. Правда, в этом случае придется платить НДС. По окончании договора автомобиль можно оставить банку, если вы не заинтересованы в приобретении машины. В свою очередь, остаточная стоимость автомобиля может стать взносом по кредиту на покупку нового автомобиля. Пока этот вариант можно назвать экономией для богатых: подобные схемы применяют дилеры таких марок как, например, BMW и Audi. Тем не менее, интерес к лизингу есть и у других участников рынка.

Экономия вообще звучит тускло – почти как «гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами». Кто же после такого скажет, что гречневая – сама вкусная из всех каш?

В связи с этим, будем думать, как это можно сделать весело и с пользой для семейного бюджета.

Во-первых, мы, как правило, не замечаем мелких ежедневных трат на «что-нибудь вкусненькое», чего вдруг сильно захотелось. Шоколадка к чаю и творожок на время, «когда завтрак уже давно закончился, а обед еще и не думал начинаться», – 30–50 руб. Лишняя чашка чаю или стаканчик сока, которые не входят в цену бизнес-ланча, – еще плюс 50–100 руб. А прогулка с близкими и дорогими где-нибудь в парке? Напитки, булочки, сахарная вата, орешки, мороженое… Все это стоит в несколько раз дороже, чем в магазине. Вывод? Покупаем самое вкусное без наценок и берем с собой. Кстати, это еще может оказаться и гораздо полезнее для здоровья.

Во-вторых, на вопрос «Есть ли у вас дисконтная карта?» вместо мрачного «Нет!» бодро отвечаем: «А что нужно сделать, чтобы ее получить?» Особенно, если это карта на фиксированную процентную скидку с общей суммы покупки. К тому же, набрав дисконтных карт и созвав пару-тройку друзей с альтернативными наборами скидок, можно устроить грандиозный закупочный день – пройтись по всем магазинам, в которых есть скидки у вас или ваших друзей. Сразу совмещается приятное с полезным. И помните о том, что в кафе и ресторанах (как правило, сетевых) тоже бывают дисконтные карты.

В-третьих, приятнее, полезнее и дешевле готовить дома, чем ходить в кафе и рестораны. Причем не из полуфабрикатов, а из свежих продуктов. Достаточно найти, а еще интереснее – изобрести десяток рецептов вкусной и полезной еды на скорую руку, а потом поделиться ими с друзьями, на каком-нибудь форуме, а то и в собственной статье. Для затравки могу вам посоветовать освоить приготовление еды (самой разнообразной, от супов и каш до мяса, курицы и рыбы) в глиняных горшочках. Их преимущество заключается в том, что горшочек и духовка все сделают сами – вам достаточно положить сырые продукты в посуду, добавить воды и специй и закрыть крышкой. А вкусовые качества вашего шедевра превзойдут ваши самые смелые ожидания.

Словом, экономия может быть приятной! Начните с того, что вам больше всего нравится, и точно получится – успех гарантирован.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.