В чем проблема антироссийских санкций для пользователей криптовалют

Проблема

Проблема, как ни странно — в раздутии этой «проблемы» из мухи в слона. Появление антироссийских санкций со стороны Америки и Европы вводит ограничения для россиян на покупку и хранение криптовалют только на территории, подконтрольной странам, которые непосредственно ввели санкции.

Есть страны, которые нейтрально относятся к санкциям, и не спешат вводить их по отношению к россиянам, где бы они ни были, в основном это Азия. Но даже кроме Азии, на территории РФ продолжают работать удобные методы покупки криптовалют. Биржи Garantex, OKX, ByBit, и конечно же Binance. Россияне спокойно могут продолжать покупать-продавать криптовалюту через эти сервисы.

Возможные решения

Самый удобный и проверенный метод покупки: через peer-to-peer (Р2Р) сервис на вышеназванных площадках. Для того чтобы купить либо продать криптовалюту, площадка выступает гарантом проведения сделки, показывает репутацию продавцов и покупателей криптовалют, количество успешных сделок и даже отзывы, что сводит к минимуму шансы мошенничества. Ведь отправляя деньги продавцу криптовалюты, его средства замораживает биржа, и даже если одна из сторон окажется недобросовестной, биржа выступая в роли судьи, потребует доказательства от обеих сторон, потребуются данные отправки и поступления на баланс средств каждой стороны такой сделки. До тех пор, пока работают такие сервисы, криптовалюте в России быть

Даже тот факт, что со стороны российского провайдера была заблокирована биржа OKX, это не мешает гражданам пользоваться ей, сама биржа никак не ограничивает граждан РФ, и поэтому для доступа к ней понадобится лишь дополнительно использовать VPN-сервис.

Дальше, имея криптовалюту в своих руках, перед пользователем открываются все достоинства криптовалют, не имеющих границ. Не нравятся централизованные биржи? Существует DeFi-сфера, построенная на смарт-контрактах, с огромным выбором блокчейнов. Технология мостов позволяет обменять криптовалюту из одной сети в другую. В итоге можно сказать, что введение санкций скорее саботирует бизнес, обслуживающий клиентов из РФ, ведь клиенты просто переходят на другие сервисы.

Буря видна издалека

Однако существует одна тревожная деталь, которая связана с переходом эфириума на протокол PoS (Proof of Stake).

OFAC — Управление по Контролю за Иностранными Активами, подразделение министерства финансов США, одна из задач которой планирование и применений санкций и поддержка внешней политики. 

Сегодня OFAC занимается тем, что цензурирует блокчейн Эфириума. 

На картинке выше представлена информация о том, что 72% валидаторов эфириума поддерживают санкции OFAC против миксера криптовалют Tornado Cash. Сегодня они не позволяют пользоваться криптовалютой возможным мошенникам, которые отмывают свои средства через миксер. 

Валидаторы сети, поддерживающие работоспособность блокчейна, устанавливают дополнения в программный код, который автоматически проверяет транзакции пользователей. Если в цепочке адресов отправителей или получателя встречаются санкционные кошельки и запрещенные криптомиксеры — транзакция автоматически отклоняется. 

На наших глазах рождается цензура во втором крупнейшем блокчейне, эфириуме, и пока что эта цензура больше связана с миксерами.  

На текущий момент времени всего 72% валидаторов соблюдают санкционные требования OFAC, это сильно усложняет жизнь тем, кто пытается воспользоваться миксерами, подобным Tornado Cash. В тот момент времени, когда под контролем будет почти 100% валидаторов, повышаются риски использования блокчейна эфириума и всего, что с ним связано для граждан РФ, ведь на них могут в любой момент времени распространится санкции со стороны OFAC.

В итоге, если блокчейн можно цензурировать на чье-то усмотрение из-за санкций, то такой блокчейн будет ошибочно назвать децентрализованным. В какой-то момент времени OFAC может посчитать нужным блокировать любые кошельки, от которых есть цифровой след граждан РФ. Пока этого не произошло, это не является большой угрозой для россиян, и сейчас мы можем наблюдать, как будет развиваться история дальше. Ну а если санкции будут ужесточаться, лучше от блокчейна эфириума держатся подальше. Утешает в этой ситуации то, что Виталик Бутерин пообещал в одном из своих будущих обновлений для блокчейна эфириума убрать возможность  цензурировать блокчейн.

Какие еще блокировки для россиян возможны в будущем из-за санкций?

Так как США и Евросоюз понимают и признают, что введение санкций осложняет финансовые операции для граждан РФ, все же использование криптовалют открывает множество лазеек для обхода санкций, поэтому вполне возможны новые санкционные ограничения. 

Какие? С конца ноября месяца, некастодиальный кошелек Metamask умеет собирать IP адреса и адреса кошельков с балансом пользователей. Но возможно это будет при использовании установленного по умолчания в настройках кошелька поставщика удаленного вызовы процедур Infura (RPC).

Если его изменить, отследить IP-адрес не получится, так как другие поставщики не собирают такую информацию. Связав эти данные воедино, можно установить, что человек проживает на территории РФ. Заблокировать такой кошелек не получится, но зато, например, можно усложнить использование DeFi-бирж и сервисов, точнее — их интерфейса для взаимодействия с блокчейном.

И такой пример уже есть. В апреле Uniswap начал блокировать доступ к своим сервисам санкционным адресам, тогда под понятием «санкционные» попали адреса, связанные с финансированием терроризма, взломами и кражами средств с бирж и мошенничествами. Блокировок против россиян не было и нет. Пока что. Теперь, когда Metamask первым объявил, что использование его RPC по умолчанию сообщает IP-адрес владельца кошелька, можно под предлогом новых санкций ввести новые ограничения для россиян на использование DeFi бирж.

Однако тут стоит обратить внимание на то, что, во-первых, не все поддержат иллюзорные ограничения против россиян, а во-вторых, ограничение будет действовать только на удобный пользовательский интерфейс, запретить взаимодействовать с блокчейном пока что нельзя. Можно будет и дальше пользоваться блокчейном, но уже без удобного интерфейса того же Uniswap.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Конохов
Член совета директоров, Казахстан

Не совсем понятно почему именно нерегулируемые биржи показаны автором в роли спасителей россиян от санкций. Крупнейшая в мире биржа (упомянута) даже отказывалась от лицензии в США, чтобы иранских клиентов продолжать обслуживать. Мы, как регулируемая биржа, сами рассчитываем свои риски и не собираемся занимать одну из сторон в раздираемом комплаенсе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Какими услугами самозанятых работодатели пользуются чаще всего

70% работодателей в России привлекают к решению рабочих задач самозанятых.

Количество социальных предпринимателей в России выросло на 27% за год

В обучающих программах Лаборатории социального предпринимательства в 2022 году приняли участие свыше 4,5 тыс. человек.

Студенты назвали лучших работодателей России

Международные компании перестают быть фаворитами у студентов, а смысл и ценность работы для начинающих специалистов становятся все более важным фактором при выборе работодателя.

Сеть Fix Price создала 4,2 тыс. новых рабочих мест в России в 2022 году

Всего за прошлый год компания Fix Price открыла более чем 750 новых магазинов в России и в зарубежных странах присутствия.