Инвестиции: кто заработал в 2015 году

Валюта

Так сложилось, что в России мы сберегаем не только в национальной валюте. К рублю чаще всего добавляются доллар и евро. Поэтому доходности представлены в разрезе этих трех валют, а точнее, инструментов, которые вы могли бы приобрети в той или иной валюте. Так как у большинства из нас доход номинирован в рублях, то в первую очередь обратите внимание на гистограмму №1. Если к началу года вы уже имели сбережения в валюте, то смотрите, какие у вас были возможности на гистограммах №2 и №3.

Инструменты

Мы сознательно не стали приводить на графиках какие-либо специфические финансовые продукты, а ограничились только традиционными для россиян инструментами сбережений и инвестиций. К таким инструментам мы отнесли: наличные деньги, депозиты, недвижимость, драгметаллы, а также добавили ценные бумаги. На гистограммах присутствуют в том числе и официальные темпы инфляции. Это значение показывает, насколько изменилась покупательная способность ваших денег, если вы хранили их в наличной форме.

Доходность

Приведенные значения – это номинальная доходность инструмента без учета инфляции, налоговых, транзакционных и каких-либо других издержек. Конечно, индексы, лежащие в основе этих цифр, показывают усредненные значения и в каждой категории есть свои лидеры и аутсайдеры. Так, например, держатели акций «Уралсиба» заработали несколько сот процентов, в отличие от 26% по индексу ММВБ. С другой стороны, владельцы «Трансаэро» по итогам года, к сожалению, остались ни с чем. Расчетные данные охватывают период с 31 декабря 2014 по 31 декабря 2015 года, за исключением данных по недвижимости в Европе и США, где представлен годовой период, закончившийся в третьем квартале 2015 года.

В какие инструменты вы инвестируете? Назовите ваш основной инструмент, пожалуйста.
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.