Инвестиции: кто заработал в 2015 году

Валюта

Так сложилось, что в России мы сберегаем не только в национальной валюте. К рублю чаще всего добавляются доллар и евро. Поэтому доходности представлены в разрезе этих трех валют, а точнее, инструментов, которые вы могли бы приобрети в той или иной валюте. Так как у большинства из нас доход номинирован в рублях, то в первую очередь обратите внимание на гистограмму №1. Если к началу года вы уже имели сбережения в валюте, то смотрите, какие у вас были возможности на гистограммах №2 и №3.

Инструменты

Мы сознательно не стали приводить на графиках какие-либо специфические финансовые продукты, а ограничились только традиционными для россиян инструментами сбережений и инвестиций. К таким инструментам мы отнесли: наличные деньги, депозиты, недвижимость, драгметаллы, а также добавили ценные бумаги. На гистограммах присутствуют в том числе и официальные темпы инфляции. Это значение показывает, насколько изменилась покупательная способность ваших денег, если вы хранили их в наличной форме.

Доходность

Приведенные значения – это номинальная доходность инструмента без учета инфляции, налоговых, транзакционных и каких-либо других издержек. Конечно, индексы, лежащие в основе этих цифр, показывают усредненные значения и в каждой категории есть свои лидеры и аутсайдеры. Так, например, держатели акций «Уралсиба» заработали несколько сот процентов, в отличие от 26% по индексу ММВБ. С другой стороны, владельцы «Трансаэро» по итогам года, к сожалению, остались ни с чем. Расчетные данные охватывают период с 31 декабря 2014 по 31 декабря 2015 года, за исключением данных по недвижимости в Европе и США, где представлен годовой период, закончившийся в третьем квартале 2015 года.

В какие инструменты вы инвестируете? Назовите ваш основной инструмент, пожалуйста.
Loading...
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.