Так ли хороши российские активы?

Что-то в последнее время ко мне все чаще обращаются клиенты, у которых уже есть вложения в те или иные продукты наших отечественных Управляющих компаний. Анализируя их активы, я в который раз поражаюсь, как за фасадом «доходных инвестиций от крупных известных компаний» может скрываться… даже вот и не знаю, какое слово подобрать для использования в публичной статье…

Предлагаю сделать так – в данном выпуске я покажу несколько примеров подобных инвестиций так, как вижу их я. Вы, в свою очередь, сами подберете словесное обозначение для того, как это называется.

Пример 1

Клиентка обратилась за составлением инвестиционного портфеля. В числе имеющихся у нее активов был и ПИФ от УК «Банка Москвы», который называется «Серебряный бор – драгоценные металлы». В официальном описании данного фонда значится: «Стратегия фонда: инвестиции в драгоценные металлы – золото, серебро, платину, палладий». Итак, внимание. Смотрим на главный показатель, который интересует нас во всех инвестициях – на доходность. ПИФ «Серебряный бор» за 2012 г. принес своим пайщикам… барабанная дробь… целых 1,06% годовых в рублях!

Отдельно-взятая доходность просто так нам ничего не скажет, правда? Действительно, 1,06% — это много или мало?

Однако что будет, если я Вам сообщу, что зарубежный фонд золота Pictet (CH) Precious Metals Fund — Physical Gold-R, который я частенько вставляю в портфели своих клиентов, в прошлом году принес своим инвесторам… 7,48% годовых в долларах?!

В чем тут фишка? Для этого необходимо внимательнейшим образом прочитать декларацию фонда. Оказывается, наш ПИФ УК Банка Москвы, в соответствии с п.26 своих Правил, имеет право вложить деньги пайщиков в: «металлы – 50%, денежные средства – не более 25%, ценные бумаги – не более 15%, неликвидные ценные бумаги – не более 30%».

В это же самое время в декларации зарубежного фонда четко написано, что «минимум 85% активов фонда вложены в физическое золото в виде стандартных слитков весом около 12,5 кг 995 пробы». Вот и вся разница.

Обратите внимание, что при этом за управление своим фондом ПИФ «Серебряный бор» возьмет с Вас комиссию от 1,5% до 1,8%, в то время как зарубежный фонд золота – только 0,52%.

Рекомендации. Поскольку у клиентки пока еще не закончился срок, после которого при выводе денег из фонда не взимается дополнительная скидка в размере 1,5%, я посоветовала ей временно (и бесплатно) перевести деньги из этого фонда в ПИФ УК Банка Москвы «Биржевая площадь – Индекс ММВБ». В результате эти активы вошли в портфель как часть вложений в «акции развивающихся стран», а для инвестирования в металлы были выбраны другие надежные западные инвестиционные инструменты.

Пример 2

Клиентка обратилась за консультацией, имея в активах паи ПИФа «Райффайзен-Акции». Она хотела продать паи, однако управляющие упорно ее отговаривали от этого шага, хвастаясь высокой доходностью и намекая на огромные потери, которые она понесет, приняв столь опрометчивое решение. И, правда, доходность ПИФа за год составила 9,06% годовых в рублях. На первый взгляд, доходность неплохая, и расставаться с ней как-то жалко. Однако я в принципе не доверяю российским ПИФам акций, и всегда предпочитаю сравнивать их работу с индексными ПИФами, цель которых – не активное управление, а обычное копирование Индекса ММВБ.

Именно поэтому, чтобы далеко не ходить, я провела сравнение двух фондов – ПИФа «Райффайзен-Акции» и ПИФа «Райффайзен-Индекс ММВБ».

По результатам отчета можно сделать следующие выводы:

  1. ПИФ акций обогнал в доходности за год индексный ПИФ (9,06% против 3,51%). Однако доказано, что на длительных промежутках времени активное управление, так или иначе, проигрывает простому копированию Индекса. Именно поэтому в доходности за 3 года мы уже можем увидеть совсем другую статистику – ПИФ акций принес своим пайщикам 3,63%, а индексный ПИФ – аж 10,6%!
  2. Мало того, за «активное управление» (каким бы «качественным» оно ни было), УК считает вправе брать повышенную комиссию. Именно поэтому пайщики «Райффайзен-Акции» отдают в качестве вознаграждения целых 5,3%! В то время как за пассивное управление индексным ПИФом данная УК берет только 2,75% (то есть ровно в 2 раза меньше).

Рекомендации. В результате подобного анализа я убедила клиентку, что, в соответствии с ее остальными финансовыми целями, самое разумное – продать столь низко-доходные паи ПИФа. Всем же остальным рекомендую не гнаться за «высокой доходностью» активно-управляемых ПИФов, а внимательно смотреть на условия и комиссии, а также сравнивать их доходность с соответствующим индексным ориентиром (бенчмарком).

Пример 3

Просто здорово, когда комиссии за управление четко прописаны и в Правилах фонда, и на сайте самой УК. Однако что делать, когда о подобном вознаграждении Вы узнаете только… получив на руки отчет об управлении своими деньгами? Именно это и случилось с еще одним моим клиентом. В данном случае называть саму Управляющую Компанию не буду, поскольку там работает друг моего клиента, поэтому получается практически нарушение правил конфиденциальности.

В этот раз речь идет не о ПИФах, а о Доверительном управлении (ДУ). Честно скажу, их Правила я читала как сказку на ночь…

Итак. В Правилах есть глава, которая так и называется «Вознаграждение». Там написано, что «Управляющий берет себе вознаграждение, которое рассчитывается на основании Приложения №3 к Правилам». Если Вы думаете, что в Приложении 3 Вы найдете ответ на вопрос, сколько же все-таки получает как вознаграждение Управляющий, то Вас ждет большой сюрприз, потому как там даны только… формулы расчета вознаграждения! Так, где же все-таки искать размер вознаграждения? Оказывается, цитирую: «Размер вознаграждения Доверительного управляющего отражается в Отчете о деятельности Доверительного управляющего». Вот супер! То есть «пока Вы не станете нашим клиентом и не получите отчет о нашей деятельности — о размере комиссий Вы не узнаете».

Рекомендации. Подарить себе на ближайший праздник большую лупу для «вычитки» подобных моментов в Правилах тех инвестиций, в которые хотите вложить свои деньги. А уж если все-таки что-то подобное просмотрели – не жалеть и выводить оттуда деньги, пока еще есть, что выводить.

Кстати, о комиссиях за управление деньгами клиентов. Как-то мне задали вопрос: «В процентах доходности Ваших клиентов можно выделить процент, который был выплачен Вам за управление их капиталами?».

Поскольку я придерживаюсь принципа пассивных инвестиций («купил и держи»), то считаю нечестным брать с клиента комиссию за «ничегонеделанье». Я составляю инвестиционный портфель, а затем раз в год (максимум — раз в полгода) провожу его ребалансировку, за что беру разовую оплату.

Именно поэтому из доходности портфелей моих клиентов нет необходимости вычитать проценты за мои услуги.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

А в чем пафос данного материала?
Любой мало-мальски продвинутый и обеспеченный гражданин РФ уже как эдак лет 20-15 имеет счета на офф-шорах, откуда и управляет своими финансами с помощью импортных управляющих компаний...
Согласно отечественной статистики лишь 5% граждан России вкладывают свои средства в ценные бумаги...
Согласно той же статистики лишь 5% граждан России ежегодно отдыхают за рубежом (в т.ч. в Египте. Турции...) Т.е. получается весьма примитивная картина, что среднестатистический гражданин России, отдыхающий в Турциии, - хранит деньги в отечественном банке, но те, кто отдыхает в Биаррице или на Фуншале, там же и делает свои инвестиции.
Так зачем же автору ломиться в отрытую дверь? Наверное затем, чтобы написать примитивно рекламный текст: ''Поскольку я придерживаюсь принципа пассивных инвестиций, то считаю нечестным брать с клиента комиссию за «ничегонеделанье»...''

lilian lilianlo lilian lilianlo Адм. директор, Москва

Привет хороший день ..
Меня зовут Лилиан, я видел вашего профиля сегодня и стал интересоваться в вас, пожалуйста, я хотел, чтобы вы отправить по электронной почте на мой адрес электронной почты здесь (lilian.kabashi@yahoo.com), так что я могу отправить вам мою фотографию и сказать Вам больше обо мне ... Помните, расстояние или цвет кожи и возраст не имеет значения, но любят ссылаться вопросов в жизни .. Я считаю, что мы можем двигаться отсюда Я жду вашу почту на мой адрес электронной почты выше Мисс Лилиан ...

Иван Кузнецов Иван Кузнецов Менеджер, Воронеж
Директор по операциям, Москва

Если уж ''ничегонеделание'', то депозиты в российских банках 10-13.5% годовых. Рекламный посыл не понят.

Генеральный директор, Москва

.
.
соглашусь: мне не понятна необходимость этой статьи, кроме её рекламного характера!
Рассмотрены два-три примера ''некоректных'' управляющих и сделан обобщающий вывод о некачественности всех российских активов (из названия).
Такая рекламка на уровне бесплатной газетки ''Метро'' вряд ли принесёт большую пользу автору, Елены Красавиной, как серьёзному инвестиционному аналитику-менеджеру-управляющему. Скорее наоборот!

п.с.: мне понравилась фраза Сергея Исаева в комментариях: ''получается весьма примитивная картина, что среднестатистический гражданин России, отдыхающий в Турциии, - хранит деньги в отечественном банке, но те, кто отдыхает в Биаррице или на Фуншале, там же и делает свои инвестиции.''

Директор по маркетингу, Москва

Как-то, вот, не хочется выступать в роли критика, но как тут удержаться... Читаем, например, анонс (полагаю, редакционный):
''Граждане, храните свои сбережения в зарубежных фондах. Вот такой нехитрый посыл от Елены Красавиной предлагается к ознакомлению. Отечественные инвестиционные инструменты автор подвергла критике...
Так ли хороши российские активы?''

В анонсе безусловный вывод: ''Отечественные инвестиционные инструменты автор подвергла критике''... То есть, если сформулировать вывод немного иначе, то он мог бы звучать так: ''По мнению автора отечественные активы - не место для инвестиций''.
И далее идет вопрос-заголовок текста: ''Так ли хороши российские активы?'' (?!), который был бы уместен в том случае, если бы автор занялась ровно обратным - защитой отечественных ПИФов и доверительного управления.
Но тут Елена прямо пишет:
''Я в принципе не доверяю российским ПИФам акций...''
Но тогда насколько оправдан и логичен вопрос, который редакция ниспослала статье: ''Так ли хороши российские активы?..''
Вот такие коллизии с русским языком...:)
А что касается статьи, то такие материалы, в принципе, небесполезны. По крайней мере, у кого есть деньги, но нет консультанта, теперь будет знать, кому их нести... Говорю безо всякой иронии...
Заработать в нашей стране куда проще, чем правильно и доходно деньги вложить. Инвестирование - действительно большая проблема и большая головная боль.
Активы спорны; опыта у людей мало, а недоверия, наоборот, много; управляющим компаниям не хватает профессионализма; ну, и законодательство, как говорится, оставляет желать... Причем сильно. Пример с доверительными управлением очень показателен. Я сам, когда читал положение о вознаграждении, недоумевал от формулировок...
В нашей стране я знаю только один рецепт инвестиционного счастья - полпроцента акций ''Газпрома'' и считай, что все жизненные проблемы успешно решены...:)

Генеральный директор, Москва
Владимир Руденко пишет: Активы спорны;
с одной оговоркой: если в качестве ''АКТИВОВ'' рассматривать акции-ценные бумаги. Но есть и другие ''АКТИВЫ'' - недвижимость, приносящая прибыль, строительство и производство. Эти активы приносят более прямую прибыль, хотя работа с такими активами более хлопотна ;)
Владимир Руденко пишет: В нашей стране я знаю только один рецепт инвестиционного счастья - полпроцента акций ''Газпрома'' и считай, что все жизненные проблемы успешно решены...:)
можно купить торговый центр и жить за счёт аренды! Это куда более весомый актив, чем полпроцента акций ''Газпрома''
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина компаний доплачивают сотрудникам за лояльность

У 46% работодателей есть надбавки за стаж и бонусы за долгую работу в компании.

Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.