Как уберечься от кадастровых мошенников?

В последнее время немало говорилось и писалось о проблемах борьбы с массовыми фактами нарушений земельного законодательства. Неожиданно для себя самого федеральный орган по надзору за использованием и охраной земель стал получать практическую помощь в решении этой задачи от таких субъектов, от которых было бы лучше держаться как можно дальше. В данной статье речь пойдет об оборотной стороне медали таких правонарушений, как самовольное занятие земельного участка, использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а также такого безобидного на первый взгляд деяния, не признаваемого современным действующим законодательством за нарушение, как владение земельным участком, не поставленным на кадастровый учет в определенных границах (ранее учтенным земельным участком).

Степень правового нигилизма состоятельных владельцев земельных участков под индивидуальную жилую застройку общеизвестна. Что нам какой-то земельный надзор? Мы строим дома и заборы на пустом месте, территорию облагораживаем. А на органы муниципальной и федеральной власти мы плевать хотели!

Пока какой-либо субъект, рассуждая таким образом, создает для себя подобие Куршевеля местного масштаба, он очень легко может оказаться жертвой более «молчаливого», но не менее амбициозного соседа. Тот заранее берет в аренду или в собственность земельный участок в непосредственной близости от участка богатого владельца и, подобно персонажу сказки о рыбаке и рыбке, терпеливо ждет, пока состоятельная жертва не попадет в его сети. Работники землевладельца топчут соседний участок, кладут на нем фундамент, огораживают его забором, строят дом со всеми подобающими наворотами, а «скромный» сосед молча наблюдает за этой картиной, делая вид, что является жертвой беспредела богатого нувориша.

Когда последний отстраивает свои хоромы и готовится вот-вот начать в них жить, в его соседе, наконец, просыпается гражданская сознательность, и он решает зайти в гости, чтобы познакомиться. Во время беседы он достает бумаги, подтверждающие постановку его участка на кадастровый учет в сформированных границах, правоустанавливающие документы, и говорит: «Ты залез на мой участок. Плати мне определенную астрономическую сумму в рублях или в долларах или готовься к судебному разбирательству, а в перспективе – к посещению твоего участка бульдозера с широким ковшом!»

Землевладелец, конечно, начинает возражать, мол, где ты раньше был, почему сейчас только появился? Обращается за помощью к адвокатам, а те, предчувствуя возможность наживы, уверяют своего клиента в его правоте и вселяют в него надежду на благополучный исход дела.

Между тем «ущемленный» арендатор или собственник обращается в орган государственного земельного надзора с заявлением на необходимость принятия мер по факту нарушения земельного законодательства его соседом. Таким образом, инспектор по использованию и охране земель становится заложником ситуации: он обязан отреагировать на жалобу посредством проведения внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства, в ходе которой в перспективе будет выявлено допущенное правонарушение и вынесено предписание на необходимость его устранения. Естественно, что адвокат нарушителя изыскивает все мыслимые и немыслимые способы, чтобы защитить своего подопечного от инспектора и очернить самого инспектора в глазах его начальства или надзорных органов. А инспектор вынужден применять максимум ресурсов своих должностных полномочий, чтобы исполнить свой служебный долг, и фактически пойти на поводу у законных по сути, но махрово корыстных – по факту, намерений заявителя.

Для того чтобы объективно разобраться в ситуации и доказать наличие злого умысла псевдо-арендатора или псевдо-собственника, требуется затратить очень много времени и сил. Внешне его действия выглядят совершенно законными! «Зацепиться» можно только за такой косвенный признак злоумышления, как длительное неиспользование участка по его целевому назначению. Например, взят под строительство, но в течении полутора-двух-трех лет застройщик на территории своего участка не появлялся, участок не огораживал и не положил фундамент.

Поэтому, сами того не желая, описанные в этой заметке арендаторы (хорошо, если только арендаторы, а не собственники) своими действиями по преследованию шкурных интересов в немалой степени оказывают помощь в деле наведения порядка в существующих на сегодняшний день земельных правоотношениях. Они наказывают любителей самовольных занятий земельных участков гораздо суровей, чем уполномоченный орган государственной власти.

Справедливости ради следует сказать, что опасности оказаться в подобной ситуации подвергаются не только те люди, которые позволяют себе сознательно совершать этот вид административного правонарушения, но также и те, кто владеет участком, границы которого не установлены в соответствии с требованиями современного земельного законодательства. Иными словами, не поставлены на кадастровый учет с уточнением местоположения границ, которое осуществляется посредством межевания.

В данном случае новоявленный арендатор или собственник вполне может поставить свой участок на кадастровый учет в определенных границах непосредственно на том участке, который уже давно используется кем-то другим.

Каждый владелец подобного участка, прежде чем вести работы по его облагораживанию, обнесению забором, и тем более строительству дома, должен перестраховаться и проверить, не стоит ли та территория земельной площади, которую он считает своей, на подобной описанной выше «коровьей лепешке» на кадастровой карте местности. В настоящее время сделать это можно очень просто – посредством захода на сайт публичной кадастровой карты.

Допустим, ваш участок является ранее учтенным и контуров его границ в этой кадастровой карте нет. Но по соседству с вами, в непосредственной близости от вашего земельного участка, стоят участки, адреса которых вы знаете и границы которых сформированы. В этом случае, зная кадастровые номера соседних участков, вы можете найти их на кадастровой карте территории и визуально определить примерное местоположение своего земельного участка. Если на этом месте стоит на учете какой-то другой участок – впору бить тревогу!

Прежде всего, прекратите на своем участке всякое строительство! Во-вторых, выясните владельца стоящего на вашей территории иного земельного участка. Сделать это можно посредством обращения в территориальный отдел Управления Росреестра с заявлением на предоставление выписки из ЕГРП; достаточно указать кадастровый номер интересующего участка. В третьих, организуйте встречу с этим владельцем. Будьте готовы к возможному началу непростого периода в своей жизни. Имейте в виду: чем меньше материальных затрат вы произвели на территории облагораживаемого вами участка до проведения кадастровых работ по определению его границ, тем легче вам будет справиться с постигшей вас проблемой.

За консультацией по каким-либо конкретным деталям лучше всего обращаться к кадастровому инженеру или риэлтору. И, самое главное, не нужно опасаться, если вас вдруг вздумает проверить инспектор по использованию и охране земель. Штрафы, установленные за административные правонарушения физических лиц, в сотни или тысячи раз ниже тех сумм, которые запрашивают вымогатели, а требования выносимых предписаний на устранение выявленных нарушений в условиях общей неупорядоченности земельных отношений не могут быть категоричными. С другой стороны, выявление каждого очередного подобного факта может оказать содействие делу борьбы с часто встречаемыми злоупотреблениями земельным правом.


Мнение участника Сообщества

Леонид Строганов:

«Самозахваты» были и при социализме. Но всегда это считалось нарушением, если не преступлением. Незаконные постройки сносились или «узаконивались». К людям, незаконно захватившим землю, у меня никакого сочувствия нет. А вот кадастровые службы «отжигают» по полной программе. Оказывается, в наше время можно «потерять» электронную базу. Можно ее не вести. Можно не вносить изменения десятилетиями, и вы, купив участок, через десять лет обнаружите в кадастровом реестре прежнего владельца. Безнаказанность за эти «шуточки» абсолютная. Если гражданин рискует собственностью и свободой, то чиновник не рискует ничем. Вот что страшно. Я не удивлюсь, если «бизнес», описанный в статье, делается с участием кадастровых чиновников, которые оформляют землю задним числом после того, как на ней началось самовольное строительство, с одной стороны, и мешают узаконить постройки, с другой. Достаточно постоять (стульев нет) несколько часов (меньше не получится) в кадастровой службе, чтобы собрать материал не на один роман.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по логистике, Москва

Статья пытается оправдать самозахват: ведь если владелец участка смог зарегистрировать участок, то что мешало сделать это новоявленному строителю? Или хотя бы проверить существующие права на него. Так любой понравившийся участок можно объявить неиспользуемым и своим.

Адм. директор, Владивосток

Именно так и поступают. Захватывают и считают своим. Потому что земля в России никогда не ценилась так, как это для нее свойственно в местах с более ограниченными площадями. Я ни в коем случае не оправдываю самозахватчиков, а показываю, к чему может привести правовой нигилизм в этой сфере правоотношений и даю рекомендации о том, что делать, если все-таки попались на удочку. Беда в том, что на сегодняшний день захватчиков слишком много и если относиться к каждому резко отрицательно, то кроме вреда, ничего не добьешься.

Финансовый директор, Тула

''Самозахваты'' были и при социализме. Но всегда это считалось нарушением, если не преступлением. Незаконные постройки сносились или ''узаконивались''. К людям, незаконно захватившим землю, у меня никакого сочувствия нет. А вот кадастровые службы ''отжигают'' по полной программе. Оказывается, в наше время можно ''потерять'' электронную базу. Можно ее не вести. Можно не вносить изменения десятилетиями, и вы, купив участок, через десять лет обнаружите в кадастровом реестре прежнего владельца. Безнаказанность за эти ''шуточки'' абсолютная. Если гражданин рискует собственностью и свободой, то чиновник не рискует ничем. Вот что страшно. Я не удивлюсь, если ''бизнес'', описанный в статье, делается с участием кадастровых чиновников, которые оформляют землю задним числом после того, как на ней началось самовольное строительство, с одной стороны, и мешают узаконить постройки, с другой. Достаточно постоять (стульев нет) несколько часов (меньше не получится) в кадастровой службе, чтобы собрать материал не на один роман.

Программист, Москва
Обсуждение в нашей группе в Facebook Элла Евстифеева · Орехово-Зуевский педагогический институт. А я с этой проблемой реально столкнулась неделю назад, приезжаю на участок, не была там два месяца, а там стоит забор, и вот теперь бегание по инстанциям с заявлениями, а сосед и не шевелится, говорит докажете в суде, переставлю забор... и что спрашивается делать? землю купила в июне 2007 года, на учете везде стоит, налоги плачу.., Ответить · · 22 ч. назад Константин Ковалик · УВВКУС А как на законных основаниях присоединить к своему участку неучтенную территорию? Ответить · · пятница в 22:30 Pavel Skvortsov · Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ Весьма любопытно и актуально, Евгений. Полезная статья. Ответить · · пятница в 9:50 Игорь Пономарев · Manager в Ростелеком актуально. сделал закладку в избранное Ответить · · суббота в 4:15 светлана караваева · УПИ ????? Ответить · · пятница в 22:47 Евгений Кытин · Лучший комментатор · Работает в ООО ''Газпром комплектация'' Необходимо обратить внимание, что многие участки принадлежат, например, лесхозам и обозначены только на карте. В настоящее время практически все они не могут быть легально переданы под строительство Вымогательство в этом случае может длиться вечно. Ответить · · 14 мин. назад Светлана Булич · СШ 9 Таганрог Спасибо, информация может оказаться полезной Ответить · · суббота в 10:33
Адм. директор, Владивосток

Друзья, спасибо всем за оценку моей работы. Во всех ваших репликах красной нитью прослеживается одна и та же проблема: неупорядоченность земельных отношений ведет к беспределу тех, кто считает, что широкий карман или связи способны оградить его от справедливого возмездия. Я не исключаю, что земельный произвол происходит, в том числе, и при косвенном или прямом участии сотрудников кадастровых служб и органов местного самоуправления, а также, в ряде случаев - и федеральных чиновников. Но со своей профессиональной точки зрения могу сказать, что возможностей для беспредела было гораздо больше тогда, когда не было единой федеральной базы объектов недвижимости, включающей в себя базы государственного кадастра недвижимости, объектов капитального строительства и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Сейчас такая база, наконец, создается. И, как говорил Столыпин, дайте нам двадцать лет спокойствия, и вы не узнаете Россию. Пусть пока формирование такой базы происходит со сбоями, пусть бывают отдельные случаи злоупотреблений, все-таки, я думаю, дальше будет лучше, когда вся формируемая система учета объектов недвижимости будет усовершенствована. Я верю в лучшее, прав я или нет - время покажет.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Евгений Шепель пишет: Я верю в лучшее...
Евгений, как же здорово это слышать от представителя Росреестра. :) Оказывается есть у вас люди, которые верят в то, вот что вся профессиональная отрасль геодезии и картографии России не верит. Чаще бы в ''народ'' ходили ваши сотрудники, глядишь и взаимопонимание бы наладилось. Я в это верю. ;)
Директор по маркетингу, Москва
Евгений Шепель пишет: И, как говорил Столыпин, дайте нам двадцать лет спокойствия, и вы не узнаете Россию.
Если сделать некоторое допущение и считать Путина Столыпиным наших дней, то 12 лет уже прошло. Россию действительно не узнать. Только, увы, не в том смысле, что подразумевал, произнося эту фразу, Столыпин. Успеете за оставшиеся 8 сделать то, что не смогли за 12? :) Кстати, ссылаться на Столыпина при каждом удобном случае стало необычайно модно. Памятник открыли... Подзабыла как-то Россия жесткую хватку ''столыпинских галстуков''...
Директор по маркетингу, Москва
Андрей Пирогов пишет: Чаще бы в ''народ'' ходили ваши сотрудники, глядишь и взаимопонимание бы наладилось. Я в это верю. ;)
И напрасно, Андрей :) Хождение в народ в России обычно заканчивается очень плохо. Хождение российской интеллигенции в народ в середине 19 века закончилось появлением феномена политического терроризма... Учитывая непростую отечественную историю, даже боюсь прогнозировать, чем может закончиться для страны хождение в народ чиновников...:) Может, гораздо проще поработать над процедурами и исключением из законов лазеек (точнее, целых окон), позволяющих отечественным чиновникам неплохо зарабатывать на том, чем они рулят?.. Хотя... Как гласит старый анекдот ''...фантастика в другом отделе'' :)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Владимир Руденко пишет: И напрасно, Андрей :) Хождение в народ в России обычно заканчивается очень плохо.
Владимир, я немного другое имел ввиду и Евгений, надеюсь, меня понял. Росреестр, поверьте, достаточно активно общается с профессиональным сообществом, без этого общения Росреестр бы давно загнулся, т.к. бывшие прокурорские работники рулить геодезией, кадастром и картографией не могут по определению. Агентству надо изнутри менять себя, чаще общаясь ''на стороне'', черпая правильные подсказки и идеи. Это происходит, но пока в недостаточном объёме.
Директор по маркетингу, Москва
Андрей Пирогов пишет: Росреестр, поверьте, достаточно активно общается с профессиональным сообществом,
Охотно верю :) И вообще, это была шутка с долей иронии... Хотя...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.