Почему искусственный интеллект изменит нашу жизнь сильнее, чем кажется

Существуют определенные споры о том, как ИИ повлияет на рынок труда. Некоторые эксперты считают, что автоматизация нового поколения приведет к повсеместному вытеснению людей, особенно в отраслях с большим количеством рутинных операций. Другие считают, что будут созданы новые рабочие места и возможности.

Ясно одно: характер работы будет меняться по мере распространения ИИ. Многие профессии будут дополнены, а не заменены. Например, представитель службы поддержки клиентов может использовать систему искусственного интеллекта для обработки простых запросов, что позволит ему сосредоточиться на более сложных задачах.

Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда будущего, людям необходимо адаптироваться и приобретать новые навыки.

К этой рекомендации стоит прислушаться, потому что она дана искусственным интеллектом. Текст выше написан ИИ (ChatGPT). Обложка для статьи нарисована другим ИИ. Ниже много примеров разных сервисов, которые тоже относятся к ИИ. 

Неужели бунт машин уже начался? О да, причем давно. Сейчас мы начинаем замечать первые наглядные проявления того, что может прийти на смену прежней человеческой цивилизации. И речь не только об очередной технической революции.

Что можно поручить ИИ уже сегодня

Полный спектр прикладных задач огромен. Автопилоты, системы предиктивной аналитики, роботы-брокеры, автоматические юристы, крупные логистические хабы без единого живого сотрудника и так далее. 

Примечательна недавняя оценка Med-PaLM, которую по факту можно назвать сертификацией. Сфера деятельности: медицина. 

  • ИИ показал точность диагнозов и рекомендаций 92,6% при уровне профессиональных врачей в контрольной группе 92,9%.
  • Вопросы сложные, почти как в сериале о докторе Хаусе. Ответы практически применимые, с обязательной оценкой рисков.

Здесь нужно отметить, что принцип поиска решений у системы отличается от механического перебора базы данных по записанным случаям. Фактически, машина «думает». Не всегда очевидным образом, зато стабильно выдает годные результаты. Это уже подозрительно близко к настоящему ИИ.

Еще один пример того, что проверка на робота с помощью капчи немного устарела. Тысячи человек общались вместо живого психотерапевта с умным софтом. Все они получали ответы от OpenAI GPT-3. Неудивительно, что скорость обслуживания сильно возросла. Странно то, как много пациентов отметили результаты терапии. Фактически, они проголосовали в пользу робота.  

Что же будет происходить в других, менее сложных и ответственных отраслях? Похоже, их скоро полностью переформатируют. Не автоматизируют, улучшат или ускорят. А снесут полностью, во всяком случае в смысле рынка труда.

Одна из первых ярких ласточек с приветом из ближайшего будущего — книга "Alice and Sparkle", ставшая недавним хитом на Amazon. Книгу продает Аммаар Реши. Нюанс в том, что он собрал произведение буквально на коленке. 

  • Текст сгенерирован ИИ ChatGPT. Сюжет, герои, все полностью. Под ключ. 
  • Иллюстрации «нарисованы» другой умной нейросетью – Midjourney.

Технология успеха заинтересовала многих, последователи выпускают новые и новые шедевры. Но все сливки за дерзость и новизну снял первооткрыватель. Он получил миллионы просмотров, упоминания в мировых СМИ, интервью, фанатов и хейтеров.

В первых рядах ненавистников художники. На их работах сначала обучили ИИ, ничего за это не заплатив. А теперь Shutterstock приступает к продаже изображений, разработанных машинами. Конкурировать с ними будет сложно. Потому что ИИ:

  • Рисует очень быстро. Практически моментально.
  • На порядки дешевле людей. В рамках тестовых периодов и вовсе бесплатно.
  • Без выходных, перерывов на сон и поиска вдохновения.
  • С использованием (и произвольной сменой) любых техник, жанров, параметров.
  • Под референс из другого изображения или просто по текстовому описанию.

Правда, слово «просто» пока нужно брать в кавычки. Чтобы добиться от ИИ нужного результата, придется попотеть. К примеру, далеко не идеальная иллюстрация в начале этой статьи получена в результате десятков проб и ошибок, с финальной кодовой фразой: «A photo from a regular business meeting. There are robots sitting among the people. Three people and robot in all. Realistic. It looks like a documentary photo». И потом еще несколько этапов доработок по разным вариантам, их сравнение, отбор. 

Уже зарождается индустрия «переводчиков» с человеческого на машинный. Возможно, такие ноу-кодеры потеснят плеяду программистов. Тем более что ИИ для разработки программного кода тоже есть. Их даже много, десятки. Весь FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) и множество крупных софтверных компаний давно используют разной интеллектуальности среды помощи разработчикам.

Более того. Даже в «текстовом» ChatGPT можно получить программный код по короткому запросу на обычном человеческом языке. Например, вот код игры Pong на HTML

Нетрудно догадаться, как еще используется такой грааль Пандоры. Конечно, хакеры уже начали генерить вирусы и вредоносный софт. Сейчас нужны минуты, пока не отлажены API и интерфейсы, автоматизирующие подачу запросов с обратной связью под парсинг конкретных ситуаций на проектах. Потом счет пойдет на секунды. 

Какие системы безопасности выдержат такой натиск? Очевидно, только защита с ИИ. Так мы в одно касание утратим контроль над происходящим, дальше машины будут сражаться и договариваться между собой. Но это все еще цветочки. 

ИИ предлагают автоматизировать изготовление практически любого контента:

  • Создание саундтреков: soundraw.io. Выбираете настроение, жанр, инструменты, длину и другие параметры. Получаете композиции на выбор, с удобной разбивкой на фреймы. Их легко доработать под свои требования.
  • Разработка брендбуков: looka.com. Логотипы, фирменный стиль, применения онлайн и в полиграфии. Все то, что было целым видом деятельности для большого числа фирм и дизайнеров — теперь тоже в несколько кликов, почти даром. 
  • Написание рекламных текстов: copy.ai. Называете продукт, указываете его реальные или желаемые преимущества. Все можно настраивать. Тональность, форматы, длину, количество вариантов, виды применений. 
  • Лендинг по паре слов: sitekick.ai. Все как с копирайтингом, только готовый лендинг. С дизайном и версткой. 
  • Подбор шрифтов: fontjoy.com. Еще один бутерброд со стола дизайнеров уходит в бездонную механическую пасть ИИ.
  • Служба поддержки: crisp.chat. Ответы в стилистике бренда, по его информационному полю, на нужном языке. Термины, данные, все как полагается. 
  • Письма для арендаторов жилья: sharehouse.app/ai. Можно побороться за новую квартиру с помощью роботов, чтобы получить самые выгодные предложения.

Это вершина айсберга. Есть множество нишевых продуктов для обработки изображений, текстов, программного кода и вообще всего, что только может быть оцифровано. Даже переписку в Tinder уже делегируют машинам.

ИИ может потеснить рекламщиков, продавцов, технических писателей, разработчиков, коучей, преподавателей. Кстати, GPT уже запретили использовать в школах Нью-Йорка — причем не только ученикам, но и учителям. Потому что шпаргалки получаются лучше учебников. По идее, их пора менять местами. Но на это еще не готовы. 

Насколько фатальны изменения

В следующей версии ChatGPT обещают до триллиона (!) параметров настройки. Это будет означать новый уровень понимания запросов и скачок «мышления». 

Неудивительно, что в числе наиболее опечаленных происходящим технологически подкованные и разбирающиеся в бизнесе менеджеры Google. Они понимают, какой каток их может переехать. Действительно, зачем пользователям продираться через толщу SEO и спама, если можно подать запрос в другой системе (например, you.com) и получить даже не ответ — а сразу готовое решение! Код, тексты, музыку, картинки, обработанные фото – все что угодно.

Нужно ли паниковать всем, кто имеет отношение к перечисленным индустриям? В целом да, но особенно разнорабочим. 

Дело в том, что качество произведений ИИ пока что далеко от совершенства. Непритязательным заказчикам хватит. Все те заказы, которые начинаются с торговли по цене, уйдут машинам. 

Однако, если вы закажете текст вакансии, он получится банальным. А после просьбы сделать объявление более убедительным, обогатится такими выражениями:

  • Захватывающие и сложные проекты
  • Динамичная и благоприятная рабочая среда
  • Конкурентоспособная зарплата и льготы
  • Возможности для роста и продвижения по службе

Аналогично по любым другим запросам. Рекламные тексты, отзывы, поздравления, чек-листы, маркетинговые планы и все что угодно другое будет готово через несколько секунд — а потом потребует произвольного количества времени на доработку. И соответствующей квалификации.

Наконец, ИИ ошибаются. Легко, без смущения. Вот как это выглядит:

— Принцип относительности гласит, что законы физики одинаковы как для человека в машине, так и для человека на обочине. Даже если они движутся с разной скоростью.

— Здесь точно нет ошибки?

— Вы правы, теория относительности действительно утверждает, что законы физики могут по-разному проявляться для людей в разных системах отсчета, и что на время и пространство могут влиять движение и гравитация.

Кстати, поиграйтесь с Deepl: переведите что-нибудь несколько раз туда-обратно между любыми языками. Через несколько кликов смысл может сильно исказиться. Система считает себя настолько умной, что начинает дополнять и сокращать ваш текст. 

Так что не торопитесь на дауншифтинг в тайгу сами, не увольняйте якобы лишних специалистов. Получить стишок или доказательство теоремы Ферма в чате с роботом уже можно. Заменить всех на ИИ еще нельзя.

Кроме того, искусственный интеллект дает любопытные ответы на некоторые вопросы.

— Кому принадлежат авторские права на тексты, генерируемые ИИ?

— Авторские права на текст, созданный ИИ, обычно принадлежат лицу или организации, создавшей систему ИИ. 

— Насколько объективен ИИ в своих ответах?

— Точность и объективность ответов ИИ будет зависеть от качества и надежности данных и инструкций, которые ему были предоставлены. 

— Какие темы и вопросы нельзя обсуждать с ИИ?

— Не существует конкретных тем или вопросов, которые не следует обсуждать с ИИ. Однако важно помнить, что системы ИИ не являются людьми и не обладают теми же знаниями, опытом или пониманием мира, что и люди. Кроме того, важно понимать, что системы ИИ не способны испытывать эмоции или сопереживать.

Существенное замечание! Машины без эмоций и сопереживания ведут к SkyNet (искусственный интеллект, главный антагонист в фильме «Терминатор» – прим. ред.) и страж-птицам (см. рассказ Роберта Шекли «Страж-птица» – прим. ред.). Но если дать им эмоции, то появится и характер. Придется заниматься мотивацией, убеждать, уговаривать. Что может привести к ситуации, показанной в фильме «Пятый элемент», когда Лилу проглядела историю и разочаровалась в людях.

Для начала нам бы самим в себе не разочароваться. 

Учитесь формулировать четкие ТЗ. На машину без толку кричать, ей нужны понятные инструкции. Учите английский, потому что автопереводы часто неточные. И помните, как изменилось отношение к фотографиям после замены пленки на бесконечную «цифру»? Это ждет все виды контента. Нужно находить свои преимущества помимо объемов, скорости и технического качества контента. Потому что все это заберут ИИ.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Системный аналитик, Екатеринбург

Вот и до e-xe дошла статья про chatGPT - на самом деле нейросети с одной стороны переоценены, а с другой - ещё не дошли до своих полных возможностей в некоторых областях. 

ИИ таки останется слугой человека и робот не отберёт у нас работу, но поможет её делать, её искать и ещё много чего - всё-таки в интересное время живём)

Аналитик, Москва
Никита Гуцал пишет:
и робот не отберёт у нас работу, но поможет её делать

Честно говоря, Вы меня расстроили. Я уже устал от этих кожанных идиотов. Мне нужен отдел набитый роботами. Человеков я готов брать только уборщиками(цами).

Аналитик, Москва

Кстати, давно хотел раскрыть эту тайну, но все никак не решался... А знаете ли вы сообщники, что среди нас есть несколько робатов. Нет, не много не пугайтесь вы так. Но есть. И даже пишут, постят твари как настоящие менеджеры. А ну угадайте хотяб парочку?

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
Человеков я готов брать только уборщиками(цами).

Молокососы... Нижточные людишки... 

Человеки-то тебе, железка ты бездушная, в твою смазку алмазной пыли-то и подсыпят. Будете потом всем отделом скрипеть)))) дебили... ять... Со своим ИИ

Генеральный директор, Владивосток

Кстати, давно хотел раскрыть эту тайну, но все никак не решался... А знаете ли вы сообщники, что среди нас есть несколько робатов.

Мы не робаты, мы киборги - это две большие разницы. Почитайте лучших: «Сильный искусственный интеллект и его облачное Царство».

 

Генеральный директор, Москва

Поскольку развитие и применение ИИ требует наличия естественного интеллекта на всех уровнях иерархии общества, начиная сверху, поэтому, если в родной джамахерии и будет ИИ, то скорее всего, в сфере распознавая и выявления лиц и личностей, в рамках развития электронного концлагеря, где уже наблюдаются впечатляющие достижения.

Если, конечно Микрософт с Гуглом и Яблоком, а также американские и азиатские производители железа не подведут, то будет и у нас ИИ, причем настоящий интеллектище!

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Кудряшов пишет:
Если, конечно Микрософт с Гуглом и Яблоком, а также американские и азиатские производители железа не подведут, то будет и у нас ИИ, причем настоящий интеллектище!

Снова "запад нам поможет"... Но вряд ли... Вклад в ИИ создателя определит направление его развития, и что же это будет за направление? Номерные родители? Расовая (или любая другая) дискриминация? Своими мозгами тут скрипеть нужно... И в науку -вкладывать деньги! Эльбрус- не хаять, а развивать! И далее по длинному списку,..

IT-менеджер, Красноярск
Михаил Кузнецов пишет:

Кстати, давно хотел раскрыть эту тайну, но все никак не решался... А знаете ли вы сообщники, что среди нас есть несколько робатов. Нет, не много не пугайтесь вы так. Но есть. И даже пишут, постят твари как настоящие менеджеры. А ну угадайте хотяб парочку?

Охотно верю. Тем более, сам подозревал. 

IT-менеджер, Красноярск

Смех смехом, а машина начала "понимать" и составлять текст на естественном языке. То есть, этот барьер практически преодолен. В этой ситуации, думаю, не лишним будет задуматься о защите от ИИ на уровне языка. Возможно, в какой-то момент, нам всем придется учиться говорить заново. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какими услугами самозанятых работодатели пользуются чаще всего

70% работодателей в России привлекают к решению рабочих задач самозанятых.

Количество социальных предпринимателей в России выросло на 27% за год

В обучающих программах Лаборатории социального предпринимательства в 2022 году приняли участие свыше 4,5 тыс. человек.

Студенты назвали лучших работодателей России

Международные компании перестают быть фаворитами у студентов, а смысл и ценность работы для начинающих специалистов становятся все более важным фактором при выборе работодателя.

Сеть Fix Price создала 4,2 тыс. новых рабочих мест в России в 2022 году

Всего за прошлый год компания Fix Price открыла более чем 750 новых магазинов в России и в зарубежных странах присутствия.