Санкции закроют доступ к криптовалютам? Что делать, и как сохранить сбережения

Новый (уже восьмой) пакет ограничительных мер в отношении России от ЕС вступил в силу 6 октября 2022 года. Санкции, вызванные проведенными референдумами в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, коснулись в этот раз и криптовалютной сферы.

Теперь европейские компании не могут открывать криптовалютные кошельки и счета для граждан России, кроме того, ограничивается возможность хранить монеты на уже имеющихся аккаунтах. Ранее подобные условия существовали для кошельков, сумма на которых превышала 10 тыс. евро, теперь санкции начинаются с 0 евро.

Под меры попали востребованные у россиян криптовалютные биржи, базирующиеся в ЕС или имеющие лицензии в странах Европейского союза, в том числе Binance и Coinbase. После появления сложностей с переводом денег из России за рубеж покупка стейблкоинов Tether была наиболее удобным средством решения этой проблемы. Похоже, и эта лазейка постепенно закрывается. Посмотрим подробнее, что несет с собой новый запрет.

Что произошло?

Выход с российского рынка Visa и Mastercard, а также серьезные ограничения коммерческих банков в отношении международных переводов и хранения средств в валюте создали предпосылки для поиска населением новых способов проведения нужных им финансовых операций.

Покупка привязанного к доллару США стейблкоина USDT стала неплохим вариантом хранения денег – в отличие от биткоина, котировки Tether не волатильны и значительных потерь на фоне общего спада криптовалютного рынка не несут. Кроме того, это была возможность вывода валюты за рубеж.

В последние месяцы активность российских переводов утихла, но на своих пиках, в марте, перед введением ограничений на возможную для использования на криптобиржах сумму средств, переводы в паре USDT/RUB достигали рекордных 37,31$ млн в день. Летом объем операций также был выше статистической нормы, теперь же он грозит устремиться к нулю.

переводы в паре USDT/RUB

Источник: The Block (кликните на картинку,
чтобы посмотреть в полном размере)

Если в рамках восьмого пакета санкций ЕС ограничит эти возможности полностью, то в первую очередь свои двери закроют VASP (поставщики виртуальных услуг), базирующиеся на территории Евросоюза, для которых выполнение этих регламентов является обязательным. Это биржи, кошельки и майнинг-пулы.

Кто уже заблокировал россиян?

На данный момент уже несколько важных европейских криптобирж разослали своим клиентам из России «письма счастья» с просьбой вывести средства из площадки. Среди них швейцарский Youhodler сообщил о прекращении работы с россиянами с 15 октября, если они не предоставят документальное доказательство своего постоянного проживания в Швейцарии или ЕС. Аналогично поступили и в CryptoPay, сославшись на все те же рекомендации Европейского Союза. Финская LocalBitcoins также сообщила, что более не может предоставлять услуги российским клиентам и попросила вывести свои активы одной транзакцией:

LocalBitcoins

Очевидно, эта тенденция будет продолжать развиваться и постепенно все площадки, находящиеся в Европе, будут ее поддерживать. В первую очередь это будут те платформы, которые уже среагировали на пятый пакет санкций ЕС в апреле 2022 года, введя ограничение в $10 тыс. на объем активов, возможный для хранения и использования на кошельках. 

Их с большой вероятностью поддержат криптовалютные биржи, зарегистрированные в США и Южной Корее, которые пошли на аналогичный шаг весной. Популярные Binance и Coinbase, имеющие лицензии в ЕС, были в их числе. Туда же относятся Korbit, Upbit, Gopax и другие. Пока Binance продолжает оказывать услуги россиянам, хотя новые счета открывает очень неспешно даже тем, кто не подпадает под ограничения. Похоже, что подобные ограничительные меры со стороны США – дело времени.

Кого криптовалютные санкции затронут?

В первую очередь это будут резиденты РФ – физические и юридические лица. 

Коснутся ли ограничения тех граждан России, кто проживает заграницей по ВНЖ, пока вопрос спорный. Все дело во фразе самой директивы "to Russian nationals or natural persons residing in Russia", которую, в зависимости от настроя площадки, можно трактовать по-разному: 

  • или как «абсолютно все граждане страны»;
  • или как «граждане России за исключением тех, кто может доказать свое постоянное проживание в ЕЭЗ, то есть в ЕС, Исландии, Лихтенштейне и Норвегии».  

Ранее Binance пользовалась именно второй трактовкой. 

Как же крипто-площадки определят, к кому применять санкции, а кого оставить в покое? Тут поможет уже проведенная верификация и пятая директива по отмыванию денег (AMLD5), которая была введена в ЕС еще в 2020 году. Она обязала биржи и другие крупные проекты руководствоваться принципами KYC (Know Your Customer) и AML (Anti-Money Laundering). Поэтому все необходимые данные у них уже есть.

Конечно, ситуация в мире значительно поменялась, и за последние полгода свое место жительства какие-то клиенты сменили, поэтому площадки дают время доказать россиянам наличия у них ВНЖ или двойного гражданства. При этом, условия подтверждения несколько ужесточились. Например, YouHodler пишет в своем сообщении к клиентам, что банковская выписка или выписка с кредитной карты уже не очень устраивает площадку: "Please note: A Bank statement or Credit Card Statement will not constitute good Proof of Address for the purposes of establishing your EU or Swiss Residency".

Куда бежать?

Хорошая новость в том, что санкции касаются только централизованных криптовалютных бирж. С одной стороны, ими пользоваться было удобно – вы всегда можете обратиться к организатору за поддержкой, например, чтобы восстановить доступ к своему кошельку. С другой, подобным нынешнему решением в одностороннем порядке ваши активы могут быть заморожены. Поэтому логичный путь для россиян – обратиться к биржам децентрализованным (DEX), которые управляются смарт-контрактами и нередко являются анонимными. 

На самом деле одна из идей применения криптовалют как раз и состояла в том, чтобы транзакции и финансовая активность людей не была под контролем внешнего центрального органа, а, напротив, была свободна от него, уменьшая риски блокировки, взломов и ограничений, при этом оставаясь достаточно безопасными. Видимо, время именно этого принципа пришло.

Конечно, объем торгов на децентрализованных биржах значительно ниже привычных нам, но все меняется. Динамику роста активности площадок можно отслеживать в сети, например, на сайте coinmarketcap.com. Наиболее популярные из DEX – Uniswap, PancakeSwap, Curve, Jupiter и т.д.

Есть и некоторые централизованные биржи, которые были лояльными и не вводили ограничений для своих российских клиентов, например, Cryptorg, Huobi, KuCoin и Bybit. Но и здесь лучше быть настороже и не держать крупных сумм на счете, особенно если аккаунт прошел верификацию по российским документам.

А что с кошельками?

Под санкции попадут кастодиальные кошельки, то есть те, которые предоставляет криптобиржа. За привычной безопасной картинкой использования подобного личного аккаунта скрывается то, что фактически владельцем wallet и средств на нем вы не являетесь. Площадка получает полный доступ к вашим кошелькам и может их в одностороннем порядке заблокировать.

Поэтому нужен некастодиальный кошелек, контроль за которым есть только у владельца ключей или сид-фразы. Даже если доступ к привычному сервису будет заблокирован, вы легко сможете обратиться к кошельку на любом другом доступном приложении. Самыми популярными подобными кошельками считаются MetaMask, Trust Wallet и Klever.

Что делать не надо

В одной из социальных сетей я наткнулась на три совета, которыми бы не рекомендовала пользоваться ни при каких обстоятельствах:

  1. «Доказать» криптобиржам, которые попали под санкции, что вы проживаете не в РФ. Для этого предлагается использовать фотошоп и чужую выписку по коммунальным платежам. Это противозаконно!
  2. Купить рабочий аккаунт у гражданина другой страны и использовать его. Помните, что в этом случае владельцем активов будет тот самый гражданин, даже если вы пополнили его счет. Не удивляйтесь внезапным потерям.
  3. Регистрация суб-аккаунта у дочерней компании биржи, зарегистрированной не в ЕС. Здесь все более-менее хорошо, кроме того, что кошелек вновь будет кастодиальный, а значит, от санкций в новой юрисдикции вы снова не застрахованы.

Вместо этого есть вполне легальные и нормальные методы.

А что же делать?

В действительности, хвататься за голову пока нет причины. Есть достаточное количество приличных бирж, P2P-обменников и сервисов, которых введенные ограничения не касались и не будут. Они даже заинтересованы в клиентах из России и будут стараться переманить их к себе разными бонусами.

Кроме того, Binance еще ничего не заблокировала, а некоторые эксперты говорят, что продажа криптовалют на ее peer-to-peer площадке так и останется доступной для россиян, так как компания в этом случае не является участником сделки. Тем не менее обезопасить себя нужно. Для этого предлагаю несколько работающих советов:

  1. Выбирайте децентрализованную биржу для спекуляций. Особенно это важно, если ваша площадка находится в зоне риска. Нейтральные азиатские централизованные биржи – тоже неплохой вариант, но следите за новостями внимательнее.
  2. Не затягивайте с выводом средств, если площадка уже прислала вам предупредительное письмо. Ничего не изменится.
  3. Узнайте больше о некастодиальных кошельках и заведите себе такой. И очень внимательно следите за ключами: восстановить их невозможно, а потеря отрежет вас от доступа к средствам полностью. 
  4. Для обмена на фиат остаются P2P-сервисы. На централизованных биржах они доступны (Huobi и Bybit), даже на некоторых европейских (хотя это рискованно). Сервисы и обменники также не исчезают, но это дополнительный риск попасть к мошенникам. 
  5. Проверяйте биржи и сервисы: оцените их место регистрации, проверьте, вводили ли они какие-то ограничения ранее, подпадали ли под действия санкций. Лучше самостоятельно заранее все предусмотреть, чем потом внезапно узнать о блокировке активов.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

Сначала забрали все сбережения, обрушив и заблокировав фондовые рынки. Потом забрали всю наличку через кризис. Теперь и биткоины забирают.

Директор по развитию, Самара
Алексей Барканов пишет:

Сначала забрали все сбережения, обрушив и заблокировав фондовые рынки. Потом забрали всю наличку через кризис. Теперь и биткоины забирают.

Алексей, лично у меня ничего не забрали ;) Всё цело. Всё, нажитое непосильным трудом - и куртки, и магнитофоны, и хрусталь, и недвига :)

Забирают у лохов. Если кого-то постоянно обманывают уже лет 30 как, то виноваты наверное не обманьщики, а обманываемый. Вот с зерновой сделкой тоже надурили... Сколько ещё можно "обманываться"? Или это какой-то хитрый план? )))

Генеральный директор, Украина

Ну и

6. Криптовалюта Monero (XMR)

не контролируется властями в принципе.

Аналитик, Москва
Максим Крыжный пишет:

Ну и

6. Криптовалюта Monero (XMR)

не контролируется властями в принципе.

Да никакая криптовалюта не контролируется властями, власти контролируют централизованные биржи. Храните монеты на некастодиальных кошельках, и биткоины никуда не денутся. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Средние зарплаты в производстве выросли на 12% за год

В среднем работники производств получили за год прибавку к зарплате в размере от 5 до 20 тыс. руб.

Более 20 тыс. рабочих завода по сборке iPhone в Китае уволились

Сотрудники завода Foxconn согласились на выплату компенсации $1400 и ушли.

Компании стали чаще привлекать сотрудников 45+, женщин и студентов после частичной мобилизации

Однако большого всплеска запросов от этих категорий не наблюдается – только 30% стали активнее искать работу. 

Работодатели стали реже вакцинировать сотрудников от гриппа и коронавируса

Вакцинацию сотрудников этой осенью организовала только треть компаний.